Найти в Дзене

Уникальное место в Уфе, такого не встречала в других городах

В Уфе мы были на прошлой недели. Воспоминания о поездки еще свежи. О самом городе я уже писала, теперь хочу рассказать об одном уникальном месте, которое мы посетили всей семьей.

В этом месте можно увидеть как растут тропические растения и главное как они плодоносят.

Но давайте по порядку. Я с семьей поехала на экскурсию в Лимонарий, который располагается по адресу : Уфа, ул. Менделеева 152/2. Улица Менделеева тоже нас поразила своей длиной. Мы на ней тоже жили, но далеко от Лимонария.

Экскурсии в Лимонарий платные : 250 рублей взрослый билет и 150 рублей детский билет. Местные, узнав про платный детский билет, выражали свое недовольство. Я так поняла , раньше детям было бесплатно.

Экскурсия длится 30 минут, потом можно пофотографироваться как в теплице, так и в специально созданной фотозоне.

В ожидании экскурсовода мы насладились чириканьем попугаев, дети понаблюдали за черепахами. А мы с мужем изучали растения, которые росли в закутке.

Мне понравилось вот это дерево, напоминающее елочку. Называется араукая чилийская.

-2

Экскурсовод увлекательно рассказала почти о каждом дереве на нашем пути. Некоторые даже разрешили потрогать.

Красивые кабачки?
Красивые кабачки?

Мы узнали как растет папая. Она оказалась очень похожа на кабачки.

Банановое дерево
Банановое дерево

Увидели банановое дерево. Сорт в теплице низкорослый. В жарких странах я видела очень высокие банановые пальмы. Но размеры теплицы не позволяют их выращивать. На банановых пальмах висели гроздями зеленые бананы.

-5

Я увидела как в жизни растет мой любимый кофе. Кофейное дерево.

-6

Конечно, мы видели сотни лимонных деревьев. Причем были разные сорта. Одни лимоны небольшие, как в магазине, другие просто гигантские.

-7

В теплицах растут еще и апельсины. Нас познакомили с апельсиновым деревом, который вырастили из семечки. Плодоносить дерево стало совсем недавно. Сейчас ему 29 лет. То есть, вырастить апельсиновое дерево дома можно, но плодов от него дождаться очень сложно.

-8

Кстати температура в теплицах не такая высокая. Термометры показывали 26 градусов, он была очень большая влажность.

Еще немного лимонов
Еще немного лимонов

Еще мы увидели дерево и плоды инжира. Именно такой рос в Тунисе рядом с окном моего номера. Хорошее было время. Вышел на балкон, оторвал фрукт, а он вкусный сочный, лучше ,чем у нас в магазинах продают. Но в теплице инжир еще зеленый.

Очень вкусный инжир в Крыму, причем не такой и дорогой.

Видели еще зеленое фейхуа. Не знаю, как вы , а я из магазинного делаю очень вкусное варение. Оно очень нежное и сочное.

Пахиподиум
Пахиподиум

Были и необычные растения - Пахиподиум. Это одновременно и пальма, и кактус. Однако колючки у него достаточно мягкие. Растение любит отдохнуть и периодически сбрасывает свои листья и становится просто кактусом.

Из этого растения делали первые джинсы
Из этого растения делали первые джинсы

Название этого дерева я не услышала. А в интернете не смогла найти информацию. Однако экскурсовод сказала, что именно с него делали первые джинсы. Они было очень прочные, но ткань оказалась слишком жесткой. Джинсы делали из листьев этого дерева. Всем разрешили потрогать и листочки и само дерево.

Инжир
Инжир

В лимонарии растет даже хурма. Но мое внимание привлекло другое растение - олиандр. Как оказалось, оно еще более ядовитое, чем борщевик. Если сок с веточки попадет на кожу, ожог будет заживать целый месяц. С этим растением работают только в перчатках.

В конце всем дали потрогать некоторые плоды: гигантские манго, апельсины, и лимоны.

-13

Но больше всего меня впечатлил этот фрукт. Может, кто знает его название - у него одновременно вкус дыни и банана. Жаль, что не дают пробовать плоды. От дегустации я бы не отказалась:)

Апельсины и грейпфруты
Апельсины и грейпфруты
Вот этот фрукт со вкусом дыни и банана
Вот этот фрукт со вкусом дыни и банана

О посещении Лимонария мы сняли небольшое видео. Приглашаю его посмотреть

ЛИМОНАРИЙ. УФА

Тропические растения на окраине Уфы. Лимонарий #уфа #лимонарий #путешествуемпороссии #путешествия

Не судите строго наши попытки снимать видео об интересных местах в поездке.

Лимонарий в Уфе открылся в 1990 году.

Первая теплица была построена в 1984 году. И долгое время она стояла без дела. Но уфимцы в тов ремя изучали технологию выращивания цитрусовых. Первые саженцы привезли из Ташкента и именно они стали началом создания Лимонария.

Рекомендуют сейчас посещать Лимонарий в период простудных заболеваний. Кислород теплиц заполнен витаминами и антиоксидантами. Для лечения и профилактики простуды, надо просто прогуляться по теплице.

Запах в теплице действительно был приятный.

после экскурсии можно пофотографироваться в специальной фотозоне в китайском стиле.

-16
-17

-18

Для наших читателей мы создали телеграмм канал, где рассказываем о наших поездках. Там много фото, видео, заметок в он-лайн режиме поездки. Приглашаю к нам в гости, на огонек. Следующая поездка будет в Ивангород.

ШОРИКИ Travel