Обеспечить своему малышу безопасность и комфорт - ваша прямая обязанность
Дорогие мамочки, забота о новорожденном требует особого внимания, и, правильно организованная аптечка может стать незаменимой в самых разных ситуациях. В этой статье я поделюсь с вами действительно незаменимыми вещами, которые буквально спасли меня в самом начале на пути к становлению "хорошей мамой".
1. Уходово-гигиенические процедуры
- Ватные палочки - запомните: мы никогда и ни при каких вводных данных не ковыряем палочками ушки у маленьких деток, будь то они с ограничителем или без. А все дело в том, что длина слухового канала у новорожденного очень маленькая и мало того, она прямая.
Объясняю для чего нам понадобятся ухочистки: у новорожденной ляльки из-за особенностей строения челюстно-лицевого скелета во время сосания (груди или смеси) происходит естественное удаление ушной серы. Ушные палочки помогут аккуратно удалить серу и могут быть полезны в уходе за ребенком, особенно при небольших воспалениях. Мне очень нравилось обрабатывать ими пупочную ранку. Самостоятельно удалить корку тяжело, поэтому можно воспользоваться ватными палочками.
- Ватные диски - я думаю что в представлении не нуждаются. Это самая незаменимая вещь в первые месяцы жизни. Использовала я их в нескольких случаях: утренний туалет, обрабатывания воспалений на ушках и глазках, а также удаление засохших выделений. Говоря о выделениях, хочу подвести вас к теме носика
- Физиологический раствор натрия хлорида 0,9%
Обратите внимание! Физиологический раствор бывает изотоническим, гипертоническим и гипотоническим. Для новорожденного ребенка мы используем исключительно изотонический раствор. Он равен по концентрации соли клеточкам соли в носике ляльки. Я брала в ампулах, но можно найти и в бутылочках. Как по мне, ампулы куда удобнее в использовании. Итак, в ситуациях, когда нам нужно увлажнить слизистую или промыть носик, мы вскрываем один флакончик, а после использования выкидываем. Наша с вами задача содержать этот раствор в стерильности. К раствору предлагаю докупить шприцы на два куба или пипетку, а также грушу для отсасывания слизи.
Ни в коем случае не используем!
Йод, зеленка или марганец, особенно в отношении пупочной ранки. Нет никакой научно-доказательной базы в отношении этих средств. Лучшее, что вы можете сделать для своего малыша - держать ранку в сухости и чистоте. У нас остаток отпал на пятый день, а ранка полностью зажила через две недели.
С гигиеной разобрались, бежим дальше. Я предлагаю вам две мази под две основные задачи:
- Судокрем - прекрасное средство, которое не раз спасало от опрелостей и потнички.
- Пантенол - мы с вами будем пользоваться им в ситуациях, когда нужно увлажнить кожные покровы или восстанавливать пораженные слизистые. Этот крем может быть полезен и для заживления сосков в случае, если на ранних этапах кормления у вас появляются трещины. Первый месяц, пока не огрубеют соски, этот крем действительно стал мои спасательным кругом.
Против аллергических реакций вы подбираете любое антигистоминное средство, обязательно советуясь с детским педиатром.
Буду рада ответить в комментариях на ваши вопросы