Найти в Дзене
Объятия Отча

Зачем ходить на исповедь, если можно покаяться перед Богом?

"Бог везде нас слышит. Зачем мне нужны свидетели, если я могу покаяться перед Богом дома или где - угодно? Ведь вера, покаяние - это слишком личное, и я не желаю это обнародовать. Неужели без священника Бог не может меня простить и дать опущение грехов?!" Священномученик отец Сергий Мечев был сыном святого Алексия Мечева. Он пострадал до смерти за православную веру от безбожников в годы лихолетья. Именно он хорошо ответил на этот вопрос.

Слова священномученика Сергия

Господом дано нам все. Все Таинства : Крещение, Миропомазание, Причащение, - все это дано от Бога, мы тут не при чем. А вот в Таинстве Покаяния дело уже в нас - это дар, который мы приносим Богу: "Господи, возьми от меня бремя тяжкое греховное! " Без нашего участия и Господь не сможет нам помочь.

Господь призывает нас к покаянию. А мы должны осознать в себе грехи прежде всего в отношении Бога, Церкви, святых, молитвы, затем в отношении наших собственных страстей. Исповедь есть исповедование того, что особо мучает в данный момент, а покаяние должно сопуствовать нам всю нашу жизнь.

Дело не в том, что я каждый раз исповедую одни и те же грехи. Это так и должно быть. Ведь если у человека больное сердце, он все с этим же будет приходить к врачу. Но важно, чтобы было исправление.

Нет большей радости для духовного отца, как помочь своему духовному сыну или дочери. Поэтому стыдиться исповедовать свои грехи есть ложь, извращение стыда. Стыдно грешить, но нет стыда в том, что человека хочет излечиться от своих недугов. Настоящая духовная связь с духовным отцом и зарождается только тогда, когда вся душа перед ним открыта, когда он чувствует, что помогает.

Почему надо исповедовать грех перед священником, а не только перед Богом? - Потому что сущность исповеди есть самопосрамление, исповедь есть страдание кающегося и сострадание ему священника.

Если не испытаешь этот стыд здесь, на земле, будешь посрамлен перед всеми на Страшном Суде.

Ещё интересная статья :