Край родной, навек любимый... Любой уголок страны, даже самый отдаленный, это целый мир, со своей историей, летописью, находками и артефактами. И узнаем мы об этом мире чаще всего из экскурсий по краеведческому музею.
Такие музеи стали массово появляться в начале ХХ века, и сегодня их насчитывается в России свыше полутора тысяч. Причем многие созданы руками энтузиастов – такова история и Тевризского краеведческого музея, который появился благодаря учителю истории Константину Петровичу Кошукову, а выстоял в тяжелые времена и превратился в красивый, современный комплекс усилиями его соратников и домочадцев. Подробнее рассказать эту историю мы попросили дочь создателя музея Ирину Филипченко.
– Сегодня в стране находится свыше 1,7 тыс краеведческих музеев. Как вы считаете, достаточное ли это количество и какова роль этих музеев?
– Мне кажется, что историко-краеведческие музеи должны быть созданы во всех населённых пунктах страны, особенно в провинциальных, малочисленных районах. Жизнь там течёт однообразно, варится «в собственном соку», отделённая от культурных центров бездорожьем, неизбалованная вниманием чиновников от культуры. Яркий тому пример – Тевризский район, расположенный почти в пятистах километрах от областного центра на севере омского Прииртышья.
Но именно в таких «забытых богом» уголках удаётся сохранить всё ценное, что накапливалось веками и бережно передавалось из поколения в поколение. И краеведческие музеи здесь становятся центром притяжения, предметом гордости и очагом культуры.
– Ваш отец, Константин Петрович Кошуков, стал инициатором создания краеведческого музея в Тевризском районе. Расскажите, как все начиналось?
– Константин Петрович с детства интересовался историей и коллекционировал исторические реликвии. В качестве трофея в девятнадцать лет привёз домой с войны коллекцию почтовых марок. Потом поступил на исторический факультет Омского пединститута, стал учителем. Она часто демонстировал собранные им раритеты: на своих уроках и на школьных выставках. А в 1950-е при его участии был создан музей в Тевризской средней школе. С этого и началось в районе повальное увлечение коллекционированием. Юные краеведы шли в походы, беседовали со старожилами, участниками войн, перед ними раскрывались старинные сундуки и кладовые. Многие из членов кружка стали учителями истории и продолжили краеведческую работу, отправляясь вместе с детьми в походы и на археологические раскопки. Когда Константин Петрович работал заведующим районным отделом народного образования, музеи стали появляться во всех школах района. И количество экспонатов потребовало отдельного помещения.
В 1977 году в здании бревенчатого здания школы крестьянской молодежи (1928 года постройки) был открыт народный районный историко-краеведческий музей. Вначале под его экспозицию выделили три зала, а позже, к 200-летию Тевриза, всё здание – более 500 кв. м. Долгие годы музей был филиалом Омского областного государственного историко-краеведческого музея. Над оформлением его залов трудились ученые и аспиранты Омского государственного университета (в то время это был пединститут) вместе с художниками-оформителями из Полтавы.
В период перестройки музей передали в ведение муниципального образования, и в 2001 году, после ухода из жизни Константина Кошукова, музею было присвоено его имя. Однако здание требовало ремонта, и, увы, вскоре признано аварийным и закрыто для посещений.
Несколько лет мы обращались во все инстанции за помощью, и вот в 2010 году депутаты районного совета приняли решение построить для музея новый дом. Параллельно создавались концепция музея, дизайн, экспозиции. Для решения этих вопросов из энтузиастов сформировался совет музея, а председателем выбрали меня. Будучи членом Омского отделения Географического общества, на очередном заседании я обратилась к историкам, археологам, этнографам, зоологам и тут же заручилась поддержкой, ведь в области знали тевризский музей и его создателя.
Так что концепция музея появилась при помощи лучших специалистов области. А дизайнерский проект разработала дизайнер Жанна Кошукова, внучка Константина Петровича, удачно соединив старые, всем полюбившиеся моменты, с новыми, современными тенденциями. Торжественное открытие состоялось 8 мая 2012 года, в День музеев! История малого уголка страны отразилась в витринах нового прекрасного здания!
– Какой коллекцией обладает сегодня музей? Какие пласты истории затронуты?
