Гипербализированное «мне нужно еще» не обошло стороной и сферу пластической хирургии. Подобно зависимости от компьютерных игр, зависимость от пластики проявляется в постоянном желании изменять свою внешность при помощи хирургических вмешательств, даже если на это нет объективных причин и показаний.
Глобальная цель одна — довести внешность до совершенства. А вот причин у этой цели значительно больше.
Причины зависимости от пластики
По мнению психологов, одна из основных — низкая самооценка и недовольство собой. Люди, страдающие от таких проблем, могут искать утешение и удовлетворение в изменении своего внешнего вида через хирургические «модификации» своего тела. Однако, чем чаще они обращаются к этому методу, тем больше они подвержены риску развития зависимости.
Другим фактором, способствующим зависимости от пластической хирургии, является влияние общественных стандартов красоты. В современном мире, где идеалы внешности транслируют социальные сети, реклама и масс-медиа, люди могут постоянно чувствовать давление на соответствие этим стандартам. Угнаться за нами крайне сложно — приходится постоянно что-то менять.
Сегодня зависимость от пластической хирургии классифицируется, как серьезное психологическое расстройство. Поэтому рекомендация для тех, кто столкнулся с такой зависимостью одна — обращаться за квалифицированной помощью и поддержкой близких людей.
По другую сторону баррикад
Как вести себя пластическому хирургу, когда его просят переделать уже идеальный нос, изменить внешность до неузнаваемости или сделать непропорционально объемную грудь?
Этот вопрос находится где-то на грани профессиональной этики и клиентоориентированного подхода.
Мы не можем спорить с пациентами о вкусах, но можем апеллировать знаниями физиологии и объективными медицинскими фактами. В своей работе я опираюсь именно на эти вещи, донося идею о том, что пластическая хирургия не спорит с природой, а подчеркивает достоинства, компенсируя недостатки.