Найти тему
Зарисовки с натуры

ЛИХОЙ АВТОИНСТРУКТОР.

Сейчас трудно себе представить, но были времена, когда в нашей стране машина была роскошью, а не средством передвижения. Машину имели немногие, а на дорогах было свободно.

Чтобы купить машину, люди долго-долго копили деньги, записывались в очередь и долго в ней стояли.

Покупка машины была настоящим событием.

Я в то время о своей машине даже не мечтала, не было ни денег, ни возможности встать в очередь на машину.

"Простые" люди ездили, в основном, на общественном транспорте, мерзли на остановках, а в часы "пик" набивались в салон так, что невозможно было пошевелить ни рукой, ни ногой.

И вот, наступили всем известные 90-е годы.

И у меня, о боже, появилась возможность купить машину! И я ее купила. Это была новенькая трехдверная белая Таврия, с кузовом "хетчбэк".

Помню, как я зашла в гараж, где стояла моя новая машина и ощутила запах новой машины! Я осмотрела ее всю, потрогала рукой, открыла дверцу, убрала целлофан...Машина стояла и словно говорила мне: да, я теперь - твоя, ты можешь мной распоряжаться!

И я вдруг поняла, что отныне я могу ехать туда, куда захочу, ведь у меня теперь есть колеса! Нужен только бензин, карта и...водительское удостоверение. Но вот как раз водительского то удостоверения у меня и не было.

Ну что ж, как говорится, надо посмотреть. Я посмотрела газетные объявления и выбрала школу, которая была ближе всего к месту работы.

Обучение было платное, в него входили теоретические занятия и обучение вождению с инструктором для сдачи экзаменов в областном ГАИ. В нашей группе были, в основном, мужчины и несколько женщин.

О том, как проходило изучение теории я расскажу отдельно, а сегодня мне бы хотелось рассказать об обучении вождению.

В нашей группе были молодые парни, которые быстро сориентировались и "расхватали" все самые лучшие часы и инструкторов. Мне пришлось выбирать из того, что осталось. А остался "невыбранным" худощавый мужчина среднего возраста со своими личными Жигулями. Еще была женщина, но ее все боялись, как огня: все шепотом говорили, что она матерится и может просто так снизить оценку за вождение!

Ну что ж, как говорится, поехали, и я остановила свой выбор на мужчине с Жигулями, кажется, его звали Виктор.

Я остановила свой выбор на мужчине с Жигулями.
Я остановила свой выбор на мужчине с Жигулями.

Надо сказать, что до этого я никогда не сидела за рулем машины, была только пассажиром и для меня абсолютно все было новым.

Начали мы с зажигания.

Включите зажигание! - сказал Виктор и я повернула ключ зажигания в замке. Посидели немного. Потом Виктор сказал, что вы сидите, поехали, неужели вы не слышите, что машина завелась?

Я прислушалась, действительно, машина чуть слышно урчит, словно сытая кошка, видимо, хозяин хорошо заботится о ней!

- Поехали! Левый поворот включите, вы же отъезжаете влево? Выжмите сцепление! Я сказал, выжмите сцепление!

Но он не сказал мне, где же оно есть, это самое сцепление , и что означают слова выжать его! Он не показал мне, где какая педаль находится, как называется и что означают его загадочные слова отпустить сцепление, не бросать сцепление, много газу, мало газу, рычаг переключения передач, ручник...

Я не помню, отъехали мы вообще от бордюра в этот день, или нет, но я хорошо поняла, что он очень боится, как бы я не сломала ему его машину. А меня сковал страх ошибиться и нажать не ту педаль. Несколько раз машина глохла и по его лицу пробегали волны справедливого возмущения.

После урока я решила обойти здание школы и посмотреть, что там находится. На одной из стен я увидела большой плакат, на котором был изображен шофер за рулем машины и его огромные ноги, нажимающие педали. На рисунке были пояснения и показаны педали, указаны их названия. Правая нога его пяткой опиралась на пол, а носок перемещался то на педаль газа, то на педаль тормоза. Левая нога во время переключения передач, нажимала на педаль сцепления. Все было наглядно, понятно и использованные при объяснении действий шофера термины тоже стали понятны.

На следующее занятие я явилась в кроссовках, чтобы нога стала большой, почти как у шофера с плаката. Я поняла, что обувь на каблуке неудобна для вождения машины. На сей раз мы смогли стронуться с места и поехали. Однако с пресловутым сцеплением были проблемы и иногда машина глохла. Инструктор сам сел за руль и мы приехали на автодром, который находился рядом с одним из городских кладбищ. На автодроме была небольшая круглая площадка, на которой никого не было и мы принялись ездить кругами, чтобы я освоилась работать педалями. При этом мы ехали на первой передаче, но мне казалось, что мы едем очень быстро, голова моя буквально кружилась. Инструктор уговаривал меня включить вторую передачу, но я боялась. Наконец, я включила вторую передачу, и... мы чуть было не въехали в Камаз, который откуда-то из кустов выскочил нам на перерез. Получается, мы были не одни. Однако я успела резко нажать на тормоз, машина остановилась, и инструктор облегченно выдохнул.

