Будущему ответчику необходимо сначала предъявить претензию.
Далеко не все граждане знают, что суд может отклонить их исковое заявление, даже не рассмотрев его. И причина здесь может крыться вовсе не в технических нюансах, типа не все документы собраны или ответчик определен не тот. Зачастую перед подачей требований на разбирательство не соблюден так называемый досудебный порядок спора.
Как разъяснила «Вслух.ру» руководитель Объединенной пресс-службы судебной системы Тюменской области Виктория Ситцева, заявители в этой ситуации, помня про свое священное конституционное право обращения в суд, забывают сначала предъявить претензию напрямую будущему ответчику. Смысл соответствующих норм в том и состоит, чтобы стороны предварительно попытались достичь консенсуса. Процессуальное законодательство нам прямо говорит, что при несоблюдении претензионного порядка (если он обязателен, конечно — прим. ред.) исковое заявление подлежит возвращению судом, а в случае принятия к производству — оставлению без рассмотрения. Это может быть, например, в случаях при возмещении вреда или по спорам об обращении взыскания на заложенное имущество.
Если формальности соблюдены, суд может рассмотреть иск по существу и вынести решение. Но и тут есть свои тонкости. Допустим, вы не сформулировали требования, а только уведомили оппонента о том, что удержали часть суммы за ненадлежащее выполнение работ. Тогда досудебный порядок урегулирования конфликта вполне может считаться нарушенным, и иск не станут рассматривать.
Необходимо выждать срок для ответа. По общему правилу для денежных притязаний, возникающих из договоров, а также вследствие неосновательного обогащения, это 30 суток со дня направления претензии. Однако может быть и иной срок. Например, для добровольного удовлетворения требований потребителя закон предусматривает 10 дней.
Если противная сторона угодила вам лишь частично, то можете сразу обратиться в суд, повторную претензию отправлять не нужно, рассказала Виктория Владимировна.