Найти в Дзене
МИФИСТ

К 70-летию решения о строительстве здания МИФИ на Каширском шоссе

18 августа 1954 года по распоряжению Совета министров СССР было принято решение о строительстве нового комплекса МИФИ на Каширском шоссе. Свои двери он открыл для студентов в 1962 г. Сегодня мы хотим рассказать о художниках, выполнивших знаменитые мозаики в главном здании МИФИ – Михаиле Шварцмане и Григории Даумане.

Панно в библиотеке НИЯУ МИФИ
Панно в библиотеке НИЯУ МИФИ

Инициатором украшения здания МИФИ был выдающийся архитектор, дважды лауреат Государственных премий Александр Васильевич Коротков, художественный и организаторский талант которого виден в архитектуре многих городов атомной промышленности, в частности Навои (Узбекистан) и Шевченко (сейчас Актау, Казахстан). Он справедливо полагал, что архитектура зданий атомной отрасли, их внутреннее убранство и внешняя планировка должны формировать определенные эстетические начала будущих инженеров-физиков. Для решения этой задачи в новом комплексе МИФИ был приглашен художник Михаил Шварцман, работавший тогда в Комбинате декоративно-оформительского искусства. Принято считать, что именно он является автором трех знаменитых мозаичных панно МИФИ.

Однако это не совсем так. Над тремя нашими мозаиками работали художники Михаил Шварцман, Григорий Дауман и известный мозаист Иван Секретарев, что отражено в подписи на панно в библиотеке.

Подпись создателей панно в НИЯУ МИФИ
Подпись создателей панно в НИЯУ МИФИ

И главная роль в создании сюжетов панно, возможно, принадлежит не Михаилу Шварцману, а Григорию Дауману – такой вывод можно сделать, познакомившись с другими его работами. В частности, с мозаикой в вестибюле здания Главного вычислительного центра Госплана СССР на Новокировском проспекте (ныне проспект Сахарова), выполненной совместно с Э. Козубовским и А. Федотовым в 1970 году. Деталь, говорящая об авторстве обоих сюжетов именно Даумана – и в Госплане, и в МИФИ даты создания работы написаны в двоичной системе.

Мозаика Г. Даумана в ГВЦ Госплана СССР
Мозаика Г. Даумана в ГВЦ Госплана СССР
Дата создания панно в ГВЦ Госплана СССР – 1970 г.
Дата создания панно в ГВЦ Госплана СССР – 1970 г.
Дата создания панно в МИФИ – 1963 г.
Дата создания панно в МИФИ – 1963 г.

Но дело даже не только в подписях – мозаики в МИФИ и Госплане похожи по стилю, приемам, материалам.

«Отличительная черта мозаик Даумана – разномасштабность модулей и фигур. Чаще всего мозаичисты того времени создавали мозаику из фрагментов одинаковой геометрической формы, например, квадратиков смальты 2х2 см. У Даумана же наборный материал варьируется по размерам, он сложносоставной, и немного напоминает флорентийскую мозаику – это придает динамизм изображению, – считает исследователь советских мозаик, искусствовед Алексей Угольников. – Кроме того, его работы сочетают в себе мозаичные и архитектурные формы, они не классически плоские, а объемно рельефные. Есть и контррельеф, когда изображение не выступает вперед, а наоборот как бы вдавлено – художник отсылает нас к древности, к архаике, самый известный пример которой – Древний Египет».

Панно в МИФИ по форме – архаичны, с математической «клинописью», намеком на иероглифы, от них веет мощью, незыблемостью, укорененностью (такое впечатление создается за счет использования разных материалов). А сюжет при этом – ультрасовременный: обуздание какой-то древней, скрытой энергии, строительство на ее основе нового мира, новой науки на службе человеку.

«Атомный конь» МИФИ – в вестибюле главного здания
«Атомный конь» МИФИ – в вестибюле главного здания

Контраст формы и сюжета усиливает художественный образ, делая его более ярким, экспрессивным, пронзительным. Не случайно «атомный конь» стал позже символом и логотипом МИФИ – «укрощение атома» отсылает нас к укрощению сил природы человеком, к укрощению коней в скульптурах Петра Клодта на знаменитом Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Отдельно стоит отметить и легкий образ берез в этой монументальной работе – художник привязал мирный атом именно к типичному образу России.

