Ну что, дорогие мои, поговорим о том, как выжить, когда дома целый детский сад? Многодетные родители, держитесь – это статья для вас! А остальные – читайте и завидуйте. Или ужасайтесь. Тут уж как пойдет.
Вот моя соседка Ленка – настоящий герой. Трое пацанов, мал мала меньше. Как она с ними справляется? Говорит: "Главное – система и юмор. Без юмора тут никак". У нее все по расписанию: кто, когда и что делает. Даже носки разбросать – и то по графику! Шучу, конечно. Но режим реально спасает. Старший уже сам младших строит: "Так, озорники, марш умываться!".
А вот у моего знакомого Сереги другая фишка. У него четверо, все девчонки. Представляете, какой цветник? Так он что придумал: у каждой свой день, когда она главная помощница папы. И посуду моет, и с малышней возится. Говорит: "Так и внимание каждой уделяю, и помощь получаю. Да и девчонки учатся ответственности".
Кстати, об ответственности. Моя тетка Зина как-то сказала: "В большой семье дети быстрее взрослеют". И ведь права! Вон, у соседей пятеро детей. Так там старшая, Машка, в свои 12 лет уже и обед сготовит, и уроки с младшими сделает. Мать говорит: "Я ее не заставляю, она сама". Вот это я понимаю – самостоятельность!
А финансовый вопрос? Это ж вообще песня! Мой друг Витька, отец троих сорванцов, как-то признался: "Я теперь в магазине калькулятор не выключаю. Все до копейки считаю". Но зато и дети у него экономные растут. Знают цену деньгам. Недавно средний сам копилку завел, на велик копит.
Еще важный момент – личное пространство. В большой семье с этим, понятно, напряг. Но решения есть! Вот семья моей подруги Наташки придумала фишку: у каждого ребенка свой уголок в комнате. Хоть шкаф, хоть угол стола – но свой, личный. Туда без разрешения – ни-ни! И знаете, работает! Дети чувствуют, что у них есть что-то свое.
А еще в многодетных семьях часто проблема – всем внимание уделить. Мой сосед Димка с женой нашли выход: каждую неделю устраивают встречу с одним из детей. Кино там или кафешка – неважно. Главное – побыть втроём, поговорить по душам. Дети в восторге, да и родители довольны – узнают, чем их чада дышат.
Ну и конечно, дисциплина. Без нее в большой семье – труба. Но тут главное не перегнуть. Вот моя знакомая Светка поначалу пыталась всех строем водить. В итоге чуть до бунта не дошло. Теперь у них демократия: семейный совет, все дела обсуждают вместе. И знаете, порядка больше стало!
В общем, что я хочу сказать: воспитание в многодетной семье – это как цирковой номер. Вроде и страшно, и сложно, но когда получается – такой восторг! Главное – не забывать, что каждый ребенок – личность. И любить их. Всех. Даже когда хочется придушить.
И напоследок, как говаривала моя бабуля: "Много детей – много счастья. Но и головной боли тоже немало". Мудрая была женщина, что сказать. Так что, дорогие многодетные родители, держитесь там! Вы делаете великое дело. И помните: когда-нибудь эти маленькие непоседы вырастут и скажут вам спасибо. Ну или хотя бы перестанут разбрасывать носки по всему дому. И то хлеб!