Найти в Дзене
Женщинам о женщинах

Рождение женского спецназа в русских императорских покоях Анны Иоановны.

Императрица Анна Иоановна, дочь русского царя Ивана V Алексеевича, брата Петра Великого, была последней чисто русской царицей, рождённой в Кремле от русских отца и матери, что впоследствии в русской истории уже не наблюдалось. Племянница Великого Петра попала на трон случайно, её история трагикомична. ПетрI выдал её замуж (чтоб не мешала) за курляндского герцога Фридриха Вильгельма III и отправил подальше с глаз в Курляндию; по дороге новобрачный помер от алкогольной интоксикации, т.к. накануне тягался с самим Петром – кто больше выпьет. Анна тихо просидела под контролем, приставленного Петром, надзирателя на чужбине целых 19 лет. О ней вспомнили лишь после скоропостижной смерти ПетраII. Влиятельные кланы Петербурга пригласили Анну Иоановну на трон с условием ограничения власти в пользу Верховного Тайного Совета, но просчитались: условия Анна подписала, но власти не отдала и все 10 лет своего правления успешно занималась обеспечением личной безопасности и безопасности русского престола.

Хотя десятилетнее правление Анны Иоановны было отмечено историками как - роскошь, экстравагантность, интриги -, именно она оставила в казне после смерти 2млн.руб. (все остальные монархи оставляли дырку от бублика) и наперекор всем традициям XVIII века создала первый женский батальон телохранителей.

Сама Анна Иоановна была высокой, громоздкой, мощной женщиной, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». В свой женский спецназ она подбирала таких же крепких женщин, руководствуясь их преданностью, силой и умом. Императрица любила стрелять, ездить верхом, охотиться. Во дворце у каждого окна стояли ружья и императрица метко стреляла прямо из окна по многочисленным птицам, которых специально выпускали егери. В близлежащие леса специально привозились зайцы, медведи, волки и никому, кроме императрицы, охотиться на них не разрешалось. За границей покупались элитные охотничьи собаки и чистокровные лошади.

Женский батальон Анны Иоановны был не просто символическим жестом, это был вызов, это был прототип современных сил специального назначения, сочетающий в себе инновационные военные стратегии с расширением прав и возможностей женщин, выполняющих традиционные мужские роли. Женщины проходили строгую подготовку, включавшую боевые искусства, верховую езду, стрельбу из лука, тактику ближнего боя и стратегической обороны.

Сформировав женский спецназ, Анна Иоановна бросила вызов глубоко укоренившимся гендерным нормам России XVIII века. В те времена женщины обычно занимались только домашним хозяйством и не принимали участия в военных действиях. Выбрав женщин в свои телохранители, императрица не только обезопасила себя, но и тонко подтолкнула к переосмыслению роли женщин в обществе. Женщины продемонстрировали, что они не хуже мужчин способны выполнять тяжелые и ответственные задания, в том числе требующие физической силы и тактической смекалки.

Сегодня элитные военные подразделения по всему миру состоят из специалистов, прошедших специальную подготовку, подобно телохранителям Анны Иоановны. В армиях Израиля, Северной Кореи, Перу, Норвегии и России служат женщины, которые, как и их коллеги-мужчины, проходят строгую подготовку для выполнения различных функций, включая личную охрану, сбор разведданных и тактическое реагирование.

На сегодняшний день в рядах Российской Армии служат и работают почти 300000 женщин, из них 40000 находятся непосредственно в зоне СВО. И это не только медики, это и командиры зенитно-ракетных и артиллерийских расчетов, связисты и служащие войск обеспечения.

Получается удивительный вывод: 300 лет назад недалёкая, чудаковатая, противоречивая, недоверчивая, не счастливая в любви, не имеющая наследников, запутавшаяся со своим немецким русофобом-любовником, случайная русская Императрица Анна Иоановна была умна, прозорлива и полезна России!