«Чтобы никого не обидеть, проще всего спросить у самого человека, как лучше его представить».
«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему человеку». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.
Присылайте свои вопросы по адресу: editor@specialview.org.
Юлия, незрячий эксперт по безбарьерной среде
«Многие люди не любят слово "слепой", оно как пережиток прошлого. Хотя скоро исполнится сто лет Всероссийскому обществу слепых, их название уже устоявшееся, все знают его и оно никому не причиняет дискомфорта. Но сейчас уже появляются люди, которым не нравится слово "незрячий". Новая этика нам диктует, что не надо использовать отрицание, а в слове "незрячий" будто отрицается зрение.
Мне кажется, что все эти вещи больше про внутреннее самоощущение и принятие себя в новом состоянии. Чем лучше мы себя чувствуем, чем лучше себя понимаем, тем меньше нас ранят и задевают какие-то просто слова, просто определения.
Есть еще понятие ОВЗ, то есть ограниченные возможности здоровья. Я, наверное, сама не очень люблю, когда не договаривают эту фразу, а произносят: "Люди с ограниченными возможностями". Среди моих незрячих друзей и коллег много людей суперактивных, суперпозитивных, эти люди учатся, работают, ездят в командировки по всей России, путешествуют, занимаются спортом, они поднимаются в горы, погружаются под воду, они прыгают с парашютом, осваивают яхтинг. Это люди, которые еще зрячих замотивируют.
Я бы не стала говорить об их ограниченных возможностях. Да, где-то есть ограничение здоровья, но это не значит, что все остальное им недоступно».
Екатерина, незрячая журналистка
«В юридических документах используются такие определения: "слепой", "слабовидящий", "инвалид". Более того, общество людей с нарушением зрения называется Всероссийским обществом слепых, никого это не оскорбляет.
Меня лично не обижает слово "слепой", оно очень четко определяет статус невидящего человека. Можно до бесконечности рассуждать, что слепым может быть сердце, а глаза у нас незрячие, но все это демагогия. Лучше относиться к слепым по-человечески, а как их называть – это уже дело десятое.
Обижаются на слово "слепой" обычно те, кто испытывает внутриличностные комплексы и проблемы. Самодостаточные слепые люди еще и громко подчеркнут, что они слепые, их это не обижает и не оскорбляет.
В толерантном обществе принято называть слепых незрячими, людьми с нарушением зрения, людьми с инвалидностью. А чтобы никого не обидеть, проще всего спросить у самого человека, как лучше его представить, как его корректнее называть, как к нему обращаться, что его оскорбляет, а что — нет. Если он убежден, что он не слепой, а незрячий, то лучше его и называть незрячим.
За свою жизнь я много слышала эпитетов, которыми награждают слепых, например: "слепошара", "слепышка", "инвалидка" и прочее. В большинстве случаев такими словами кидаются, чтобы действительно обидеть, перейти на личности. Но бывает и так, что тот, кто такие слова произносит, сам стоит на не очень высоком уровне развития интеллекта, поэтому обижаться на них – себя не уважать».