– В музее более 7 тысяч единиц хранения и свыше 5 тысяч научно-вспомогательного фонда. Экспозиция выстроена по хронологическому принципу, что даёт возможность проследить развитие жизни в местности на протяжении нескольких столетий.
Осмотр начинается в цокольном этаже с зала природы, археологии и палеонтологии. В Тевризском районе находится большое количество стоянок, городищ и курганов древнего человека, на некоторых из них (например, стоянка Бичили I, которой около 6000 лет) велись раскопки. Часть найденных предметов была передана нам. Не всякий провинциальный музей может похвалиться такой коллекцией археологических находок! Здесь есть каменный топор, керамика из разных эпох, наконечники стрел и копий, культовые фигурки зверей, тигель и льячка для выплавки металла, бляшки для лошадиной сбруи, украшения. Есть даже древнее хантыйское захоронение, найденное строителями дороги на территории района три десятка лет тому назад.
Следующий зал – этнографии. До прихода русских земли вдоль Иртыша заселили татарские племена, оттеснившие финско-угорские народности дальше на север. Поэтому в зале представлен быт и татарского, и русского населения. Здесь можно увидеть жилище сибирских татар с нарами, круглым низким столиком (дастархан), чувалом, в котором вмазан котёл для приготовления пищи, с сундуками и нарами, показана одежда, развешанная на «мауле», украшения, бытовые мелочи. С другой стороны разместилось традиционное жилище русских крестьян с русской печью, полатями для ребятишек, сундуками, хозяйственной утварью.
На верхнем этаже – экспозиция, посвященная тому, как заселялись тевризские земли русскими хлебопашцами, начиная с 1760-х годов. Окунуться в прошлое помогают старинные карты, артефакты, фотографии семей старожилов и их домов... Наши края были местом ссылки, до сих пор здесь живут потомки ссыльных поляков, немцев, финнов, прибалтов. Поэтому в витринах можно увидеть и палаш польского ссыльного, и кандалы политического ссыльного... Первая Мировая война отражена в портретах солдат и офицеров, из наших краев отправившихся на фронт. А в Тевриз они уже принесли весть о революции. Богатый материал по истории Гражданской войны и становлению советской власти собран в экспозицию, лишённую идеологической окраски. Посетителям предстоит самостоятельно оценить ту противоречивую эпоху. Среди реликвий есть один любопытный экспонат. Это кортик офицера с крейсера «Урал», принимавшего участие в Цусимском сражении (название корабля выгравировано на лезвии); охотники нашли кортик в подкожном жире туши медведя, которого убили в тайге в 1960-е годы. Рукоятка кинжала носила след звериных зубов. Музейщики считают, что хозяин кортика был белым офицером, попавшим в лапы медведя, спасаясь от красноармейцев.
Период Великой отечественной войны ещё жив в памяти старшего поколения, поэтому мы постарались передать как можно правдивее обстановку в сельском доме: патефон, вязаная скатерть, портрет Сталина, репродуктор, женщина за швейной машинкой шьёт кисеты, мальчик собирает посылку на фронт и пишет отцу письмо. В витринах представлены тяжелейшие трудовые будни в тылу: женщины на лесоповале, ружейные болванки, макет транспортного самолёта, вывозившего два раза в день по две тонны рыбы для фронта. Здесь также видим военные экспонаты, вещи Героев Советского Союза, наших земляков Александра Николаевича Комарова и Николая Васильевича Плюснина. Каска, фляжка, сапёрная лопатка солдата Ивана Репина, опознанного по смертному медальону через много лет после войны. Их привёз в дар музею сын фронтовика.
В следующем зале – свидетельства послевоенных лет, среди них: стол председателя колхоза со всеми атрибутами, знамёнами и вымпелами передовиков, фотографии промышленных предприятий и их продукция, успехи укрупнённых колхозов, образцы первой тевризской нефти и первый факел газа. Глядя на экспозицию музея, сегодня можно позавидовать, насколько в 60-80-е годы окрепла экономика нашего района... В 90-е годы, увы, все это пришло в запустение. И всё-таки Тевриз славен заслуженными учителями и врачами, работниками культуры, народными умельцами. И новый музей помогает поверить в то, что жизнь наладится!
– А меняется ли как-то жизнь людей благодаря музею? Может, вы становились очевидицей каких-то историй?
