Так экономист и публицист Никита Кричевский реагирует на публикацию в СМИ данных Объединенного кредитного бюро, согласно которым в июле россияне взяли 133 000 кредитов на приобретение автомобилей на общую сумму 197 млрд руб., что явилось новым историческим максимумом.
«Это еще один подтверждающий факт, что люди стали жить лучше, у них появилась пресловутая «уверенность в завтрашнем дне» (в своих будущих доходах). Любой долгосрочный кредит на покупку реальных активов позволяет потреблять «здесь и сейчас», а не откладывать обладание вещью на туманное будущее», – отмечает Никита Кричевский.
Он утверждает, что очень часто люди берут кредиты на максимально возможный срок, стремясь добиться наименьшего размера ежемесячной выплаты. При этом кредиты на автомобили, как и ипотечные, как правило, закрываются в срок меньший, чем указывается в кредитных договорах.
«Высокие процентные ставки не данность. По мере снижения ключевой ставки кредиты рефинансируются под меньший процент, причем делать это можно не раз и не два. Что до инфляции, то ее нет только на кладбище», – полагает Никита Кричевский.