Найти тему
РР-Новости

Пресс-конференция в Махачкале: итоговый отчет о хадж-кампании 2024 года в Дагестане

На пресс-конференции в Махачкале обсуждались итоги хаджа в 2024 году. Министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов сообщил, что в этом году из республики для совершения обряда хаджа было отправлено 10 170 человек. Он также отметил, что подавляющее большинство российских паломников - дагестанцы, прибывающие не только из своей республики, но и из других регионов страны.

Глава ведомства обратил внимание на проблемы нелегального совершения хаджа по туристической визе. "Совсем недавно мы принимали делегацию от заместителя министра по делам хаджа Саудовской Аравии, и он указал на эту проблему как на одну из главных", - сказал Муслимов.

Организация хаджа проходит в соответствии с квотами, выделяемыми Саудовской Аравией. Российская Федерация получает квоту в 25 тысяч человек, которая распределяется между субъектами России в зависимости от численности мусульманского населения в каждом регионе. Изначально Дагестану было выделено 8 тысяч квот, после чего оставшиеся места были направлены сюда за счет неразделенных квот другими регионами.

По словам Булата Курбанова, генерального директора ООО "Марва-Тур", компания ежегодно отправляет в хадж более 10 тысяч человек. В этом году две основные проблемы, с которыми сталкиваются дагестанские паломники, - это трудности с логистикой и электроснабжением. Перевозка паломников осуществлялась с определенными перебоями, и многие паломники испытывали трудности с задержкой транспорта. Также возникла проблема с палаточным городком в Мине, где произошло отключение электроэнергии, что привело к повышению температуры и нехватке кондиционированных помещений. Однако, несмотря на эти проблемы, работа по организации работы с паломниками и оказанию им помощи будет и дальше совершенствоваться.

]]>