Уверена, что при слове «путешествие» у многих возникает трепет в груди, а в голове начинают мелькать картинки городов и необычных мест. Но, несмотря на это, у всех есть примеры более и менее удачных поездок.
Главная проблема — хочется успеть как можно больше, но из-за этого не получается наслаждаться путешествием. Такое часто встречается у людей, увлечённых своей карьерой, когда подходы с работы мигрируют в личную жизнь. Мы зациклены, простите, на выполнении KPI и планов, поэтому совсем не обращаем внимания на своё состояние в процессе.
Так и с путешествиями. Вы куда-то поехали, что-то делали, но до конца этот опыт не переварили и не присвоили, потому что были сконцентрированы не на том. И хотя сейчас большое количество компаний заботится об эмоциональном состоянии людей, мы каждый раз можем видеть, как человек пытается впихнуть максимум в свой отпуск, а по итогу не выходит из него наполненным и отдохнувшим.
Расскажу, как сделать так, чтобы путешествие c большей вероятностью принесло радость и приятное послевкусие.
Как подготовиться к поездке
Итак, мы едем в путешествие и, конечно, хотим насыщенную программу. Перечислю пять моментов, которые помогут получить удовольствие в процессе и оставят яркие воспоминания.
Это мои размышления на тему того, как подготовиться к вашему комфортному путешествию и о чём позаботиться до него.
Планируйте день прибытия и отъезда
Это банальные вещи, но мне потребовался не один год, чтобы приучить себя делать свободными первый и последний день отдыха. Да, вы посетите меньше мест. Но если вы будете в первый день ходить по городу в состоянии усталости после долгого перелёта, это пойдёт «в минус» вашего состояния.
Сюда же можно отнести и акклиматизацию и адаптацию к смене часовых поясов и просто бережное отношение к своему здоровью после дороги.
В отношении обратной дороги могу сказать то же самое — прилёт в ночь с воскресенья на понедельник и последующий рабочий день могут перечеркнуть ваше состояние подъёма после отпуска.
Подготовьте гибкое расписание дня
Я предпочитаю оставлять максимальное количество «воздуха» в расписании, чтобы не переживать, если что-то не успею. Плюс всегда есть пространство для импровизации.
Во-первых, это помогает в условиях новой среды не давить на себя за то, что не влезаешь в тайминг. Ведь часто мы планируем, что доехать из точки А (Бруклин) в точку Б (Манхэттен) — 30 минут, и не закладываем время, которое нужно для того, чтобы разобраться как, собственно, пользоваться этим метро. Или не думаем о том, что в Германии транспорт очень пунктуальный, а в Азии нужно просто расслабиться и принять их размеренный темп.
Во-вторых, гибкое расписание — это возможность отклоняться от маршрута, заходить в дворики, болтать с местными и делать всё то живое и настоящее, куда вас заведёт любопытство и детский интерес. Разведать интересный пляж — да, попробовать зайти в открытые двери виллы — да, поболтать с хозяйкой сада о её урожае — конечно. Открытость и любопытство превыше любого расписания.
Составьте список нестандартных мест
Раньше, когда я много путешествовала одна, показателем «успешности» путешествия казалось количество мест, которые я смогла посетить в свой отпускной день. На это также влияли командировки, во время которых вы хотите успеть и поработать, и пробежаться по всем достопримечательностям и интересным закоулкам.
Это был полезный опыт планирования тайминга и логистики путешествия, чтобы успеть всё везде и сразу, но оно не приносило наслаждения и гедонизма. Даже в отпуска я ездила, не переключаясь с рабочего эффективного и продуктивного мышления.
После подобных путешествий в голове всегда оставался вопрос: «а что это вообще было?»
Тематические подборки и рекомендации — это, конечно, хорошо. Но я уверена: вы начнёте наслаждаться отпуском, только когда будете слушать себя. Банальная вещь, но я предпочту местам из списка «обязательно к посещению» локальный секонд-хенд или цветочный рынок.
Выпишите вещи, которые вас радуют в повседневной жизни, и постарайтесь придумать, как бы вы их делали в месте, куда приехали отдыхать. Нестандартный взгляд — это новый уровень погружения и интереса в уже «вашей» теме.
Используйте разнообразные источники, чтобы получился интересный маршрут
Мне очень помогает поиск локальных инфлюенсеров по интересующей меня теме. Искусствовед, архитектор и садовод, скорее всего, будут рассказывать о своей деятельности в блоге, а значит, можно найти массу публикаций с рекомендациями мест от них.
C новыми возможностями синхронного перевода это стало ещё удобнее.
Если вы ищете интересные места, смотрите фотографии по геолокации. Так вы сразу сможете понять, хочется ли увидеть это вживую. Там же в картах удобно делать подборки сохранённых мест, чтобы планировать логистику маршрута.
