Найти тему
Радио «Зазеркалье»

Москва и Пушкин. Места, дорогие сердцу поэта, и сохранившиеся до наших дней.

Какой была пушкинская Москва и как видел столицу своей Отчизны сам поэт и главное, какова роль Москвы в его жизни? Давайте попробуем разобраться. (прим: некоторые фотографии и описания можно перелистывать)

Прежде всего надо сказать, что в Москве Пушкин родился и этим фактом гордился всю свою жизнь. Петр Вяземский, считавшийся одним из самых блестящих умов своего времени, известнейший поэт, старший товарищ Алесандра Пушкина писал: «Пушкин… был родом москвич. Нет сомнения, что первым зародышем дарования своего, кроме благодати свыше, обязан он был окружавшей его атмосфере, благоприятно проникнутой тогда московской жизнью».

Во дворе Юсуповского дворца (акварель С. Андрияки). Одно из мест, где жил маленький Пушкин. Сохранилось.
Во дворе Юсуповского дворца (акварель С. Андрияки). Одно из мест, где жил маленький Пушкин. Сохранилось.

В самом деле, столица оставила в душе поэта огромное количество ценнейших впечатлений, начиная с детства и юности. Прежде всего, в городе с самого рождения Пушкина бурлила литературная жизнь. В доме родителей и дядюшки маленького Александра запросто бывали даже такие корифеи, как Жуковский и Карамзин.

В Москве же Пушкину с детства была доступна и богатая библиотека отца (с французской и античной литературой) и библиотека друга семейства Пушкиных - графа Бутурлина.

Столица также была шумным городом развлечений. Еще ребенком Пушкин нередко бывал в московском театре (отец и знаменитый дядюшка поэта были заядлыми театралами и в том числе участвовали в любительских постановках).

Со своим верным крепостным дядькой Никитой Козловым, Саша Пушкин любил совершать прогулки по Москве, во время которых не раз бывал в Кремле: любовался Красной площадью, взбирался на колокольню Ивана Великого, откуда открывался чудесный вид на весь город.

О московской старине рассказывали своему воспитаннику две горячо любимые женщины его детства: няня Арина Родионовна и бабушка Мария Ганнибал…

После учебы в Царскосельском лицее, нескольких лет службы в Петербурге, а также южной и северной ссылок, Пушкин в 1826 году возвращается в столицу и снова видит родной город. Москва, частично заново отстроенная после пожара 1812 года, в целом осталась все тем же городом контрастов («европеское просвещение», «французские замашки», «радушное хлебосольство и дедовские обычаи», говоря словами писателя Загоскина).

Слава поэта, главным образом купленная еще «Русланом и Людмилой» и романтическими поэмами (периода южной ссылки) гремела по столице. Из книги «Пушкин в воспоминаниях современников»: «Когда Пушкин, только что возвратившийся из деревни, где жил в изгнании откуда вызвал его государь, вошел в партер, мгновенно пронесся по всему театру говор, повторяющий его имя: все взоры, все внимание обратилось на него».

Дом Винивитинова в Кривоколенном переулке (фото 1970-1972 годов). Сохранился. Там было первое публичное чтение Пушкиным «Бориса Годунова»
Дом Винивитинова в Кривоколенном переулке (фото 1970-1972 годов). Сохранился. Там было первое публичное чтение Пушкиным «Бориса Годунова»

Все же на сей раз в Москве поэт ощутил себя как бы в новом заточении, чему способствовал постоянный полицейский надзор, слежка жандармов и неумолимая цензура, установленные Николаем I. Чтобы выехать из Москвы по своим делам, необходимо было выпрашивать разрешения. Царь, стремясь рассеять ужас прошлых репрессий (в частности, казни декабристов), устраивал пышные балы, однако для многих жизнь шла все еще под тяжким впечатлением от свершившегося…

И все же, с приездом уже возмужавшего гения, литературная жизнь в столице оживилась. Пушкин встречает друзей, заводит новые знакомства среди молодых авторов, занимается издательской деятельностью. Погодин писал о тех годах : «наступило самое жаркое литературное время».

Москва по-прежнему немало дает поэту. Он работает в московском архиве Коллегии иностранных дел, изучая исторические документы, связанные с восстанием Пугачева, с царствованием Петра I, бывает и в Благородном собрании, и в Англицком клубе…

В 1828 году, зимой, на одном из московских балов, Пушкин видит красавицу Наталью Гончарову. Он поражен ее образом. В 1831 году, добившись ее руки, он венчается с ней в церкви Большого Вознесения на Никитской. А через некоторое время, в связи с конфликтом Пушкина с тещей, молодая семья поэта переезжает в Петербург, но все же бывать в столице не прекращает.

«Москва доныне центр нашего просвещения, - писал Пушкин в 1830-е годы, - в Москве родились и воспитывались, по большей части, писатели коренные русские»…

Где родился Пушкин?

Мы знаем, что Пушкин родился в Москве. Но где именно? Интересно, что о точном месте появления на свет главного русского гения спорят до сих пор. (Многодетная семья Александра Пушкина за время жизни в Москве (1798-1812) меняла квартиры 12 раз, отчего факт о том, где именно родился будущий поэт пока вызывает вопросы).

Однако еще до недавнего времени версия о Немецкой слободе была принята практически безоговорочно (той самой Немецкой слободе, которая сыграла столь значимую роль в жизни и деятельности Петра Первого). Кстати, ныне это район Басманный – часть центрального административного округа Москвы.

Точный адрес дома в Немецкой слободе (на бывшей улице Немецкой, а ныне на улице Бауманской у соответствующего метро) также указывался по-разному. Наиболее принята версия (еще в 80-90 годы 20 века) о месте пересечения Малой почтовой улицы и Госпитального переулка.

И все же в последнее время и этот адрес вызывает сомнения. Москвовед В. Муравьев предлагает вернуться к более старой версии о рождении поэта близ Арбата (на улице Большая Молчановка). Данного факта, кстати, придерживался и знаменитый первый биограф поэта – П. Анненский, и историк П. Бартенев, ссылаясь на слова самого Пушкина и его друзей. Напомню, что Арбат – место в любом случае крайне важное и памятное для поэта, ведь там он венчался со своей будущей супругой Гончаровой…

Итак, о точном месте рождения великого классика ходят мифы и легенды. Вопрос словно овеян тайной веков, догадки и споры не прекращается, точные данные найти пока не представляется возможным. Недаром москвовед В. Муравьев отметил, что в биографии Пушкина «каким-то мистическим образом устное предание имеет особую силу».

Автор: Ася Кревец
Подбор и описание фотографий:
Николай Вороновский