Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

Аларс: история преодолений и побед

Кажется, для некоторых людей участие в отряде предопределено с детства. Алерт и Аларс – созвучно, правда? Прозвище «Аларсон» для Алёны придумал двоюродный брат ещё двадцать лет назад. Слово пригодилось не раз: как псевдоним, как компьютерный ник и в сокращённом виде – как поисковый позывной. Лишь совсем недавно Алёна всё-таки поинтересовалась у брата, чем он руководствовался. Оказалось – взял за основу именно международный позывной тревоги «алерт». Нашего отряда тогда ещё и в помине не было.

Алёна родилась в заполярных Апатитах. Главное воспоминание детства – фантастические северные сияния. Смотришь в окно и видишь, как вначале на тёмном фоне появляются нежные цветные полосы, потом они набирают силу и разливаются по всему небу красным, зелёным, фиолетовым, белым… Сказка наяву.

Младшеклассницей переехала с мамой в Кингисепп, спокойный райцентр в Ленинградской области. Тут другое волшебство – с высоченными соснами, чистыми озёрами, затерянными в лесах деревушками. Кургальский заповедник со временем превратился в место силы. А близость границы подарила профессию – Алёна отучилась в правовом классе и поступила в Российскую таможенную академию в Петербурге. Потом вернулась в Кингисепп, чтобы почти шесть лет проработать по профилю на таможне. И, кстати, форма была ей очень к лицу. Сейчас Алёна живет в Питере и продолжает развиваться в таможенной сфере, только теперь немного по другую сторону.

— Я специалист по внешнеэкономической деятельности. Моя работа – это подготовка документов для таможенного оформления грузов на экспорт, получение разрешительных документаций. Бумажная и одновременно творческая, потому что предполагает решение нетривиальных задач. Очень люблю свою профессию и не представляю себя в другой сфере.

-2

О том, почему пропадают люди, Алёна задумывалась давно. Лет двенадцать назад была потрясена бесследным исчезновением знакомого. Потом следила за резонансным поиском семилетнего Паши Костюнина – с него началась история «ЛизаАлерт» Питер. Сама в отряд не вступала, было как-то не до того. А когда окончательно переехала в город на Неве, поняла – пора.

— Никогда не видела «Вернувшихся», не читала статьи об отряде и, когда узнала, как он устроен, была в шоке. Всё настолько чётко организовано, работает, как единый механизм. Мне понадобилось время, чтобы принять как факт: теперь я один из его винтиков.

Отправляясь на свою вводную лекцию, Алёна вряд ли подозревала, какая новая вселенная перед ней откроется. В её жизни никогда не было активного спорта и тяги к острым ощущениям, она из тех, кто постарается уклониться от опасности. Но если раньше выходные проводила с палаткой на озере, то теперь – с навигатором на болоте… Путь Аларс в отряде – это история сплошных преодолений, моральных и физических.

-3

Первым пал страх тёмного леса и бурелома. За ним – страх вождения. После небольшого Кингисеппа дороги мегаполиса приводили в ужас, и Алёна очень медленно перегнала свою машину сюда только лишь затем, чтобы продать. Но экипажей на поисках всегда не хватает. Пересилила себя, съездила один раз, другой – и втянулась. Теперь синяя «Лада Гранта» с Аларс за рулём наматывает тысячи километров в поисковых поездках по Ленобласти и соседним регионам.

Проводить много времени в дороге приходится ещё и потому, что Алёна – доброволец водного направления, поиски которого нередко проходят в отдалённых районах и требуют доставки специального оборудования. Почему она выбрала для себя одну из самых сложных сфер поисковой деятельности, даже сама для себя объяснить не может. Просто почувствовала, что ей туда надо. Возможно, для того, чтобы совершить ещё одно преодоление.

— У водного направления нет сезонности. Мы ищем людей и летом, и зимой. Самым сложным для меня стал январский поиск в Псковской области. Девочка, одиннадцать лет. Лютый мороз. На ту реку я ездила три недели подряд с пятницы по воскресенье. Холод, ветер, снег в лицо, я на страховке. Следила, не отводя взгляд, за соотрядником, который работал на льду. Часами статично держала заледеневшую верёвку. Болело всё, каждая мышца, но физическая боль проходит, дискомфорт от сна на матах можно перетерпеть, результат – важнее. Наверное, тогда я по-настоящему поняла, что могу больше, чем думала… В апреле искали двух подростков в Уфе. Тоже вода. Свой год в отряде я отметила, возвращаясь с того тяжёлого поиска.

Отряд ярко показывает: жизнь непредсказуемая и пригодиться может любой навык. Поэтому Аларс постоянно учится. Прошла курс «первоначальная подготовка спасателя». Признаётся, что труднее всего дался этап «самоспасение». Надо было из окна спуститься на веревке вниз, начав с шага в пустоту – а это очень большая победа над собой. И ещё один полезный курс – допсихологической помощи при чрезвычайных ситуациях. После него стала успешно применять дыхательные практики для снятия стресса на поисках. А дома для этого есть кот Масик огромных размеров, которого можно обнять – и переживаний как не бывало.

Масик
Масик

— Не всё моё окружение приняло то, что я стала поисковиком. Родители тоже вначале растерялись, но сейчас поддерживают, видят, как я преодолеваю страхи – и гордятся. Мама уже не проходит мимо рыжих вещей, покупает их для меня, начала разбираться в правильной поисковой обуви. Папа сам меня подтолкнул к аттестации на спасателя. Близкий друг долго молчал, никак не комментировал. А потом вдруг написал для меня картину, посвящённую пропавшим детям. Такое понимание невероятно важно и ценно! Сейчас родители уже спрашивают, не стану ли я профессиональным спасателем. Отшучиваюсь: мол, какое же у меня тогда будет хобби.

Впрочем, увлечениям в жизни Алёны всегда найдётся место. Варила мыло, занималась декупажем, сейчас увлеклась эпоксидной смолой. Не на заказ и не на продажу – исключительно по вдохновению и для удовольствия. Одной соотряднице подарила эксклюзивные елочные игрушки, другой – столик, напоминающий о море. Сейчас в процессе работа над большой картиной, а в замыслах – проект, посвящённый водному направлению «ЛизаАлерт».

К балансу между поисками, работой и личной жизнью некоторые идут годами и не всегда успешно. Аларс же стала обращать на это внимание с первых дней в отряде. Как только появляются первые признаки выгорания, делает паузу в поисках. Читает любимые книги, слушает русский рок, смотрит фильмы, открывает для себя новые места, общается с друзьями – восстанавливается, чтобы потом снова полностью отдавать себя поискам.

— Не каждый сталкивался с пропажей близкого человека, но каждый может столкнуться. И я должна быть в форме, чтобы эффективно помочь и не подвести товарищей. Отряд – неотъемлемая часть моей жизни, это люди, в которых я уверена. На поисках нет масок, здесь мы сближаемся и понимаем друг друга быстрее, чем в обычной жизни. Для меня это отдушина, не приносящая материального, но дающая больше, чем любые деньги мира.

-7