Найти тему
Мы любили.

Малькан. Мы были в пехоте. Глава 4. Без вести.

Деревня.
Деревня.

Когда муж ушёл на войну, Татьяне совсем стало тяжело беременной управляться с хозяйством, смотреть за детьми, а ещё и работать. Мать тяжело болела и уже почти не ходила. Отец постоянно находился около неё. И свёкор Григорий с женой стали, как могли, помогать Татьяне. Золовка Аня, сестра Сани, приходила иногда помочь. В сельсовете жёнам фронтовиков стали давать пособие, и стало полегче.

Письмо от Сани Татьяна получила в августе. Писал, что только обучают. На передовой ещё не был. Что любит и помнит. Что вернётся домой с победой. И чтобы поцеловала детей. Аня тоже получила письма от Петра и от Ивана для родителей. А когда Татьяна навещала больную мать, отец читал письмо от Василия...

В сентябре Татьяна разродилась девочкой. Назвали Галиной. Но на одно пособие не проживёшь с тремя детьми, и Татьяна сразу начала работать. Дочку привязывала к себе и работала.

Все ждали писем с фронта. Но в октябре в деревню пришла первая похоронка. И с этого дня люди уже не бежали навстречу почтальону, а ждали, и с надеждой, и со страхом. Чью он назовёт фамилию. В чей дом придёт весть.

Когда мужики ушли на войну, председатели не смогли организовать нормальную работу без мужиков, и почти все колхозы план не выполнили. Но арестовывать председателей не стали. Провели разъяснительную работу и наказали. Как результат, колхозникам за работу не заплатили. Но люди всё равно несли в сельсовет всё, что могли, тёплые носки, штаны, кофты, соленья, варенья, всё, что могло приблизить победу. И всё это отправлялось бойцам на фронт...

В ноябре Татьяну вызвали в сельсовет. Председатель пригласил пройти в кабинет и сесть, - А что, Татьяна, ты давно не получала писем от своего мужа?

Татьяну чуть не хватил удар, но она взяла себя в руки, - Неужели, похоронка. - подумала она.

- В августе последнее было, - Татьяна сжала пальцы и напряглась.

- Да ты не нервничай, успокойся, неизвестно пока что с ним. Вот, - и председатель протянул бумагу.

Татьяна взяла и стала читать, - "Извещение. Ваш муж красноармеец Ожегов Александр Григорьевич, уроженец... находясь на фронте, пропал без вести в сентябре 1941 г. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии..."

- Дайте попить, а то у меня всё перехватило, - председатель налил воды и дал Татьяне. Она выпила. - Значит пропал. Как же жить-то теперь. Господи, ведь у меня трое. За что же мне это?

- Татьяна, перестань причитать! - председатель повысил голос, - Может быть, найдётся ещё. А дети ваши не пропадут. Государство не бросит. Поможем.

- А когда в тридцать третьем у меня дети умирали от голода, вы много помогли?

- Замолчи! Тогда у всех беда была. Однако спасли людей, привезли муку и накормили. И сейчас накормим...

Татьяна встала и пошла на выход.

- Постой, Татьяна, тут такое дело.

Она повернулась к председателю. - Что ещё?

- Пособие семьи военнослужащего ты больше получать не будешь.

- Там про пенсию написано, - Татьяна с надеждой посмотрела на председателя.

- Там написано, что ты можешь ходатайствовать на пенсию. А её могут утвердить или не утвердить, будет проверка.

- Как же так? И без пенсии, и без пособия. Тогда пусть дают пособие. Ведь он может быть живой. Может быть, он воюет где-нибудь.

- А может быть в плену. ГПУ будет дознаваться, не перешёл ли он на сторону врага. Возможно, допрашивать будут. И про письмо могут спросить, что он там писал.

- Да как они смеют, Николай Павлович. Ведь он с вами колхоз поднимал. Комсоргом был.

- У нас всех проверяют. И тех, у кого заслуг побольше будет. И то, что он женился на кулачке, там тоже помнят.

- Вы при Александре со мной так не разговаривали.

- Ну, знаешь, Татьяна, время такое. Меня тоже по голове не погладят, если узнают, что мы оставили пособие семье предателя.

Услышав про семью предателя, Татьяна так посмотрела на председателя, что он отвёл глаза.

- Вам стыдно будет за свои слова. - Татьяна вышла из сельсовета, слёзы катились по её щекам от обиды. Но она верила, что её Саня не мог стать предателем...

В декабре пришло извещение, что пропал без вести Василий, младший брат Татьяны, и почти сразу повестка Семёну, старшему брату. Провожали Семёна на войну всем семейством. Пришли Иван с Татьяной и Антониной, женой Семёна, и Григорий со своими, с женой и Аней. После этого маме Татьяны совсем стало плохо, и вскоре она отошла.

Отец после похорон стал проводить всё свободное время с внуками, и Татьяне жить стало легче. В деревню стали приходить извещения без вести и похоронки. И тогда Татьяна съездила к военному комиссару и добилась пенсии по потере кормильца.

К новому году новости с фронта стали победными. Почти каждый день рассказывалось, сколько освободили деревень и сёл. И настроение у людей стало хорошим. Стали думать, что скоро будет победа, и мужики вернутся домой. Хотя многие понимали, что жить стало труднее, и уже снова маячил призрак голода.

Никому и в мыслях не могло прийти, что война продлится ещё три с половиной года.

А Татьяна каждый вечер молилась за Саню, за Василия и за Семёна...

Все восемнадцать глав повести можно прочитать по ссылке ниже.

Ссылка на книгу - Блог Бодрость в жизнь. Малькан. Мы были в пехоте.

Ссылка на аудиокнигу на ЛитРес - Аудиокниги Николая Латыпова.