Найти в Дзене

Хазин О Пенсии Или Человек-Оркестр (Выпуск #26)

[Rent Case] [Пенсионное Дело] - «Хазин О Пенсии Или Человек-Оркестр» (Выпуск #26) (от 20.03.2015)
[Rent Case] [Пенсионное Дело] - «Хазин О Пенсии Или Человек-Оркестр» (Выпуск #26) (от 20.03.2015)

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня у нас будет довольно иносказательный выпуск. Выпуск-метафора, если хотите. Я прокомментирую мысли Хазина, касательно пенсионной проблемы. И сделаю это немного «по-музыкальному» =)))

Ссылка на само видео, которое я буду разбирать, вы найдете в тексте. А мое мнение и позиция думаю, будет вполне понятны по ходу чтения. Но если нет, то спрашивайте в комментариях. Они для того и существуют ;)))) Итак, приступаем…

Где-то с полгода тому назад мне в группе задали вопрос о том, как я отношусь к мнению Хазина о том, что пенсий не будет?

Я посмотрела ролик Хазина «Что делать вместо пенсии?» (Пенсий не будет!)

Тогда, я ответила в том ключе, что уважаю мнение Хазина по глобальным проблемам мировой экономики. Однако не разделяю его пессимистический прогноз по поводу пенсии.

И тогда же в своем ответе я употребила фразу, что Хазин неявно критикует поставленные кем-то цели. Просто возникало такое ощущение от ролика.

Здесь ключевое слово «неявно».

Я посмотрела ролик еще раз и ощущение какого-то «второго дна» не исчезло. Как будто говорится одно, подразумевается другое, а делается (или же не делается) – третье.

Рассуждения его «серьезны» донельзя. И именно этот переизбыток серьезности  камуфлирует тонко запрятанную иронию. Когда  до меня дошло, что же такого странного в этом ролике, я поняла, что он далеко небезобиден…

Существует такое мнение, что пророчество осуществляется уже потому…что существует. Этакое «самоосуществляющееся» пророчество или «самоисполняющееся» предсказание.

Если это касается лично Хазина, то пусть сбывается. Он говорит: «пенсий не будет!» Ну что ж, пусть у Хазина пенсии и не будет! А, кстати, именно так и произойдет согласно его «оптимальным» рецептам.

Чем пророк отличается от проповедника? Проповедник говорит и делает то, о чем говорит. Пророк только вещает. Хазин ничего не делает из того, что говорит про пенсию.

А что он говорит? «Рожайте детей, копите золотые монетки …»

А теперь послушаем ролик…

(прямая ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=fRdO-OFVjAs) Данное «музыкальное произведение», если можно так выразится, длится 7 минут 4 секунды.

Часть Первая: Прелюдия

(Хазин звучит как бас-геликон…)

Почти половину своего ролика Хазин рассказывает нам об экономике, и о мировых тенденциях. В этом вопросе он разбирается профессионально. Бас-геликон красив, хотя и выводит тревожную мелодию.

Процитирую здесь Ильфа и Петрова (из их бессмертного «Золотого Теленка»):

«Он был так могуч, так лениво грелся на солнце, свернувшись в кольцо, что его следовало бы содержать не в витрине, а в столичном зоопарке, где-нибудь между слоном и удавом. И чтобы в дни отдыха родители водили бы к нему детей и говорили: «Вот, деточка, павильон геликона. Геликон сейчас спит. А когда проснется, то обязательно станет трубить». И чтобы дети смотрели на удивительную трубу большими чайными глазамим».

Часть Вторая: Рожок

(Начинается вторая часть. На смену басу-геликону приходит рожок)

Краткое содержание этой части можно выразить так: «рожайте детей!»

Здесь Хазин рассуждает как философ: «философ, дующий в рожок»…

Был на свете такой философ Жан Жак Руссо. В своем труде «Об общественном договоре» он говорил о ценности семьи, и детях». Но  Жан Жак Руссо был также композитором и ботаником. Поэтому один не очень умный советский поэт как-то раз назвал его: «философ, дующий в рожок». Поэта забыли, а нарицательное выражение осталось. Его увековечил другой талантливый поэт-сатирик, создав пародию: «делай как я! ».

Истинный философ Жан Жак Руссо считал:

«…Но ведь и в семье дети связаны с отцом лишь до тех пор, пока нуждаются в нем. Как  только нужда эта пропадает, естественная связь рвется». Не сомневаюсь, Хазин это знает. И тем не менее предлагает нам такой вариант замены пенсии. А как же: «делай как я!»?

Часть Третья: Флейты Надежды И Скрипки Безнадежности

(Начинается третья часть. Вступают флейты и скрипки)

Тут нам предлагаются следующий вариант действия:

Ее величество…Недвижимость!

Варианты, варианты, флейты. Внезапно Хазин ставит свой же вариант под сомнение, развенчивает его: «будут давить через ЖКХ…» Все. Плачут скрипки…

Часть Четвертая: Золотые Монетки

(Вступает сладкоголосая флейта)

И тут мы узнаем, как выглядит «оптимальный пенсионный план»: 2 монетки с зарплаты.

Звучит вопрос: «А Вы так делаете? » В ответ – скрипки плачут снова.

Скрипка: «Я был нищий! Не то что большинство советских…»

Часть Пятая: Заключение

(Соло свирели)

Журналист спрашивает: «так что же Вы будете делать?»

В ответ звучит лукавая свирель: «надеюсь, жена не бросит!».

Мда…вот такой вот «пенсионный рецепт» в итоге получился.

(Мелодия стихает…)

P.S.:

Если вы ещё не читали мою книгу «Пенсия для Умных. Как Получить Своё?», но хотите разобраться со своим пенсионным вопросом – то сейчас её можно скачать бесплатно у меня на сайте перейдя по этой ссылке: «Пенсия для Умных. Как Получить Своё?»