Найти тему
ЧТИВО №7

Семейный бюджет без конфликтов.

Ну что, поговорим о вечном? Нет, не о любви – о деньгах! А точнее, как ими управлять в семье, чтобы не передраться. Знаете, сколько пар разбилось об эти финансовые рифы? Но не будем о грустном, давайте лучше разберемся, как сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

Вот мои друзья, Ленка с Пашкой, долго не могли прийти к общему знаменателю. Ленка любит прибарахлиться, а Пашка – технический гик, вечно какие-то примочки покупает. И что вы думаете? Чуть до развода не дошло! Но потом сели, поговорили по-человечески и решили: заведем общий счет на обязательные траты, а остальное – каждому на личные нужды. И знаете, работает! Ленка свои тряпки покупает, Пашка – свои гаджеты, и никто никому мозг не парит.

А вот у моей тетки Зины другая система. Они с дядей Колей все деньги в одну кучу складывают, а потом вместе решают, куда потратить. Каждую субботу садятся с чаем и печеньками, обсуждают, что купить надо, что подкопить. Иногда, конечно, спорят, но в основном мирно. Главное, говорят, честность и открытость.

Еще важный момент – это планирование. Мой сосед Витька как-то пожаловался: "Вечно в конце месяца на макаронах сидим!". Ну я ему и посоветовал: записывай все траты. Он сначала ворчал, мол, не бухгалтер я. Но потом втянулся. И что вы думаете? Через пару месяцев уже не только на макароны хватало, но и на пиццу по выходным!

А вот моя сестренка Наташка – та еще транжира была. Муж её, Димка, уже не знал, что делать. Потом придумал: открыл ей отдельную карту с лимитом на месяц. Наташка сначала бушевала, а потом – ничего, научилась экономить. Даже азарт появился: как бы так потратиться, чтобы и вкусненького купить, и на маникюр хватило.

-2

Кстати, об экономии. Мои родители всегда говорили: "Копейка рубль бережет". И ведь правы были! Вон, соседи наши, молодожены, решили на свадебное путешествие накопить. Казалось бы, что там можно сэкономить? А они придумали: перестали в кафешки ходить, начали дома готовить. Скинулись на мультиварку – и понеслась! И вкусно, и дешево, и готовить весело вместе. В итоге не только на поездку накопили, но и привычку хорошую приобрели.

Ну и напоследок – про непредвиденные расходы. Тут главное – не паниковать и не обвинять друг друга. Вот у моего кума машина сломалась, прямо перед отпуском. Жена его, Светка, уже губы надула – прощай, море. А кум не растерялся: часть денег занял у друзей, часть – с кредитки снял. В итоге и машину починили, и на море съездили. Главное, говорит, вместе решение принимать, а не друг на друга батон крошить.

В общем, что я хочу сказать: управлять семейным бюджетом – это как танго танцевать. Нужно чувствовать партнера, двигаться в одном ритме и не наступать друг другу на ноги. И помнить: деньги – это всего лишь инструмент для жизни, а не сама жизнь. Главное – любовь, доверие и умение договариваться. А остальное приложится!