Отечественная военная промышленность на данный момент является самой передовой, она без преувеличения, как это принято говорить, "впереди планеты всей" - нашей сокрушительной и в то же время несокрушимой техники боятся и уважают во всем мире.
Правда, про наш гражданский автопром такого не скажешь – то и дело "прорывы" и "рывки", сопровождающиеся проблемами с поиском комплектующих, качеством готовой продукции и другими сопутствующими трудностями. Но что касается транспорта для нашей армии, то тут все чаще появляются поводы для гордости. Тем более, что в это непростое время именно колесные боевые трудяги не только на поле сражения, но и в тылу - очень нужная техника. Самое главное, что прогресс и развитие есть, и это хорошо.
Буквально недавно на выставке-форуме Армия 2024 продемонстрировали далеко не одну новинку. Первым стал "Комбат", который построен Арзамасским машиностроительным заводом. Большой внедорожник с комфортным по армейским меркам салоном, даже с климатической установкой внутри и далеко не "спартанской" отделкой наделал немало шума.
Автомобиль построили на базе только недавно появившегося и до сих пор не поступившего в продажу "Соболя NN 4x4". "Комбат" перенял от ГАЗа всю "ходовку", включая свежие изменения в трансмиссии и подвеске, которыми похвалился ГАЗ на предсерийном "Соболе". Также под капот встал 2.5 литровый дизель на 150 л.с., разработанный в совместке с китайцами и куча других решений и новшеств, упомянутые в релизе полноприводной "Газели".
Правда, к серийному производству машину подготовят не раньше, чем в 2028 году. Ну и ценник, естественно, неизвестен. Если провести аналогию с ценой на "Соболь", который будет стоить от 4.1 млн рублей, за АМЗ "Комбат" будут просить явно больше. Да и пока неясно, появится ли авто в свободной продаже в гражданской версии.
Однако это не единственная новинка проходящего в РФ мероприятия.
Компания АО "ОБОРОНАВТО", которая на протяжении 30 лет занимается изготовлением специальных автомобилей для военных целей, представила на выставке свою "легковую" по меркам привычной военной техники модель.
Легкий, многофункциональный, внедорожный, бронированный - всё это про новый "Кадет", именно так его позиционирует компания. По сути, это современный "УАЗик", который запросто может прийти на замену "козлику", который до сих пор активно используется в рядах военной техники. Машина хоть и попроще в некотором плане, нежели вышеописанный "Комбат", но интерес вызывает неподдельный.
Фактически, это и есть "УАЗик", многое в машине взято от "Патриота", но есть и свои особенности.
В первую очередь, это не просто внедорожный броневик, а пикап. По заявлениям производителя, он запросто увезет на себе до полутонны груза в добавок к пассажирам, которые должны комфортно разместиться в салоне. Салон, уверен, многим знатокам отечественной техники покажется знакомым - он попросту взят от "Патриота". Касаемо комфорта, применительно к тому, что это военная техника, тут все на высоком уровне.
Но стоит немного затронуть и внешность.
Тут невольно просится фраза: "Что бы у нас ни сделали - всё танк получается!"
И это не какой-то подкол, в данном случае вполне сойдет за комплимент, дизайн для военного автомобиля очень даже ничего. Да, плоский и "рубленный" дизайн, но это можно легко оправдать применением брони.
Как по мне, именно таким и должен быть современный УАЗик при его то цене, естественно, для гражданских целей без брони. Никаких изворотливых и сложных деталей, все просто и утилитарно.
По технике все с одной стороны довольно просто, а с другой - как только начинаешь вникать, возникает целая масса вопросов.
Итак, собственная масса "Кадета" может достигать почти 4.5 тонн, максимальная заявленная скорость до 130 км/ч, а средний расход при этом обозначен производителем в 15 литров.
Фактически же в своем основании этот автомобиль является УАЗом "Патриотом" - та же рама, та же ходовка, подвеска лишь с некоторыми изменениями, даже мотор - тут стоит ЗМЗ "ПРО" на 2.7 литра. Правда, по нему есть доработки - теперь он выдает 220 л.с. За счет чего - никто не пояснил, но и турбины под капотом не видно.
После всего этого перечисления характеристик у меня одного возникает ощущение, что здесь что-то не вяжется? Ведь условно "пустой" гражданский "Патриот" по городу имеет примерно такой же "аппетит", а тут бронированный автомобиль с массой небольшого грузовика, едет 130 км/ч, и "ест" меньше - неувязочка, а может и магия. Ну да ладно, это все мелочи, просто придирки.
А вот на что действительно нельзя не обратить внимание - органы управления.
И для вояк куда более выгодным решением было бы применить привычные механически рычаги управления трансмиссией вместо шайбы выбора режимов РКПП. Все-таки, чем меньше узлов отказа на подобной технике, тем дольше она "живет" в реальных условиях эксплуатации.
Естественно, появляется и ряд других сопутствующих вопросов - будет ли "Кадет" соответствовать в действительности заявленным на карточке характеристикам, все-таки это хоть и "легкий броневик", 4.5 тонны для нетяговитого ЗМЗ - это приличная нагрузка, да и про 130 км/ч поспорить тоже можно.
Ко всему прочему, никаких подробностей по поводу доработки тормозной системы нет, как эт овсе тормозит очень интересно было бы посмотреть. Потому внешне машина пока больше похожа на прогулочный внедорожник, обвешанный листами брони в модном стиле. Короче говоря - гадать внешне можно бесконечно долго, лучше было бы расширить форум-выставку и на испытательные поля, продемонстрировав там возможности подобных "Кадету" новинок.
Но есть и очевидные плюсы.
Все детали свои, производство тоже свое - есть чем гордиться. От сторонних зарубежных поставщиков зависимость минимальная, а это очень важный критерий, особенно для подобного рода техники. Сегодня мы "братья на век", а завтра невыгодные соседи, которым можно продать подороже или сбыть свой "хлам" втридорога.
Все-таки, именно военная промышленность двигает развитие гражданской, а потому за оборонкой и гражданский сектор подтянется. И потому всё, что нужно сейчас подобным производителям, не останавливаться на достигнутом, а использовать накопленный в реальных условиях опыт для модернизации и доработок данных автомобилей, а дальше без заминок и коррупционных схем начать действовать, производя подобную и, повторюсь, такую нужную сейчас технику.
Как вам очередная новинка, хорошая альтернатива обычным "УАЗикам" или этот "Кадет" пока не дотягивает до нужного уровня?
Делитесь своим мнением на этот счет в комментариях, будет интересно узнать, что вы думаете на этот счет.
Спасибо за внимание.