Хорошо известно, что первыми женщинами, удостоенными геройского звания, стали участницы самого длинного в истории беспосадочного перелета: Валентина Степановна Гризодубова (командир экипажа), Полина Денисовна Осипенко (пилот) и Марина Михайловна Раскова (штурман).
В то же время, мало кто знает о трагических событиях, связанных с перелетом. Об этих событиях было решено умолчать, никаких официальных сообщений о случившемся не было - ни в газетах, ни по радио...
24-25 сентября 1938 года женский экипаж на самолете АНТ-37 «Родина» побил мировой рекорд, совершив перелет по маршруту Москва - посёлок Керби (Дальний Восток), протяженностью 6450 км., за 26 часов 29 минут.
Чтобы не омрачать рекорд, засекретили трагедию, произошедшую в ходе поиска и спасения летчиц.
В ходе их перелета проблемы начались практически сразу. В начале самолет вошел в сплошную облачность, в которой проходил весь полет. Над Сибирью у экипажа "Родины" пропала связь с землёй, отказала вся радиоаппаратура – и приемная и передающая. Полётные карты вытянуло наружу из-за разности в давлении, когда Марина Раскова открыла люк, пытаясь сориентироваться по звёздам. Дальше летели по приборам. 25 сентября немного прояснилось и выяснилось, что самолет не в районе Комсомольска-на-Амуре (как планировалось), а над Тугурским заливом Охотского моря. Гризодубова развернула "Родину" на 180° и продолжила полет в обратном направлении. Тут выяснилось, что запас горючего небольшой, максимум на полчаса полета. Решили совершить посадку в тайге, присмотрев болото в верховьях реки Амгуни.
Марина Раскова выпрыгнула с парашютом, Гризодубова с Осипенко смогли совершить жёсткую посадку. Место их приземления удалось обнаружить с воздуха только 3 октября, то есть через неделю. Эвакуировали девушек на катере по Амгуни. 12 октября героинь доставили в Комсомольск-на-Амуре, оттуда в Хабаровск, а потом в Москву. Вся столица восторженно встречала летчиц-героинь, в кортеж бросали цветы...
А теперь о том, что оказалось за фасадом подвига.
4 октября 1938 года, на следующий день после обнаружения "Родины", на помощь летчицам отправились 4 самолёта с медиками, техническими специалистами и корреспондентами. Когда достигли цели, произошло столкновение "Дугласа", управляемого Николаем Лесниковым и штурманом Героем Советского Союза Александром Бряндинским, с ТБ-3 Якова Сорокина. Они столкнулись в воздухе, буквально на глазах у девушек.
Александр Матвеевич Бряндинский - участник нескольких рекордных полётов, за которые 17 июля 1938 года был удостоен звания "Герой Советского Союза".
Комдив Яков Васильевич Сорокин был командующим ВВС 2-й отдельной Краснознаменной армии, за годы службы удостоен трех Орденов Красного Знамени и ордена Почета.
Летчики и большинство находившиеся на борту самолетов погибли. Их точное количество не установлено до сих пор. Исследователи называют разные цифры - от 16 до 20 человек (1).
Лишь в 1968 году местные охотники случайно обнаружили обломки самолетов. Через год останки предали земле у посёлка Дуки, недалеко от места катастрофы и поставили безымянный деревянный обелиск. А еще через два десятилетия, в 1989 году, останки перезахоронили в Комсомольске-на-Амуре.
В 1993 году соорудили надгробие - хвост "Дугласа" А.М. Бряндинского. На нём выгравировано 11 имён.
(1)На борту ПС-84 (Дугласа) находились сотрудники газеты «Тихоокеанская звезда», на ТБ-3 - парашютисты. Все находившиеся в самолете ПС-84 погибли, четырем членам экипажа ТБ-3 - Наумову, Шаркову, Хоркину и Рапохину - удалось выпрыгнуть на парашютах. Согласно материалам дела № 91-А, которое находилось в архивном фонде Хабаровского краевого партархива, погибло 16 человек: Сорокин, Земцов, Mapценюк, Морозов, Заботкин, Андреев, Сосков, Климов, Медведев, Лещиков, Раппопорт, Бряндинский, Лесников, Шевченко, Черепахин, Микусев.
Мой Telegram-канал: