Одно время самой модной была профессия (?) коуча – очень красивое определение: личный консультант, который помогает клиенту ставить цели и добиваться их, находить баланс между сферами жизни, определять приоритеты для развития, зоны роста, продвигаться в карьере и разбираться с подобными запросами.
Потом появились бизнес-тренеры – они не претендовали на то, чтобы «помогать клиенту ставить цели и добиваться их», они обучали искусству быстро зарабатывать деньги. Есть точный анекдот о том, как проходил семинар такого бизнес-тренера:
После объявления о том, что в ДК «Энергетик» состоится тренинг «Как заработать за час 100 000», зал был полон. Вышел на сцену довольно молодой человек с микрофоном и долго рассказывал о своём трудном детстве (он подчёркивал: «Как у многих из вас!»), о тяжёлом семейном положении («Как у вас!»), о плохой обстановке в школе (из зала подсказывают: «Как у вас!»), о том, как... Наконец раздаются голоса: «Так как же заработать 100 000?» Бизнес-тренер делает паузу, потом отвечает:
– Вас в зале 200 человек, каждый заплатил за вход 500 рублей... Я ответил на ваш вопрос?
А сейчас и ещё сохранившиеся газеты, и интернет заполнили объявления:
«Обучение на психолога с 0 за 12 месяцев».
Обещают государственный диплом и 2 международных диплома с правом консультировать за границей, гарантируют: «Проведем за ручку до первых клиентов».
- 1200 академ. часов;
- 150+ часов практики;
- удобное расписание (можно совмещать с работой);
- профессиональная поддержка куратора 12/7;
- педагоги – признанные практикующие психологи страны;
- дистанционно;
- бессрочный доступ к урокам и материалам.
А дальше – светлое будущее:
Вы получите дипломы
- Диплом о проф. Переподготовке.
- Международный MBA диплом (Master of Business Administration – «мастер делового администрирования»).
- Международный сертификат IPHM (подтверждают, что программа обучения соответствует международным образовательным стандартам).
- Международный сертификат CPD (подтверждение процесса постоянного профессионального развития).
При этом обязательно планируются занятия в мини-группах, интерактивный тренажер, работа в тройках, практические занятия с преподавателем, супервизия, анализ демосессий.
ТОП-преподаватели: востребованные и практикующие психологи, доктора и кандидаты наук – наши преподаватели.
Самое интересное – все прошедшие обучение могут освоить новую профессию без базового образования психолога и затем откроют свою частную практику.
Самое главное в этих объявлениях: сейчас действует скидка – 38%. Количество мест ограниченно.
Реакция профессионалов:
Юрий Иванец, психолог, Клинический психолог, психосексолог6 г. Новосибирск
– Вас нагло и цинично обманывают. В квалификационных требованиях к профессии «психолог» указано, что психологом может быть только специалист с высшим образованием по направлению «психология». А переподготовка – это не высшее, а дополнительное профессиональное образование. Ни в одно муниципальное или гос. учреждение вас на работу психологом с таким «дипломом» не примут, даже если захотят, то не смогут.
Если обман начинается уже на этом этапе, то что будет дальше?
Татьяна Горбунская, психолог, психотерапевт, г. Екатеринбург
– С такими документами вас, скорее всего, смогут взять в школы, где постоянно требуются психологи, да и в тюрьмах работают психологи с годовой переподготовкой.
А началось всё с времён COVID-19.
С начала пандемии в России аналитики разных компаний фиксировали всплеск спроса на услуги психологов:
- весной 2020 года спрос на онлайн-психотерапию вырос на 90% по сравнению с весной 2019 года, подсчитали в profi.ru;
- по данным hh.ru, к осени того же 2020 года востребованность корпоративных психологов увеличилась на треть.
Причины понятны: многие россияне на фоне пандемии и локдауна испытали сильный стресс и обратились к специалистам за психологическими консультациями.
А свято место пусто не бывает – и появились «специалисты»...
Некоторые и вовсе не получают образования, но называют себя психологами. Проблема в том, что в России нет законодательных ограничений для таких специалистов, если они работают вне медицинских и образовательных учреждений.
«Психологами называют себя маги, феи, тарологи и люди, не имеющие никакого профильного образования, – сокрушается Суркова, кандидат психологических наук, практикующий психолог и известный блогер. – Процент шарлатанов на российском рынке большой. Мало того, что они себя мнят специалистами, так ещё и активно продают свои курсы, многие из них успешные инфобизнесмены. Мне их работа напоминает финансовую пирамиду».
40 000 — 65 000 получают в среднем штатные психологи по России. 2000–6000 рублей в среднем стоит час работы психолога, который ведёт частную практику. Некоторые специалисты берут за час своей работы более 10 000 рублей.
Значит, скорее заплатить за курсы (пока скидка!), получить дипломы, повесить их на стенку и открыть кабинет для консультаций!
А как в других странах? В Австрии профессия психолога требует обязательной государственной лицензии. Психолог-консультант обязательно должен иметь диплом, 150 часов личной терапии и 100 задокументированных супервизором консультаций. Клиент может проверить психолога на странице Палаты экономики Австрии, рассказывает российский психолог Дмитрий Коренев, который 20 лет назад переехал жить и работать в Австрию.
«Психологи похожи на врачей в больнице: мы ведём карточки клиентов, записи, а над нами осуществляется супервизия – надзор за качеством консультирования, выяснение неясностей у более опытных коллег. Всё регламентировано».
А пока в России достаточно окончить краткосрочные интернет курсы и открывать собственную фирму – консультировать людей, которые искренне надеются на помощь в трудной ситуации бывшего инженера, потерявшего работу во время пандемии, но сумевшего окончить курсы. Интересно, диплом ему тоже на экране показали, чтобы сам распечатал?