Такие решения – когда мозаики в отличие от сталинского ампира не помещались в «рамку», а становились органичной частью здания и среды, являя собой синтез архитектуры и монументального искусства, – были очень необычными, можно сказать, революционными для начала 1960-х годов. Недаром эти панно получили 1-ю премию на Всесоюзной выставке Монументального искусства.

Шестидесятые годы вообще изменили архитектурный пейзаж страны и стали временем расцвета советского модернизма – стиля, неотъемлемым элементом которого стала мозаика. Сталинский ампир, включавший в себя множество объемных украшений, лепнины, сложные фасадные решения, ушел в прошлое. В 1955 году вышел указ Правительства СССР об удешевлении строительства и устранении излишеств в архитектуре, появились «хрущевки» – простые параллелепипеды из бетона, их надо было чем-то разнообразить, и монументальные украшения в виде мозаик, создававшие настроение и одновременно использовавшиеся как элементы пропаганды, здесь пришлись очень к месту.

Такого массового использования мозаик не было нигде в мире. Новая архитектура, главными чертами которой стали простота, легкость, прозрачность, рациональность и экономичность, была востребована и в гражданских, и в производственных, и в жилых объектах. И даже в автобусных остановках в больших и малых городах, в деревнях. Сейчас почти забыты имена художников и архитекторов, выполнявших такие мозаики – Дмитрия Мерперта, Владимира Васильцева, Элеоноры Жареновой, Евгения Аблина, Николая Андронова, Андрея Васнецова, Григория Опрышко, Бориса Тальберга, Виктора Эльконина. Встали в этот ряд и Михаил Шварцман, и Григорий Дауман, впитавшие в себя не только дух мозаичных работ своих великих предшественников – Александра Дейнеки, Павла Корина, Владимира Фролова – но и традиции венского модерна, в частности Густава Климта, что было очень необычно для художественных решений того времени.

Но вернемся к нашим двум героям, связавшим свою судьбу с МИФИ – Шварцману и Дауману, и вопросу авторства сюжетов мозаик университета. Сначала о Шварцмане. Стараниями постсоветских искусствоведов фигура Михаила Матвеевича Шварцмана (1926 – 1997), между прочим, фронтовика-сапера, получившего ранение, служившего после войны еще и в Капустином Яре, была окруженная ореолом некой загадочности – занимался, мол, какими-то непонятными иературами, беспредметной живописью и графикой, изобретал свою вселенную… Да, это всё было, но при этом он двадцать лет прослужил главным художником Специального художественно-конструкторского бюро легкой промышленности, где разрабатывал товарные знаки.

М. Шварцман на фоне товарных знаков, разработанных его группой. 1966 г.
М. Шварцман на фоне товарных знаков, разработанных его группой. 1966 г.
М. Шварцман. Иература. 1970 г.
М. Шварцман. Иература. 1970 г.

Михаил Шварцман принципиально не участвовал в выставках, презирал андеграундную богему, не продавал своих работ, он даже не давал им названия, полагая всё это излишней суетой, отнимающей драгоценное время у творчества. Первая групповая выставка, в которой он принял участие, состоялась в 1983 году, а на персональную выставку в Третьяковке он отважился лишь в 1994 году, где было выставлено 68 живописных и 40 графических работ. Ни чуть не похожих на панно в МИФИ.

Григорий Абрамович Дауман, чье 100-летие в 2024 году прошло совершенно не замеченным на всех уровнях, тоже был фронтовиком (награжден орденом Отечественной войны II степени). По образованию – архитектор, работал в области монументальной скульптуры, занимался ювелирным делом, в выставках также не принимал участие. С конца 1960-х работал над частными заказами. Писал и переводил стихи на несколько европейских языков. Создал свою собственную технику графики – чередование слоев рисунка… и лака для графики, дававшую необыкновенный эффект чистоты, тонкости и легкости, исключавшую графитную «грязь» от карандашного штриха. От него не осталось в публичном пространстве интернета ни одной фотографии, кроме детской – с отцом. Отчасти эта публикация – дань памяти замечательному художнику, попытка восстановить историческую справедливость.

Григорий Дауман с отцом
Григорий Дауман с отцом

Портрет Анастасии Головиной (ученицы Даумана). Бумага, тушь.1997 г.
Портрет Анастасии Головиной (ученицы Даумана). Бумага, тушь.1997 г.

#история #гуманитарноеизмерение #МИФИ #архитектура #ИсторияМИФИ