Найти тему

Нитрит натрия яд? Вредна ли нитритная соль в продуктах которые покупаем?

Что такое нитритная соль?

Нитритная соль по своему внешнему виду не отличается от обычной соли. Единственная разница во вкусе, у нитритной соли появляется дополнительная кислинка. По своей сути, это привычная нам поваренная соль, дополнительно обогащенная нитритом натрия, за счет которого и появляется кисловатый привкус.

Содержание чистого нитрита натрия в такой соли не превышает 0,5 %. Это сделано для безопасности ее применения, ведь нитрит натрия — опасный консервант

Нитрит натрия имеет ещё одно название — Е250. Это консервант, о котором ведутся уже несколько десятилетий серьезные споры.

Есть те, кто считает это вещество настоящим ядом, другие говорят, что особого вреда оно не имеет. Но все сходятся в одном, без Е 250 вся мясная промышленность просто не могла бы существовать.

Давайте же разберемся, может ли нитритная соль принести вред и почему ее считают такой не заменимой.

В чем вред нитритной соли?

Нитрит натрия, действительно, является опасным, можно даже сказать, токсичным консервантом. Некоторые исследователи утверждают, что опасным для здоровья он может стать только при передозировке этого вещества в организме.

Вычислена даже его катастрофическая концентрация. На 1 кг массы тела человека считаются критическими 180 мг нитрита натрия. В этом случае произойдет отравление. Симптомами отравления могут служить удушье, судороги, головокружение и тошнота. Спасти человека помогут только врачи.

Чтобы такая концентрация в организме появилась, человек должен съесть просто огромное количество нитритной соли, почти 300 гр. А это сделать очень сложно, учитывая солёно-кислый вкус.

На такой версии настаивают, те, кто говорит, что Е250 большого вреда принести не может, и что без этого вещества с наших полок навсегда исчезнут колбасы, сосиски и многие другие мясные продукты.

Представители другого лагеря считают, что это вещество может накапливаться в организме и отрицательно влиять на здоровье человека. Регулярное употребление продуктов, в состав которых входит Е250 может способствовать ухудшению самочувствия, снижению мышечного тонуса и даже вызывать привыкание к мясным продуктам из-за их яркого интенсивного вкуса.

Обе стороны провели огромное количество исследований, но однозначный вывод о вреде или пользе нитрита натрия так и не получили.

-2

Есть еще одним важный момент, который нельзя обойти вниманием. Продукты с нитритной солью в составе нельзя нагревать выше 150 градусов. При воздействии высокой температуры нитрит натрия разлагается и выделяет опасный канцероген.

Эта особенность вещества может стать очень опасным для человека. Такой нюанс важно знать тем, кто любит пожарить колбаску и т.п.

Однозначные выводы, о том вреден ли нитрит натрия или нет, сделать очень сложно, а значит, каждый должен, взвесив всё, сделать его для себя сам.

Кроме минусов у нитритной соли есть масса плюсов, которые делают ее просто незаменимой в пищевой отрасли.

В чем польза нитритной соли?

  • Защищает от бактерий, которые могут вызвать серьезные отравления. Нитрит натрия уничтожает бактерии, в результате развития которых могут появляться ботулотоксины, а, следовательно, и ботулизмом.
  • Сохраняет цвета мясного продукта. Все мы знаем, что после приготовления мясных продуктов они могут терять цвет и из аппетитно красных превращаться в бледные и даже сероватые. Нитрит натрия позволяет сохранить этот презентабельный аппетитный цвет.
  • Улучшение вкуса мясного продукта. Несмотря на то, что вкус у нитритной соли практически не отличается от поваренной, она помогает раскрыться аромату специй, которые добавляют для приготовления колбас и т.д. Благодаря этому мы и получаем вкус не вареного мяса со специями, а именно тот аппетитный вкус, к которому привыкли.
  • Мясо под воздействием нитритной соли становится более мягким и нежным.
  • Благодаря нитриту натрия значительно увеличивается срок хранения мясного продукта.

Мы рассказали вам о вреде и пользе нитритной соли. Это вопрос, действительно, совсем не простой.

Сегодня нитритную соль можно легко купить в магазине и приготовить колбасу или любой мясной продукт с ней в домашних условиях. Но вот является это риском для здоровья или нет, решить для себя можете только вы.