Соберите и изучите всю информацию
Я заранее читаю о местах, которые хочу посетить. В том числе в самолёте. Таким образом, когда я увижу желаемый объект вживую, это будет уже второй контакт с ним. И так моя связь с местом будет сильнее.
Особенно любопытно читать биографии и мемуары людей с описанием мест. Так, например, можно прогуливаться по улочкам Парижа, где, как писал в своих воспоминаниях Эрнест Хемингуэй, по улицам ходили козы и бренчали жестяные бидоны ранним утром. Детали и опыт других людей, описание мест такими, какими их видели они, могут значительно обогатить ваш опыт, потому что вы уже будете гулять как бы по переулкам своей памяти.
Что делать уже во время поездки
Успех путешествия — ваше состояние во время и после него. Старайтесь всегда быть в положительном расположении духа, поддерживать в себе интерес, авантюризм. Это и есть значение слова «гедонизм».
Определите желаемое состояние
Очень хорошо подумайте о состоянии, в котором хотите пребывать, и что обычно вас в него приводит.
Например, я люблю спокойствие и созерцание, поэтому буду всегда ставить в приоритет природу — горы, море и так далее. Если что-то меня выводит из этого состояния, значит мест «для галочки» в этом дне стало слишком много, поэтому нужно восстановить баланс за счёт личных планов.
Тут для каждого своё — кому-то, наоборот, нужны активный нетворкинг и встречи. Одним словом, ориентируйтесь на себя и своё состояние.
Подключайте все органы чувств и фиксируйте момент
Учёные говорят, что мы чаще запоминаем те события, во время которых было задействовано несколько органов чувств. Чтобы получить максимум от путешествия в моменте, я стараюсь замечать и фиксировать реакцию всего тела. Почувствовали тонкий аромат тропического цветка? Сфотографируйте его. Едите вкуснейшее безе в своей жизни — не упустите момент зафиксировать это.
Тут важно развивать именно внимательность и выйти из привычного состояния «автопилота». Нужно почувствовать этот вкус берлинских сосисок! Помогут в этом, конечно, новые необычные места, вкусы и запахи, которые важно зафиксировать.
Обращайте внимание на детали
Для тренировки навыков внимательного путешественника мне очень нравится использовать подходы художников. Например, вы можете «давать себе задание» на поиск тех или иных текстур, света, цветов. Таким образом можно усилить наслаждение от визуала вокруг и стать более любознательным.
Наблюдайте за местными
Гедонизм и охота за деталями — одно дело, но полный спектр восприятия о месте можно получить только благодаря тем, кто здесь живёт. Не стесняйтесь спрашивать рекомендации у местных, изучите их образ жизни, привычки, переживания. Непринужденная беседа с барменом может дать гораздо больше, чем выжимка из путеводителя.
Обсуждайте свой опыт и ощущения
Путешествие без рефлексии — это просто хронология событий. Здорово, когда вам есть с кем обсудить свои впечатления прямо во время путешествия и разделить хорошие моменты. Разные взгляды на ваш опыт, пересказывание совместных историй, дополнение эмоций друг друга — вот то, что наполняет ваше путешествие красками.
Эту функцию также могут выполнять рисунок, фотография, блог и фотокниги. С их помощью вы также выделяете главное, оживляете свою историю и пересказываете её наблюдателю.Честно говоря, эти советы применимы и в обычной жизни вне путешествия. Но именно нестандартная обстановка в путешествии обостряет наше восприятие и даёт возможность посмотреть на свою жизнь под другим углом. Чтобы больше узнать о себе, своих убеждениях и быте, глядя на опыт других. Тогда гедонизм может быть не только стратегией во время путешествия, но и образом жизни.
Вместо заключения
- Гедонизм в путешествии — это не список шикарных мест или люксовых отелей, а взгляд на вещи, который можно практиковать в разных условиях.
- Поиск красоты и положительных впечатлений требует внутреннего ресурса. Выделите время до поездки и спланируйте дни прибытия и отъезда, а также гибкое расписание вашей поездки. Так вы не будете погружены в менеджмент в процессе путешествия и будете наслаждаться моментом.
- Ориентируйтесь только на свои предпочтения в выборе маршрута и плана дня. Лежать целый день на пляже абсолютно нормально, как и провести вечер отпуска на какой-нибудь конференции. Все мы очень разные.
- Не будьте слишком строги к себе, если что-то идёт не по плану. Во-первых, есть масса вещей, на которые вы никак не сможете повлиять. Во-вторых, изменения — это пространство для творчества и приключений.
- Навык замечать красоту и радоваться моменту легко развить в путешествиях, где много нового. Подключайте разные органы чувств, не сдерживайте своё любопытство, разглядывайте детали, смотрите на местных. Впитывайте краски мира в себя, чтобы потом в серый день оживить этими воспоминаниями себя и окружающих.
А какие у вас рецепты для продуктивных путешествий? Расскажите в комментариях!
Текст: Катерина Захарова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешесвуйте лучше всех!