Найти в Дзене

Что надо знать педагогу про буллинг

Разработано Freepik
Разработано Freepik

Буллинг — известная «болезнь» в школьном обществе, и, к сожалению «лечению» поддается с большим трудом. Буллинг - это травля, которая может случиться как в реальной жизни, так и в интернете. Всему виной некая «непохожесть» на других, и не обязательно она должна выражаться в негативном ключе. Например, жертвой травли может стать не только ребенок, который плохо учится, отстает в развитии от сверстников, но и наоборот отличница, которая всегда на голову выше в знаниях, чем ее одноклассники.

Слабый характер и неустойчивая нервная система, разнообразные слишком отличительные черты лица, выдающиеся способности, или напротив отсутствие даже обычных - все это делает ребенка мишенью для насмешек, а далее для травли. Если бы многие педагоги внимательнее относились к ученикам, к их поведению и во время бы сигнализировали об этом их родителям, школьному психологу, комиссии по делам несовершеннолетних, то жестоких случаев расправ среди школьников было-бы значительнее меньше. На деле все получается куда хуже. Заметив странный, неопрятный вид, нездоровый цвет лица, перепады настроения от заливистого смеха до неконтролируемых вспышек гнева, отчужденность у ребенка, педагог должен немедленно рассказать об этом школьному психологу. Несомненно, существуют разные виды выражения своей идентичности среди общества подростков, но они никогда не должны переходить грань дозволенного. Никто и никогда не должен распускать руки. Дети должны понимать, что называть своего сверстника за какую-либо провинность они не имеют право. Некоторые учителя, благо таких мало, после похожих случаев лишились своей должности, наоборот подстегивают детей к тому, чтобы они собрались кучкой и наказали, например того, кто мешает им вести урок.

Дорогие читатели! Чтобы подобрать нужного вам репетитора и закрыть все пробелы в знаниях, вы можете оставить заявку на сайте: https://multitutor.ru/.
Разработано Freepik
Разработано Freepik

Мы все взрослые люди, и наши читатели являются грамотными и профессиональными педагогами, репетиторами, поэтому перейдем к следующей теме: что делать при первых признаках школьного буллинга:

  • Педагог должен, быть сторонним наблюдателем, его профессия вообще обязывает иметь наблюдательность, особенно когда дело касается подростков с неустоявшейся психикой.
  • Педагог должен выяснить, кто в коллективе является лидером, поверьте даже если вам достался самый милый класс на планете, в нем все равно будет 1-2 человека, которые им руководят изнутри.
  • Если есть лидер, обязательно должен быть и потенциальный изгой. Допустить, чтобы такой ребёнок стал реальным изгоем - нельзя. Ребенок может одеваться никак все, у него может не быть родителей, а жить он может только с бабушкой, все это накладывает отпечаток, как на внешности, так и на поведении. Зная, что в классе есть такой ребенок, учитель всегда должен стараться ставить его наравне со всеми. Если вы организовываете общее школьное фото, поставьте этого ребенка на видное место, не нужно равнодушно смотреть на то, как он забивается в толпу и показывает на фото одно свое ухо.
  • Если вы уже стали свидетелем буллинга, то обязательно стоит вмешаться, даже если вы — простой репетитор. Репетитор кстати, обладает большим доверием со стороны ученика, чем его классный руководитель, и ему не составить труда заметить, что с ребенком что-то не так. От родителей пострадавший ребенок может скрывать проблемы в школе, как правило, такие дети являются очень застенчивыми и ранимыми, а их родители часто бывают властными и строгими.
  • Если вы репетитор, поговорите с ребенком по душам, а затем аккуратно, спросите у него, можно ли рассказать услышанное его родителям. Если ребенок откажется, это конечно не повод молчать, но, тем не менее, вы сможете поговорить с ним и настроить его не бояться родителей, объяснить ему, что родители его всегда поддержат. Грустно конечно, что такими серьезными проблемами, может руководить репетитор, а не родитель. Если нашу статью читают родители, то, пожалуйста, услышьте этот зов:

Будьте со своими детьми в доверительных отношениях! Это поможет избежать множества проблем.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.

Наши контакты:

Мы в социальных сетях: