Найти тему
Подмосковье Online

Летом особенно опасно: как не заразиться сальмонеллезом

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella, — чаще всего дает о себе знать летом. Как избежать заражения, рассказал ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

По словам эксперта, сальмонеллез — это не просто пищевое отравление. Заболевание протекает с диареей, рвотой, болью в животе, лихорадкой и сильной интоксикацией. Особенно опасна инфекция для детей и пожилых людей. В тяжелых случаях болезнь напоминает сепсис или брюшной тиф и может привести к смерти.

Главный источник сальмонеллеза — яйца, особенно утиные и гусиные. Хотя считается, что перепелиные яйца безопаснее куриных, они тоже могут быть заражены.

Носителями инфекции являются куры, и сальмонелла находится на скорлупе. В неповрежденное яйцо бактерии проникнуть не могут, но стоит появиться даже маленькой трещинке, как они легко попадают внутрь. Поэтому перед приготовлением яйца нужно внимательно осматривать и мыть теплой водой с мылом.

Важно делать это непосредственно перед приготовлением, а не заранее, так как при мытье сразу после покупки можно повредить защитную пленку на скорлупе. Без этого слоя бактерии беспрепятственно проникнут внутрь. Если же сальмонеллой заражено не только скорлупа, а само яйцо, мытье уже не поможет.

Практически стопроцентную защиту от сальмонеллеза обеспечивает термическая обработка. Яйца нужно варить не менее 15 минут с момента закипания, а яичницу или омлет — обжаривать с двух сторон. От употребления в пищу сырых яиц, в том числе в составе блюд (например, домашнего майонеза), лучше воздержаться. В качестве альтернативы можно использовать яичный порошок — он полностью безопасен.

Зараженным может быть и мясо птицы. Если курятину в полусыром виде, как правило, не едят, то шашлык нужно очень хорошо прожаривать. Также не стоит давать сырое мясо птицы домашним животным.

Все кухонные принадлежности, которые соприкасались с сырым мясом птицы — тарелки, ножи, разделочные доски, раковину и другие — нужно не просто споласкивать, а тщательно мыть с моющим средством.

Михаил Лебедев отметил, что в ветеринарии сальмонеллез очень трудно предотвратить и лечить, потому что возбудитель быстро приспосабливается к антибиотикам, а взрослая птица может переносить инфекцию бессимптомно. Это способствует распространению опасных бактерий на других птиц и птенцов. И хотя в птицеводстве применяются многоступенчатые профилактические мероприятия, абсолютной гарантии защиты яиц и мяса пока не существует. Поэтому риск заразиться сальмонеллезом сохраняется как при покупке фермерской, так и промышленной продукции. Избежать этого помогут только чистоплотность и бдительность.

Ранее мы рассказывали об еще одной летней напасти — солнечной крапивнице.