Страну накрыла волна преступлений, организованных мигрантами из близлежащих государств. С регулярной периодичностью мы встречаем новости о нападении на детей со стороны выходцев из стран ближнего зарубежья, нападения на обычных мирных граждан с применением холодного оружия, убийства, избиения и самое трагическое событие этого года – теракт в «Крокус Сити Холле». В России за 2023 год и начало 2024 года мигрантами было совершено 40 000 преступлений.
Россияне возмущены таким поведением иностранных граждан и просят государство услышать их, и изменить подходы к миграционной политике в целом. Ведь самым важным является обеспечение социальной стабильности общества и предотвращение конфликтов.
В апреле на заседании коллегии МВД президент РФ Владимир Путин поручил «кардинально обновить» подходы к миграционной политике. По заявлению Александра Бастрыкина, необходимо сделать так, чтобы мы могли обходиться внутренними ресурсами, решали свои политические, экономические и национальные вопросы самостоятельно без участия иностранных граждан.
В соответствии с новыми распоряжениями верховных лиц государства утверждается новый план мероприятий, который охватывает период до 2025 года. Новые меры предусматривают депортацию иностранцев, не имеющих законных оснований для пребывания в России. Если мигрант нарушил требования и ряд ограничений, которые ему необходимо соблюдать, то в отношении него будут применены жесткие меры.
К таким ограничениям относятся: запрет на регистрацию юридического лица и ИП; покупка недвижимости и автомобиля; вождение автомобиля; заключение брака; смена места жительства без разрешения контролирующего органа; открытие счета в банках и перевод средств и ряд других.
К еще одним строгим мерам можно отнести сокращение срока пребывания мигрантов в РФ без виз и патентов со 180 до 90 дней.
К сожалению, Россия очень зависима от потока иностранных граждан, которые закрывают потребность в тех рабочих местах, на которые российские граждане не спешат устроиться. Соответственно, ужесточение миграционной политики создает определенные вызовы для рынка труда. Исходя из этого, правительству крайне необходимо пересмотреть вопросы занятости населения страны, уровня заработной платы и социальной защиты, чтобы сделать привлекательными некоторые вакансии для трудоустройства россиян.
Мы надеемся, что данные меры приведут к положительной динамике в решении миграционных вопросов и контроль за миграцией не потеряет своей актуальности в 2025 году.