Найти тему
Электрогазета

Эксперты выявили три основные схемы обмана пенсионеров мошенниками

Эксперты ВТБ назвали самые распространенные в августе этого года схемы мошенничества. В основном, они использовались для обмана пожилых людей. Перерасчет пенсии, оформление полиса ОМС, скидки на ЖКУ — три главные темы, на которые аферисты делают акцент при разговоре с пенсионерами.

Например, мошенники по телефону представляются сотрудниками Социального фонда России. Они обещают перерасчет и увеличение пенсии. Предлагают оформить заявление по телефону и запрашивают личные данные. Далее все идет по стандартному сценарию: нужно назвать СМС-код или установить приложение, которое дает доступ к смартфону жертвы. С помощью кода из СМС можно зайти в личный кабинет на портале госуслуг. Получив его, мошенникам не составляет труда осуществить задуманное — оформить кредиты или вывести деньги со счетов.

Пенсионеры ведутся еще на одну уловку — им обещают скидку на услуги ЖКХ. Аферисты рассказывают пожилым людям о фейковой акции. Затем запрашивают персональные данные и код из СМС. В итоге мошенники получают доступ в личный кабинет жертвы на сайте госуслуг.

Третья схема обмана связана с переоформлением полиса ОМС. Пенсионерам сообщают, что нужно срочно «продлить» полис. В ход идет запугивание, мол, в случае отказа будет тут же приостановлено оказание медпомощи. Затем жертву просят скачать приложение Минздрава. А это вредоносная программа, которая открывает преступникам доступ к смартфону. Также мошенники могут попросить поделиться СМС-кодом для входа на «Госуслуги».

Эксперты отмечают, что сейчас мошенники переключают внимание на людей старшего возраста. Специально для них разрабатывают сценарии, которые касаются базовых, жизненно важных вопросов, таких как обеспечение безопасности. Медицинское обслуживание, перерасчет пенсии, оплата ЖКУ — эти вопросы волнуют пенсионеров, и мошенники используют это в своих схемах обмана.

Специалисты ВТБ напоминают, что задача мошенников — получение персональных секретных данных. Поэтому нужно быть предельно бдительными и осторожными. И ни в коем случае никому не сообщать секретные коды.

«В телефонной беседе или при переписке в интернете не забывайте, что мошенники могут переписываться от имени ваших друзей, коллег и близких, а также звонить от имени ведомств, правоохранительных органов и социальных организаций», — еще раз предупреждают эксперты.