Ориентируясь на позывной, готовлюсь к встрече с суровым, неразговорчивым бойцом. А приходит… улыбчивый и обаятельный парень.
Но действительно не очень щедрый на слова и истории. По-другому – нельзя. Денис – разведчик. Он говорит, что позывной выбрал (еще в Сирии) спонтанно. Назвал первое, что пришло в голову. Но ведь, как известно, случайности не случайны. И «Гранит» появился всё же не просто так… Тому подтверждение – его успехи в воинской службе. В начале года дзержинец был награжден медалью Жукова. И во время торжественной церемонии, спустя всего лишь несколько месяцев после получения звания младшего лейтенанта, ему было присвоено очередное звание – лейтенант.
От корабля до аэропорта
Денису на роду было написано стать военным. Вспоминает, что лучшее время своего детства проводил с отцом, старшим прапорщиком: в дзержинской воинской части (именуемой в народе «три семерки») и на полигоне. А еще занимался в военно-патриотическом объединении «Кольчуга».
«Мальчишки любят играть в войнушку»,улыбаясь, отвечает боец на вопрос, почему ему было интересно.
Отец никогда не настаивал, чтобы сын пошел по его стопам. Наверное, догадывался, что придет время, и Денис сам созреет для такого решения. После окончания девяти классов паренек поступил в ДИКТ. Учился на автомеханика и параллельно работал в автосервисе.
От службы в армии уклоняться и не думал. На областном призывном пункте встретил знакомого отца, соседа. Тот по-дружески предложил: выбирай, куда поедешь.
«Мне бы подальше от дома, чтобы время быстрее пролетело, и где не надо с плаца снег убирать»,попросил призывник.
Так, в 2009 году он оказался в Севастополе. О роде войск, куда попал, догадаться не сложно, – ВМФ. Конечно, было традиционное посвящение в моряки. С забортной водой, которая наливается в сигнальный плафон емкостью почти литр.
«Два человека натягивают гюйс (так вслед за носовым флагом корабля называют матросский воротник – прим. Е.К.). И надо одним духом выпить весь плафон, чтобы на гюйс не упало ни одной капли. Мне, к счастью, удалось сделать это с первого раза»,вспоминает Денис.
Служил он на противолодочном корабле, который охранял границу Грузии и Абхазии. Пригодилось техническое образование. Был назначен старшим мотористом дизельного генератора. На корабле было и интересно, и тяжело. Здесь в увольнительную не сходишь – всё время в замкнутом пространстве. Принимал участие в учениях возле Анапы. Все четверо суток, что они длились, экипаж практически не спал.
«Так, минут десять успевали подремать, – и всё. Корабль в движении – им надо управлять. И в этом задействованы всего 85 членов экипажа»,объясняет Денис.
С демобилизации нашего героя до подписания первого контракта прошло… шесть лет. Денис успел поработать в НИИ полимеров. Сходить в навигацию на туристическом теплоходе в должности бармена. И побыть администратором бизнес-зала нижегородского аэропорта. А в 2016 году товарищ позвал его служить в так называемую «сормовскую», 96-ю отдельную разведывательную бригаду, которая только была организована.
«Я сделал свой выбор»
Начинал водителем на «Урале». Через три года получил первое звание – младшего сержанта. Был назначен начальником аппарата, то есть специального автомобиля. Два раза ездил в служебные командировки в Сирию. Задачи подразделения – охрана военных объектов, сопровождение высокопоставленных лиц.
«Я уже тогда твердо решил связать жизнь с армией. Нужно было нарабатывать опыт. Климатические условия, конечно, были тяжелые. Там зимой днем температура воздуха под пятьдесят градусов, а ночью опускается до восьми, плюс сильные ветра. В «заварушки» особые не попадали, но везде и всегда передвигались с оружием»,объясняет боец желание поехать в Сирию.
Не секрет, что, когда началась специальная военная операция, были и те, кто принял решение уволиться из Вооруженных сил. Нашему герою такая мысль даже не приходила в голову. Но этих людей он не осуждает.
«Они сделали свой выбор. Так же, как и я сделал свой»,говорит Гранит.
В зону СВО он был направлен в сентябре 2022 года. Сначала служил оператором станции, через год, после присвоения звания, был назначен командиром группы.
Работа, которой занимается его разведгруппа, – секретная. Поэтому, как в анекдоте: вспомнить есть что – внукам рассказать нечего. Если попытаться в двух словах объяснить, то поэтично назовем разведчиков «глазами войск».
«Дальность работы нашей техники – 450 километров. Поэтому за нами постоянно «охотится» противник. Нас даже никогда не снимает телевидение. Наша задача – обнаружить объекты противника – и наземные, и воздушные. И сообщить их координаты для уничтожения»,вот и всё, что говорит про свою службу Гранит.
Уточняет:
«Техника новая. Многому пришлось учиться заново. Но главное – иметь желание разобраться. И голову на плечах».
И, добавим от себя, мужество и стойкость. Ибо без малого два года жить в условиях, далеких от комфорта, рискуя жизнью…
«Всем страшно. Не боятся только дураки. Но нужно решать поставленные задачи»,признается лейтенант.
За время участия в СВО он уже успел отвыкнуть от мирной жизни. Когда приезжает в отпуск, ловит себя на мысли, что будто бы не дома, а в гостях. Равнодушие некоторых огорчает.
«Да, к сожалению, далеко не все хотят знать, что происходит там, «за ленточкой». Наверное, если, не дай Бог, они не побывают в роли белгородцев или дончан, они никогда этого и не поймут. С другой стороны, именно для этого мы и работаем. Чтобы враг не пришел к нам домой. Страна надеется на нас. И мы будем стоять до конца, надеясь на скорейшее завершение»,говорит Денис.
Ранее дзержинские ветераны СВО заняли призовые места на Кубке ПФО по стрельбе.
Екатерина КОЗЛОВА
Фото из архива Гранита