- Каждый раз, когда я сажусь в вами в машину, я думаю, а вернусь ли я сегодня домой? - изрек он.

- Но вы же сами просили включить вторую передачу!

Когда мы возвращались с автодрома на "базу", то ехали по самой загруженной машинами улице города и когда подъехали к огромному, как мне казалось тогда, перекрестку, и встали на красный сигнал светофора, я сказала ему, что не смогу самостоятельно проехать этот перекресток. Выйти из машины было нельзя, дорога была забита вплотную стоящими машинами, и мы буквально за секунды поменялись местами, благо инструктор был худощавым человеком. Он не ругал меня за проявленную трусость и довез до школы. По пути он говорил мне, что машиной управлять не сложно, можно даже вообще отпустить руль, отпускал его и показывал, как она сама едет. Похоже, мой инструктор начал хвастаться, как все мужчины хвастаются перед женщинами.

На следующее занятие он сказал, что мне нужно учиться просто ездить, обретать уверенность и на автодром мы пока ездить не будем. Сказано - сделано, и мы стали уезжать за город, выбирая ненагруженные транспортом дороги. Я сидела за рулем, сосредоточившись на дороге и на вождении. Однажды сзади на узкой проселочной дороге возник большой грузовик и долгое время неотрывно следовал позади меня.

- Как он мне надоел! - в сердцах сказала я, глядя в окно заднего вида.

- А как ты ему надоела! - ответил мне инструктор. Пропусти его, прижмись к обочине! Я послушно прижалась к обочине, огромный грузовик обогнал меня и благодарно мигнул фарами.

Надо сказать, что с каждым занятием я чувствовала себя за рулём все увереннее, мы уже включали третью передачу, но включать четвертую я пока не решалась. До меня постепенно дошло, что нужно подольше удерживать педаль сцепления ногой и не отпускать ее сразу после переключения передачи, машина стала меньше глохнуть.

Однажды мы свернули с дороги, выехали на какую-то лужайку и перед нами оказался не очень широкий овраг, который отделял нас от дороги.

А что если мы разгонимся и перемахнем его?- спросил инструктор. Я потеряла дар речи. В своем ли он уме? - подумала я. Как можно перемахнуть ров на Жигулях? А что, запросто, просто надо получше разогнаться! - загорелся своей идеей автоинструктор.

Хорошо, но только без меня, я еще хочу немного пожить на этом свете, - ответила я и вышла из машины. Стала наблюдать со стороны.

Автоинструктор Виктор немного отъехал назад, разогнался, почти как Шумахер, потом немного затормозил перед оврагом, и, вместо того, чтобы перелететь через него, как птица, медленно сполз задом в овраг и встал в нем, как лошадь на дыбы. Передние колеса смотрели в небо, а нижние остались на дне оврага. Со стороны это выглядело примерно так:

Виктор застрял, а вдали показался Ванюша на тракторе...
Виктор застрял, а вдали показался Ванюша на тракторе...

Да, - сказал Виктор, вылезая из машины, - как говорится, выслушай женщину и сделай все наоборот! Женщина, то есть я, говорила ему, что не нужно этого делать, опасно, застрянете в овраге. И вот он застрял в овраге, а я оказалась виноватой. А ведь мне нужно было на работу, а ехать он не может! Шумахер, нечего сказать!

Перед нами во весь рост встал вопрос: Что делать? Эх, жаль, что мало машин на этой дороге, ведь всего то делов, дернуть меня наверх и дело с концом! И тут, словно услышав мольбы взволнованного Виктора, на дороге, словно ниоткуда, как в сказке, появился ... Трактор! Виктор бросился к нему с криком, выручай брат, застряли, на работу опаздываем! Тракторист вышел из своей машины, посмотрел на застрявшую машину Виктора и сказал, что помочь в принципе можно, но у него нет троса. И хотел было уже уехать, но Виктор сказал, что трос у него есть, есть у него трос! И трактористу ничего больше не оставалось, как прицепить трос к своему трактору и вытащить Жигули на дорогу.

Я теперь сама постоянно сидела за рулем, мы стали ездить по городу, а Виктор, если поначалу ставил мне тройки, перешел на четверки и даже ставил отлично. Он сказал, что я буду ездить, у меня получится.

Однако занятий на автодроме было мало и я считала, что не готова сдавать экзамен по вождению.

Ну а что было дальше и удалось ли мне сдать экзамены в областной ГАИ я расскажу вам в следующий раз.