На что или на кого удобно уповать, когда не здоровится самым маленьким, нашим сладеньким деткам-конфеткам, булочкам, котяткам?
Спойлер: для дочитавших статью до конца есть бонус!
1️⃣Объективно для малыша
Удобно и важно в меру уповать на лекарства, специалистов, хождения по докторам и лабораториям.
Специалисты разных сфер нужны, и обращаться за помощью нормально.
Всё индивидуально, и есть объективные ситуации, когда мы нуждаемся в помощи специалистов.
2️⃣Иногда играет важную роль мамин субъективизм
- Человеку удобно, когда за него принимают решения, пусть даже они его не устраивают. Удобнее обвинять другого, чем брать ответственность на себя.
- Иногда мы начинаем повторно ходить по одному кругу и все равно продолжаем уповать на специалистов и лекарства. Случайно можно застрять в помощниках и хождениях по одним и тем же диагнозам.
- Ребёнок будучи одновременно нашим учителем, зеркалом и частью тела, указывает на наши же собственные проблемы, которые после решения внутри у мамы приводят к автоматическому рассасыванию проблемы малыша.
Как подружить 1️⃣ и 2️⃣? Как быть, когда мы потеряли объективную нить и сами честно чувствуем, что субъективно что-то здесь не так…?
Нужно попытаться преодолеть камни преткновения:
Камень номер 1:
Взять хотя бы частично ответственность на себя. Ну или хотя бы вовлечься в процесс, поначалу разделить ответственность. И к доктору сходить, и подключить генетическую память и доверие к себе и своим знаниям.
Это сложно. Особенно когда дело касается деток малышкового возраста, и мы, будучи молодыми мамами, наполнены страхами под самую крышечку. Плюс самолечению нужно время, чтобы утвердиться в своей эффективности.
На самом деле мы знаем все и даже больше! Или как минимум ровно столько, сколько нужно для формулировки вопроса и получения точечной помощи в моменте от специалиста, чтобы дальше двигаться самостоятельно.
Камень номер 2:
Начать с себя или в процессе хождения по докторам наблюдать за собой и своими реакциями. Увы, молодых мам не учат начинать с себя. Причем в формате здоровой заботы и любви к себе.
Чаще мамочек принуждают начать с себя с укором: «да, ты на себя посмотри сначала! Конечно, сама лохматая, дома бардак, муж голодный, дети болтаются без дела - вот все у тебя и болеют…». Да мало ли злобы мы можем услышать от знатоков острых словечек? Иногда хватает даже злобного взгляда.
А на самом деле очень-очень часто бывает достаточно проявить заботу о себе, побыть в конструктивной тишине с ласковой просьбой к близким не беспокоить.
Камень номер 3:
Важно верить сердцем и умом в то, что до 7-8 лет ребёнок - это внутренний орган мамы. Возраст пишу по своему опыту дважды-материнства и исходя из периодичности психологических процессов у ребёнка. Кто знает официальную статистику такого рода, расскажите! Наверняка этот возраст колеблется от малыша к малышу.
Что же это получается? Если мама и малыш - это части одного организма, то мамины чувства испытывает и малыш тоже. Умная и крепкая мама умеет себя уговаривать, что «все нормально». Мама умеет затыкать себе рот, капсулируя свои истинные чувства. А ребёнок этого всего не умеет - он просто чувствует и автоматически выдает реакции телом. А чьё он тело? Правильно - Мамино!… ведь из мамы достали когда-то, и даже ниточка внутри была настоящая. Научиться жить отдельно друг от друга и через друг друга - задача для обеих сторон тела. Единого Тела - от которого отсекли и которое отсекли (в хорошем смысле слова. Сейчас предлагаю убрать оттенки травматизма и драматизма. Разделили, технически отделили)
О связи мамы и малыша, надеюсь, договорились. Камни преткновения разобрали. Двигаемся дальше.
Переходим от теории к практике!
Из личного опыта хочу поделиться состояниями, которые у детей проходят сами при соединении всех трёх Камней преткновения одновременно.
