Человек, с которым я поминал Андрея Панова, уже тоже умер. Странно, вроде бы вчера был 98 год, а нет. Пронеслась огромная эпоха на какой-то нечеловеческой скорости. Она не была хорошей, она не была плохой. Просто лично для меня она важна в силу возраста. И вот за все эти годы что-то я не слышал особо песен Андрея Панова. То есть в 90-е годы он ещё имел какое-то влияние, но дальше, как и полагается аутсайдеру он был благополучно забыт. Это не Майк Науменко и не Виктор Цой. Да даже не Егор Летов. Андрей Панов был избалованным подростком, который так и не смог понять чего же он хочет от жизни. И видимо перед нами человек, дословно понявший английский бунт 70-х.
Мы же помним, как Джонни Роттен когда-то пел о том, что он не знает, чего хочет, но зато знает, как это получить? Он хотел разрушать. Вот именно этим и занимался Панов. Саморазрушение это всё что интересовало ленинградского панка. Если в 80-е годы это смотрелось хотя бы забавно в силу его возраста, то дальше Панов, будто по инерции катился куда-то. В его случае важно понимать, что он был из интеллигентной и самое важное небедной семьи, прожил всю жизнь в Ленинграде и слабо представлял реалии собственной же страны.
Это вообще довольно интересный момент. Жизнь в Ленинграде всё-таки серьезно отличалась от жизни в том же Омске. И возможно это и сыграло злую шутку с Пановым. Вместо трудолюбия он двигался всю жизнь по инерции. Ему не надо было никому и ничего доказывать. Всё шло само по себе к нему в руки. Концерты помогали проводить знакомые, в самиздате те же самые знакомые хвалили его творчество и даже немногочисленные записи были сделаны без его настойчивости. То есть рассматривать его как пример целеустремленного человека не получится при всём желании. Нет, Панов был олицетворением бездельника, которому повезло.
С ним работали хорошие к слову музыканты-то, да и знали его вот вообще все, кто позже займёт свои места на самой вершине русского рока. Панову же тут стоит отдать должное. Даже обладая такими связями, он не стал никуда встраиваться и вёл всё тот же самый маргинальный образ жизни. То есть если уж и вести речь о панках, для которых Сид Вишес был примером для подражания, то тут Панов как раз стал отличной копией. Правда и прожил подольше и даже что-то сочинил. Только если прислушиваться к его песням, то можно быстро выявить, что как поэт Панов был откровенно слабым. Учитывая же, что русский рок держится на текстах, то культ Панова явно преувеличен. И я не шучу. Из него же долгие годы пытались вылепить нашего отечественного настоящего панка.
С моей точки зрения панком-то Панов был, но никакого существенного влияния на эту самую субкультуру он не оказал. Всё что он делал, напоминало примитивное скоморошество, а у нас вообще-то люди серьезные живут. И не балуются всякой ерундой. Потому в итоге он занял свою локальную нишу, и случилось это благодаря знакомствам. Если бы Панов жил в условном Воронеже, то никогда бы не стал известен. Это была бы в лучшем случае местная достопримечательность.
Ничего оригинального и интересного для широкой публики он не делал. На гастроли по стране толком не ездил. Буквально по пальцам можно пересчитать города, где он выступал. Культовые альбомы не записывал и если бы о нём не писали его же знакомые, то в итоге Панова и забыли бы с наступлением 90-х годов. Однако происхождение и место жительства сказалось в данном случае. И получился у нас на выходе обычный мажор, заигрывавший с панком, но на деле к нему не имевший отношения. Или же все-таки имевший? Наверное, в какой-то момент вся эта игра переросла в образ жизни и Панов просто покатился по наклонной. Не могу сказать, что в данном случае сожалею, потому что это был выбор взрослого мальчика.
Музыка же его была уместна ровно в то время, в которое он её и играл. Сейчас спустя два с половиной десятилетия найти поклонников творчества Панова представляется мне невозможным. Да, если бы он остался жив, то возможно играл бы в клубах на сто человек в статусе советской легенды, но не более. Ведь никакого влияния он на нашу сцену так и не оказал. Хотя располагал для этого всеми необходимыми возможностями.
Возможно, в этом и заключается честный путь аутсайдера. Он так и не стал перестраиваться, не стал меняться согласно времени и так и продолжал жить, будто ему всё ещё 20 лет.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.