Найти тему
ТГКО.РУ новости

К 2030 году более 20% всех мощностей флота будут способны работать на альтернативном топливе

Инвестиции в альтернативное топливо продолжились в первой половине 2024 года, составив около трети всех заказов на новые корабли и 41% всего размещенного тоннажа. Заказы на суда, работающие на СПГ, насчитывают в общей сложности 109 единиц, на метаноле − 49, на аммиаке − 15, на СУГ − 42, на водороде − 4.
Не считая суда-газовозы, относительная доля тоннажа, способного работать на СПГ, увеличилась, если сравнивать с тоннажем, способным работать на метаноле. Также было отмечено снижение доли заказов по тоннажу на альтернативное топливо на 54%, если сравнивать с максимумом 2022 года, из-за изменения структуры заказов на типы судов и более низких объемов заказов на контейнеровозы, подтвержденных в первой половине 2024 года.
Вместе с тем, подтвержденный портфель заказов показывает, что в настоящее время около 50% заказанного тоннажа уже работают на альтернативном топливе. Компания Clarksons Research прогнозирует, что к концу десятилетия одна пятая всех мощностей флота будет способна использовать альтернативное топливо. В 2024 году этот показатель составил 7%, а в 2017 году он насчитывал всего лишь 2%.
Несмотря на эти достижения и инвестиции в портовую инфраструктуру, доступность экологически чистого топлива отстает от спроса. В настоящее время бункеровка СПГ осуществляется в 273 портах, а в 251 порту имеется или ожидается подключение к береговому электроснабжению. Только в 29 портах доступна или запланирована бункеровка метанолом.

Источник: ТГКО.РУ