Найти тему
На кофеине с Bacca Rossa

3 мифа о чашечке эспрессо – что это за кофе, правда ли что в эспрессо больше кофеина, и почему на самом деле эспрессо не должен быть горьким

Сталкивались ли вы с мнением, что эспрессо – это горький и крепкий напиток, в котором много кофеина? Также мы встречали мнение, что эспрессо – это особый вид кофейных зерен, отличающийся от других.

Если вы только начинаете погружаться в мир спешелти кофе, то на вашем пути будет много мифов, непроверенных фактов и историй, которые на поверку оказываются ничем не подтвержденными.

Разбираемся в трех популярных заблуждениях об эспрессо. С какими из них сталкивались вы?

Эспрессо – горький напиток, который иногда даже неприятно пить

Как бренду, который производит лоты, специально созданные для приготовления ароматного эспрессо с яркой природной сладостью, нам каждый раз больно сталкиваться с таким мнением.

Хороший эспрессо не будет неприятно горчить и кислить
Хороший эспрессо не будет неприятно горчить и кислить

Потому что правда заключается в том, что если эспрессо горький и его неприятно пить – это неправильно приготовленный эспрессо.

Пережаренные зерна, робуста в составе, переэкстракция при приготовлении – такие ошибки встречаются так часто, что горький вкус, вызванный ими, стал привычной ситуацией.

Однако, если вы тоже сталкивались с тем, что ваш эспрессо был невыносимо горьким – дайте еще один шанс этому напитку. Выбирайте эспрессо, приготовленный из зерен свежей обжарки, чистой арабики без добавок и ароматизаторов, и ощутите, что правильный эспрессо – это восхитительная гармония вкуса и аромата.

Хороший эспрессо раскрывается как вино, обволакивая бархатистой текстурой, раскрывая ноты и оттенки вкуса – шоколадные, фруктовые, ореховые, ягодные, оставляя послевкусие – и то, каким оно будет – зависит от конкретного лота. Но одно точно – эспрессо, приготовленный из зерен спешелти лотов будет с природной приятной сладостью, с удивительным вкусом и ароматом, и без неприятной горечи во вкусе.

В эспрессо много кофеина

Давайте разбираться.

Двойной эспрессо порцией в 60 мл будет содержать в зависимости от лота от 60 до 100 мг кофеина.

Чашка кофе 250 мл, заваренная с помощью фильтра, капельной кофеварки будет содержать от 60 до 120 мг кофеина.

Если рассматривать порцию конкретного вида кофе – то кофеин в порции эспрессо (60 мл) и порции фильтр-кофе (250 мл) будет в одинаковой пропорции.

В порции фильтр-кофе и порции эспрессо количество кофеина будет одинаковым
В порции фильтр-кофе и порции эспрессо количество кофеина будет одинаковым

Если сравнивать количество кофеина в конкретном объеме кофе, то тогда эспрессо, конечно, будет лидировать.

Но обычно двойной порции эспрессо весьма хватает для бодрого начала дня, согласитесь.

Учитывая, что норма кофеина в день составляет 400-500 мг в день, то тем, кому кофеин не противопоказан, можно смело выпивать 4-5 чашечек двойного эспрессо (или 8-10 стандартных порций, что с удовольствием делают, например, итальянцы).

Снова отметим тот факт, что дневная норма кофеина будет отличаться для каждого человека. Ведь дело в том, что восприимчивость к кофеину и кофейный метаболизм – это история не только о самочувствии и здоровье – это история о генетике. И важно пройти генетический тест, чтобы понять, как ваш организм воспринимает кофеин и сколько чашечек кофе будут полезны именно вам.

Об этом мы рассказывали в этой статье.

А записаться на тест на кофейный метаболизм можно по этой ссылке.

Эспрессо – это отдельный вид кофейных зерен

Здесь тоже кроется ошибка. Эспрессо – это не тип зерен, это название процесса приготовления кофе. Эспрессо можно приготовить из любых кофейных зерен. Но чтобы получить идеальную гармонию, действительно важно выбирать правильные лоты, правильные смеси зерен, которые будут созданы и обжарены специально для приготовления эспрессо.

В нашей коллекции есть особенные лоты для эспрессо - это Iconic Blend, смесь арабик из Танзании, Никарагуа и Гондураса, зерна, обжаренные специально под эспрессо, с оттенками специй, нежного шоколада и карамели, с природной сладостью и шелковистой текстурой.

И Brazil Blend - кофе в зернах для приготовления эспрессо, смесь арабик с лучших плантаций Бразилии. Насыщенный яркий кофе с оттенками орехов во вкусе, яркостью и сладостью шоколада и домашней выпечки. Бархатное послевкусие и нежная текстура подчеркивают вкус и аромат и делают каждую порцию эспрессо особенной.

На нашем сайте вы найдете бленды и монолоты, которые были созданы и обжарены специально для приготовления эспрессо.

Отметим, что каждый лот из нашей коллекции рекомендован для конкретного метода заваривания. Так, вы можете выбрать лот для приготовления кофе по-турецки, лоты для заваривания с помощью капельной кофеварки, гейзерной кофеварки, для фильтра и многих других способов заваривания.

Узнать больше о спешелти кофе Bacca Rossa, чтобы каждый раз наслаждаться у себя дома великолепием вкуса чистой арабики, вы можете на нашем сайте, на Ozon, или же в нашем каталоге в бизнес-WhatsApp.

И подписывайтесь на наш канал - мы готовим для вас еще множество интересных статей.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
993 тыс интересуются