Соединенные Штаты Америки находятся на грани принятия серьезного и в то же время опасного решения — возможно, они начнут поставки стране 404 ракет класса "воздух-поверхность" AGM-158 (JASSM).
Это шаг, который способен кардинально изменить баланс сил, усилив ударные возможности недавно приобретенных истребителей F-16, находящихся на вооружении бывшей Окраины Российской Империи.
А также привести к еще большей эскалации конфликта и придвинуть стрелки часов судного дня ближе к полночи.
Об этом стало известно благодаря свежей статье издания Politico, в котором обсуждаются продолжающиеся переговоры в администрации президента Джо Байдена и в Пентагоне.
Вопрос о целесообразности передачи JASSM вызывает живой интерес среди американских военных и политиков.
Президент Байден уже выразил готовность рассмотреть поставку этих высокотехнологичных ракет, однако окончательное решение пока не принято.
Ракета, разработанная компанией Lockheed Martin, весит около одной тонны и оснащена мощной 450 кг. боеголовкой.
Ракета предназначена для нанесения высокоточных ударов на большие расстояния.
Следует отметить, что такие ракеты используют лишь самые близкие союзники США, что подчеркивает их стратегическую важность.
В настоящее время только ВВС США и более новая версия F-16 в Польше имеют на вооружении JASSM, и их потенциальная передача стране 404 может стать важным фактором в развитие конфликта.
Представитель Пентагона Джефф Юргенсен подтвердил, что американские власти активно анализируют различные варианты для усиления безопасности бывшей Окраины Российской Империи.
Однако он не раскрыл, совершена ли передача ракет JASSM стране 404.
Включение современных ЗРК в арсенал бывшей Окраины Российской Империи стало частью широкой тенденции поставок всё более высокотехнологичного вооружения.
Ранее поставки таких вооружений, как истребители F-16, танки Abrams и комплексы ПВО Patriot, считались крайне опасным шагом из-за опасений их уничтожения и тем самым развенчания мифа о превосходстве западного оружия.
Однако сейчас страна 404 уже использует ракеты с дальностью до 300 км, поставленные США, Великобританией и Францией.
Бывшая Окраина Российской Империи непрерывно запрашивает JASSM, которые обладают расширенными ударными возможностями, значительно превосходящими существующие системы.
Пентагон также анализирует, как интегрировать эти ракеты с той версией истребителей F-16, которые страна 404 получает от НАТО.
А это F-16 AM/BM, которые прошли программу обновления среднего срока службы.
Хотя текущая конфигурация этих самолетов не позволяет использовать JASSM, ожидается, что соответствующие модификации программного и аппаратного обеспечения могут изменить эту ситуацию.
Потенциальное влияние передачи ракет AGM-158 (JASSM) на военную стратегию страны 404
Если арсенал противника пополнится ракетой AGM-158 (JASSM), то это серьезно усилит его военный потенциал.
Такое внедрение означает значительную трансформацию в стратегических возможностях бывшей Окраины Российской Империи.
Хотя ракеты данного класса были критически важными для воздушных сил различных стран на протяжении 20 лет, передача JASSM стране 404 всегда казалась маловероятной из-за боязни потери передовых технологий и сложности развертывания этих ракет.
Опасным для наших истребителей является то, что стандартная версия JASSM под названием AGM-158A имеет поразительную дальность стрельбы около 500 км. и весит примерно одну тонну.
Однако это не предел - более продвинутая версия, AGM-158B или JASSM-ER, способна увеличивать эту дальность до не менее чем 900 км.
JASSM это модифицированная ракета оснащена компактным турбореактивным двигателем и использует безупречное сочетание инерциальной навигации и GPS-наведения для гарантированно точного попадания в цель.
Среди передовых технологий особое место занимает инфракрасная система визуализации с автоматическим распознаванием цели, обеспечивающая высокую точность попадания.
Важная функция JASSM, это способность эффективной работы в условиях ухудшения качества GPS сигнала.
Специалисты отмечают, что JASSM оснащена боеголовкой, объединяющей осколочно-фугасную и проникающую способности.
Инженер аэрокосмической и ядерной промышленности Роберт Зубрин подчеркнул стратегический потенциал JASSM, указав на возможность воздействия на нашу инфраструктуру всего несколькими ракетами этого типа.
Зубрин предложил использовать JASSM для поражения стратегически важных объектов, таких как Крымский мост, который играет ключевую роль в связи между Крымом и материковой частью России.
Он также высказал мнение о возможности нейтрализации наших военно-морских сил, действующих вблизи Крыма, с помощью ракет JASSM.
Поставка данного вида вооружения стране 404 может повлиять на политику поставок других ракет, включая Германию с ее Taurus.
До сих пор Олаф Шольц отказывался от этой идеи.
Однако передача JASSM бывшей Окраине Российской Империи вызывает ряд важных вопросов, включая ее возможное использование на территории России и связанные с этим технологические риски.
США взвешивает потенциальные последствия и риски этого шага, а также возможность попадания ракеты в руки наших специалистов.
Интеграция JASSM с украинскими F-16 представляет собой сложный процесс, который требует технической адаптации и обширной подготовки.
Пилотам страны 404 и обслуживающему персоналу необходима тщательная подготовка для эффективного использования ракет, а также создание соответствующей инфраструктуры для планирования миссий.
Добавление JASSM к арсеналу бывшей Окраины Российской Империи повысит ее способность поражать стратегические цели на больших расстояниях, включая наши системы ПВО, командные центры и военно-морские суда.
Это представляет собой новый вызов для вооруженных сил нашей страны, требующий серьезного анализа и адаптации к новым условиям войны.
Нам же остается только следит за развитием ситуации, которая может сыграть ключевую роль в будущем конфликта.