Найти в Дзене
Театральный дозор

Мюзикл «Петя и Фолк»: бесплатное зрелище в парке «Зарядье» (отзыв)

Где: парк «Зарядье»

Когда: 14 августа 2024 в 21:00

Продолжительность: 1 час 17 минут

Режиссёр: Алексей Франдетти

Артисты: Юлия Дякина (Вероника), Александр Казьмин (Петя) и целый хор (какие-то люди, мифические птицы, волки и прочая нечисть)

Сейчас в парке «Зарядье» с 1 августа по 8 сентября идёт большой фестиваль «Территория будущего. Москва 2030», в рамках которого бесплатно показывают различные постановки и концерты. Досталось халявы и любителям мюзиклов — 14 августа в Зарядье показали мюзикл «Петя и Фолк. Тайны миров».

Афиша спектакля с официального сайта
Афиша спектакля с официального сайта

«Петя и Фолк» заинтересовал меня благодаря альбому на Яндекс. Музыке. На мой взгляд, в музыкальных композициях необычно передана фольклорная составляющая. Хоровые номера звучали очень интересно, поэтому хотелось послушать их вживую. Сольные арии главных героев нудноваты, но тоже в целом неплохи.

Я хотела сходить на эту постановку ещё в течение театрального сезона, хотя в Интернете на этот проект было много негативных отзывов. Связаны они были в основном с плохим звуком в спектакле и другими техническими проблемами. Также некоторым не нравилась слишком короткая продолжительность — всего 1 час с небольшим, что действительно мало. Кто-то ещё жаловался на вокал, но мне это странно было читать, так как что Юлия Дякина, что Александр Казьмин прекрасно поют. Но, кажется, я поняла, в чём претензия. Расскажу об этом далее.

А теперь про то, что я, собственно, увидела в Зарядье.

Сюжет: кому-то пришла гениальная идея засунуть историю Орфея и Эвридики в славянскую мифологию и приправить это всё рэпом, йоу))

Это история о Веронике и Пете, которые приезжают на фольклорный фестиваль, чтобы Петя там выступил. Тут уже, конечно, начинаются вопросы. Почему Петя решил с рэпчиком выступать на фольклорном фестивале 🤪? Ну а дальше там всё больше и больше вопросов. После выступления Пети начинается история Орфея и Эвридики в славянском сеттинге, но только с хеппи-эндом. Петя, как и Орфей, нарушил правило для спасения своей возлюбленной. Но уровень удачи по жизни у него явно выше, чем у Орфея, так как после грустненькой песенки Веронику ему всё же вернули назад. Наверное, не хотели больше слушать его завывания. Других объяснений нет. Все счастливы, ура-ура!

Музыка: хоровые номера интересные, сольные — нормальные, но однообразные;

Свет: сцена интересно светилась, красиво;

Звук: в Зарядье был отличный, но мне показалось, что большинство хоровых номеров были в записи, то есть не исполнялись вживую, так как звучали один в один, как на Яндекс. Музыке. Обидно! Солисты точно пели вживую;

Декорации: были огромные куклы богов и животных;

Костюмы: Вероника забыла снять штаны из-под платья)). Костюм Вероники какой-то странный, не очень эстетичный. У всех остальных наряды вполне стильные, особенно у Пети;

Либретто: ну так, пойдет, на троечку;

Актёры:

Юлия Дякина (Вероника) — для главной героини её было как-то маловато, но когда она была, то всё было отлично: и вокал, и хореография, и игра. Но сейчас Юлия для этой роли выглядит взросло;

Александр Казьмин (Петя) — рэп читал бодро, пел, играл прекрасно, выглядел тоже замечательно. В общем, я прекрасно понимаю, почему это один из самых востребованных артистов российского мюзикла, в отличие от наших отечественных звёзд кино;

Юлия Дякина и Александр Казьмин в ролях Вероники и Пети. Фото с официального сайта мюзикла.
Юлия Дякина и Александр Казьмин в ролях Вероники и Пети. Фото с официального сайта мюзикла.

Но перед тем, как услышать прекрасное пение Юлии и Александра, пришлось пережить пытку вокалом нескольких членов хора. В начале спектакля было три музыкальных номера каких-то не идентифицированных мною мужчин, которые очень плохо звучали. Было ощущение, что их выловили в парке Зарядье где-то за пару часиков до выступления и попросили заменить недоехавших до работы артистов. Иначе как объяснить то, что в мюзикле оказались люди, который звучат супер плоско, да и ещё порою мимо нот? Уровень хореографии тоже выдавал в них явно не профессиональных артистов этого жанра.

Как я поняла позже, это были участники хора, которые в нём вполне прилично исполняли вокально низкую партию в совершенно другом стиле вокала. Возможно, эстрадная манера, в которой их заставили петь в начале, просто им не особо знакома, поэтому они так неудачно прозвучали. Правда, это как-то не объясняет их пение мимо нот))

Общее впечатление: полноценным мюзиклом назвать это сложно, так как до полномасштабного представления не хватает нормально продуманного сюжета, хронометража и ещё парочку артистов мюзиклов, которые смогут нормально спеть первые три номера, а то эту прелюдию больно слушать и смотреть тоже...

Итог: 6/10. Очень рада, что смогла узреть «Петю и Фолк», но второй раз платно в театре смотреть не буду.

Сцена из мюзикла «Петя и Фолк». Фото с официального сайта
Сцена из мюзикла «Петя и Фолк». Фото с официального сайта