ВНИМАНИЕ! Это не панацея от всех ситуаций! Важно взвешивать объективные и субъективные причины, о которых говорилось в начале этой статьи.
Это лишь мой личный опыт, которым я считаю необходимым поделиться с теми, кто ищет поддержки извне помимо медицинских услуг.
👤Дисбактериоз. Мама не переваривает ситуацию или саму себя
🤮Рвота. Маму тошнит уже от всего из-за усталости
🤐Запор. У мамы внутри что-то очень сильно заблокировано, энергия свободно не протекает
🧠Головные боли. Мамины мыслительные процессы переполнены, голова квадратная от того, что нужно за всех думать и придумывать
🌡️Температура. Мама кипит от дел, забот, хлопот
👂🏼Отит. Ребёнок не хочет слышать то, что происходит в доме, либо не слышат его потребности
👃🏼Носовые процессы. Мама чует, что что-то происходит, но нет времени расслабиться и принять спокойные решения
👾Зуд. Маму много чего бесит и раздражает
😵💫Беспокойный сон. У мамы душа не на месте, её дергают на части, а здоровые границы отношений в семье, на работе и/или в ином окружении не выстроены.
В чем же золотой ключик к этим непростым дверям?
Ответ-ключ универсальный!
Успокоение дарит безусловную любовь и принятие. Они по цепочке гармонизируют тело и душу мамы, и как следствие меняются мамины реакции на окружающий мир и улучшается здоровье «обеих сторон сделки».
Очень часто достаточно честно разобраться в себе, глядя на ребёнка. Спроецировать его самочувствие на себя. После чего задать себе вопрос: а в чем я себя сейчас так ощущаю, но не признаю? Здесь обычно сыплются осознания, сопли, слёзы. И - та-дам - ребёночку становится лучше. Наблюдайте, рассказывайте о своих открытиях! Уверена, это может быть полезно для ищущих истину мамочек.
П.С.:
Возвращаемся к нумерации из начала статьи… Там были 1️⃣ и 2️⃣ пункты. Вот следующий:
3️⃣Малыш уже большой и даже знает сам, как справляться с состояниями, но не хватает силы воли соблюдать правила.
Рекомендации в буквальном смысле конечно дети слышат только со стороны. Тут без иллюзий, и специалист нужен, но как часто он нужен - это желательно решать совместно.
Ведь курсом все закончится и потом опять может возникнуть рецидив, если не внедрить привычку в масштабе жизни.
Остаётся подать ребёнку пример самодисциплины и прикладной мудрой жизни…тут уже только через маму. Ежедневно просто самовоспитываться и демонстрировать ребёнку, что всё возможно.
4️⃣Смешанные, комбинированные кейсы.
4.1. Ситуация со здоровьем ребенка бывает объективно связана с субъективным состоянием самой мамы и ребенок зеркалит какие-то многогранные процессы.
4.2. Ребёнку может не доставать внимания мамы, тем самым здоровье играет роль привлечения маминого внимания. Здесь можно заметить разного рода сублимации, беспричинно-драматичные сцены и прочее фантазийное многообразие.
Попыталась вкратце изложить свой взгляд, хотя я тут долго могу рассуждать. И, уверена, есть 100500 противоречий. Пишите, не бойтесь осуждения или непонимания. Давайте разбираться вместе! Здоровье детей важнее предрассудков и надуманных эмоций
Главное, что я хотела донести в этой статье - это возможность родителя участвовать в процессе исцеления ребёнка. У нас, родителей, есть эта опция по праву рождения наших детей.
Бонус для дочитавших до конца!
Иногда может оказаться достаточным простого доверительного разговора, чтобы ребёнок выгрузил свои состояния, выговорился в присутствии значимого взрослого. Если малыш маленький, то достаточно вовлечено быть рядом, когда ребёнок играет в свои игры. Таким образом снимаются многие психологические блоки и зажимы. Таким образом мы можем оказаться для своих детей самым настоящим Лучом солнца золотого!
Желаю здоровья вам и вашим детям!