«Крепкая семья — это главная ценность в жизни, которая является оплотом любви, мудрости, взаимоуважения, ответственности, преданности друг другу, всегда была и остается опорой государства и общества. Именно в семье человек познает окружающий мир, впитывает духовно-нравственные традиции своего народа, учится любви к Родине и своим близким».
В очередной раз, собрав рюкзаки, наш клуб выходного дня (КаВэДэ) Центра развития физической культуры, спорта и патриотического воспитания и лучшие стрелки учебной заставы юных пограничников «Коктума» по итогам прошедших сборов, отправились за новыми знаниями и приключениями. Наш маршрут – деревня Бекленищева в Каменском районе, что в 111 км от Камышлова. Здесь, на реке Исеть, чудное место – порог Ревун.
Место абсолютно уникальное для Урала, единственное, где обнажается поток лав, возраст которых достигает 300 млн. Когда-то в палеозойскую эру на этом месте плескалось теплое мелководное море с многочисленными вулканическими островками. Когда на одном из островов произошло извержение вулкана, раскаленный поток лавы устремился в море, соприкоснувшись с которым лава быстро застыла, образовав камень. Через миллионы лет некогда бурная и полноводная река Исеть пробила себе путь вдоль лавового потока. И сейчас порог бурлит в каньоне из скал, местами отвесных.
На отвесной скале тренируются скалолазы и альпинисты. Место нереально красивое место! Сложно подобрать слова, чтобы описать всю красоту здешних мест.
Погода солнечная, теплая, от реки веет прохладой, и мы устраиваем привал, прогуливаемся, фиксируем всё в памяти и на фотокамеры. Но это не конечная точка нашего маршрута. Впереди Смолинская пещера. Движемся по березовому лесу. Вдыхаем всей грудью весенний теплый воздух. Разглядываем первые цветочки, появляющиеся то тут, то там...
На противоположной стороне оврага замечаем гроты и вход в пещеру.
Общая длина известных ходов пещеры равна 890 метрам.
Эмоции, конечно, непередаваемые, когда ты идёшь в темноту. Сердце учащенно бьётся. Мы спустились и прошли два грота. В третьем остановились. Выключили фонарики и постояли в тишине, послушали темноту. Летучих мышей увидели мальчики, которые шли впереди. Мы же услышали их пение в темноте. Такие условия помогают осознать свои страхи и преодолеть их.
Но и на этом наше путешествие не заканчивается...
Мы идём дальше и перед нами небольшой тоннель среди скал. Конечно, всем хочется проползти через него.
Дети с удовольствием это делают. Потом они сбились в кучку и замерли. Что там? Оказывается, ящерица, которая не хочет вылезать из норки. Ещё мы видели выдру в воде; лягушку, которая лежала под мхом и ещё не до конца проснулась.
Конечным этапом нашего путешествия был перекидной пешеходный мост через реку Исеть. Мост раскачивается. Мне не было страшно, я любовалась широкой водной гладью реки, его перекатом, окрестностями посёлка Перебор.
На другом берегу сосновый бор! Запах леса непередаваемый!
Вот теперь наше путешествие заканчивается. Мы отправляемся в обратный путь, домой. Всё увиденное было незабываемо, интересно и познавательно!
Татьяна Королёва