Как сохранить первоначальное качество одежды на период хранения на складе? Ведь важны и эксплуатационные свойства вещей — и это актуальная проблема для предприятий, которые занимаются производством, продажей одежды. Такие компании должны оборудовать отдельное помещение для товаров.
В складе большой площади нуждаются швейные фабрики, представители среднего, крупного предпринимательства, которые поставляют вещи оптом. Но не каждое помещение подходит для хранения одежды. При выборе и обустройстве склада учитываются определенные нормы и правила.
Как хранить сезонную одежду
Некоторые требования регламентированы ГОСТ 7000-80. Для хранения сезонных вещей соблюдаются следующие условия:
- вид склада — отапливаемый;
- помещение оборудуется качественной системой вентиляции;
- температурный режим — от +18°C до +20°C. Если в помещении хранятся шубы и другие изделия из меха, то оно оборудуется специальными холодильными камерами.
Меховые вещи хранятся при температуре от +8°C до +12°C в условиях отсутствия света и при средней влажности.
При необходимости проводятся мероприятия по ликвидации насекомых, грызунов: дератизация, дезинсекция. При эксплуатации здания дополнительно проводятся профилактика.
В таких условиях одежда может храниться без ограничений по времени. Но не стоит забывать про риски. В их список входит отсыревание, формирование неприятного запаха затхлости, появление моли, усыхание натуральных кожаных изделий.
Подпишитесь на наш канал в Телеграм!
Что учитывать при хранении сезонных вещей
- Если в боксе или другом помещении будут лежать только вещи, то дорогостоящие предметы гардероба рекомендуется повесить на вешалки и разместить на специальных стойках. Такое решение предотвращает слеживание одежды.
- А вот модели из меха не стоит хранить на вешалках в течение длительного времени. Это часто оказывает негативное влияние на качестве швов. Для меховых шуб, других изделий приобретаются чехлы с пропиткой из лаванды, которая помогает отпугнуть моль.
- Кожаные куртки и другие вещи перед отправкой на склад можно обработать специальным бальзамом. Состав пропитывает материал влагой и элементами, которые помогают сохранить привлекательный вид одежды.
Для борьбы с молью можно разложить лавандовые саше по всей площади склада.
Распространенные ошибки
На качество одежды, особенно меховых, кожаных вещей, изделий из дорогих натуральных тканей влияют температура и влажность.
Основные причины порчи изделий при хранении:
- На одежде может возникнуть плесень, признаки отсыревания и усадки при высокой влажности. При низком показателе куртки из кожи могут усохнуть и растрескаться.
- Складское помещение обязательно должно хорошо вентилироваться. При отсутствии функциональной системы вскоре появится неприятный запах, который тяжело ликвидировать.
- Хранение меховых вещей при комнатной или высокой температуре недопустимо.
- Отсутствие профилактических мер в требуемые сроки приводит к появлению, быстрому размножению насекомых, мышей, крыс, которые портят товар.
Поэтому основная задача при организации склада для одежды — обеспечение благоприятного микроклимата: оптимального температурного режима, влажности, вентиляции. Но на качество хранения влияет не только созданные в помещении требуемых условий.
Какие условия должны соблюдать сотрудники склада
Большую роль играют работники. Сотрудники должны контролировать условия хранения, периодически следить за состоянием вещей.
Также на складах организуется система пожарной безопасности. Рекомендуется установить видеонаблюдение и передовое ПО. Для больших складов приобретаются автопогрузчики.
Как выбрать хороший склад для хранения одежды?
Если руководитель предприятия не желает тратить время, деньги на обустройство складского помещения, то можно обратиться к профессионалам.
Компания РЛК, предоставляющая услуги ответственного хранения и аренды складов, а также комплексные логистические услуги, предлагает услуги по качественному хранению одежды в отапливаемых и вентилируемых помещениях с оптимальным показателем влажности и температуры. Специалисты проследят за правильностью размещения продукции на вещей. Специалисты РЛК обладают необходимым опытом и знаниями для создания оптимальных логистических решений, которые помогут бизнесу стать более конкурентоспособным и адаптированным к будущим вызовам.
Другие публикации:
Проблемы логистики для российских экспортеров
Нехватка кадров – бич российской логистической отрасли
Свобода от головной боли: как ответственное хранение решает проблемы хранения?