– О том, какое впечатление получают посетители музея, можно прочитать в книге отзывов. Там есть записи не только жителей района, но и тех, кто повидал немало интересных музеев. Например, известный певец Вилли Токарев в 1970-е годы пишет: «Вашему замечательному музею могут позавидовать многие музеи с мировым именем, потому что ряд экспонатов не имеет цены. Заслуга в этом принадлежит Константину Петровичу – создателю этого уникального музея. Спасибо за представленную возможность пополнить свои знания об истории малой родины».
Многие посетители с удивлением узнают на фотографиях своих предков, начинают искать свои корни, увлекаются родословием благодаря музею. Идёт зачастую обратная связь – передаются в дар музею семейные фотографии и реликвии.
В праздники в музее готовятся национальные блюда, проводятся мастер-классы по народным промыслам. В наше время наблюдается большой интерес к быту предков: у многих в домах и на дачах снова появились русские печи, в которых еда полезнее и вкуснее. Снова стали выпускаться самовары на углях, которые пользуются спросом у дачников. И я считаю, что в этом есть и заслуга музей.
Ежегодно 1 ноября в день рождения Константина Петровича Кошукова проводятся в музее краеведческие Кошуковские чтения, в которых принимают участие и дети, и взрослые. Используя фонды музея, участники пишут научные работы и доклады по истории края, о людях, заслуживших всеобщее уважение, представляют свои родословные. У многих интерес к истории становится делом всей жизни.
В один из августовских дней 2012 года подъехал внедорожник, и в здание музея вошла семья бывших жителей района, уехавших из наших мест 45 лет тому назад. С неподдельным интересом осмотрели они экспозиции, и мы услышали следующие слова: «Мы ехали в дорогие места и боялись увидеть Тевриз умирающим, как повсеместно. Ваш музей изменил наше мнение. Вот с таких дел начинается возрождение страны!»
– Чувствуете ли вы себе преемницей дела отца? Сохранение памяти – в каких видах оно проявляется в вашей жизни?
– В нашей семье любовь к родной земле передавалась из поколения в поколение. Темой моего дипломного проекта в 1970 г. была «Планировка районного центра Тевриз». В жизнь воплотился один фрагмент проекта – пешеходный мостик из центра села к пристани через Старицу Иртыша. И этот мостик стал визитной карточкой Тевриза.
Пока был жив отец, мы только гордились его делами, с благоговением проходили по залам музея, рассматривали новые экспонаты, которые он с восторгом демонстрировал, но никогда не задумывались над тем, кто продолжит его дело. Когда его не стало и дело всей его жизни начало угасать, я поняла, что обязана сделать всё для сохранения его наследия. Я часто видела отца во сне, он сердился за то, что я праздно провожу время, вручал мне рабочие рукавицы, и я понимала, что он надеется на меня. Хорошо, что жива была мама – его жена и соратница, всю жизнь помогавшая ему в делах. Сначала мы с ней воплотили в книги собранные им материалы по истории родного края. В этой работе я приобретала знания, начинала чувствовать душу создателя музея, понимать, что было его движущей силой.
Константин Петрович был первым в Омской области создателем книги Памяти участников войны, в музее хранятся десятки общих тетрадей, исписанных им при сборе сведений в различных организациях района: военкомате, ЗАГСе, собесе, метрических и похозяйственных книгах и прочих организациях. Я использовала их для составления родословных первопоселенцев района. Продолжила его дело по составлению книги Памяти участников Финской войны, работала с редакцией книги «Крестьянская Голгофа» о раскулаченных из нашего района. И сейчас продолжаю заниматься написанием книг «История рода» разных фамилий жителей района. Первой работой в этом направлении стала книга, написанная в 2012 г. совместно с доктором исторических наук из Санкт-Петербурга М.В. Борисенко «История рода. Я – Кошуков», поколенная роспись в которой только по мужской линии от 1570-х годов до ХХI века включала в себя более полутора тысяч человек. В музее я теперь уже не работаю, но остаюсь на связи с новыми сотрудниками по телефону и в видеоформате, радуюсь тому, что там трудятся увлечённые люди, которые стараются сохранить сложившиеся традиции.
И, возможно, вам покажется мистикой, но когда я захожу в тупик и мучительно ищу выход в трудной ситуации, отец приходит ко мне во сне. И наутро я уверенно продолжаю работать.
Беседовала Юлия Медведева