Я позавчера про огурцы писала, помните? В ответ интернет принёс мне страшную весть: 17 августа — Авдотья Огуречница.
О, этот суровый и беспощадный таргет! Я теперь в курсе, что после 17 августа огурцы не растут. У них такая народная традиция — прекращать расти именно 17 августа.
Живите теперь и вы с этим. А я перейду сразу к главному. А главное в том, что вы у меня рецепт просили. Огурцов в куркуме. Поэтому я его сейчас срочно изложу. Пока ещё есть из чего. А то придёт Авдотья, и хана огурцам.
Знаете, из всех домашних работ я больше всего люблю готовить.
Это не в том смысле, что я офигенный кулинар. А в том, что я лучше сварю четыре супа и три вторых с пирогом на заедки, чем помою пол или посуду. Ой, да даже пять супов, но у меня нет столько кастрюль.
При правильном подходе можно управиться часа за три. Ходишь потом в тапочках по немытому полу, но зато неделю сыт.
Ещё на случайных гостей люблю производить впечатление. В жизни вообще нужно быть непредсказуемым и коварным. Как огурец с горькой попкой.
Вот представьте, — муж (в моём случае Юрьич) привёл в дом кого-нибудь по своим строительным надобностям. Ты, конечно, ну-у-у хлопотать! И чаю ему, значит, с вареньем. И даже с конфетами. Гость сидит за столом расслабленный, подвоха не ожидает, гоняет карамельку за щекой да скромно бренькает чашкой по блюдцу.
Но ты ж хозяюшка! Ты ему такая: "А не хотите ли, может быть, супчику горячего?"
И гость такой: "Да, неплохо бы, ибо я сегодня не пообедамши".
И вот тут наступает твой звёздный час. Звёздный час хозяюшки с большой буквы Х.
"Вам какого? — спрашиваешь офигевшего гостя, — Борща? Грибного? Рассольнику? Или, может, вам харчо?"
Но чё-то я отвлеклась.
Ну так вот...
Рецепт!
Огурцы с куркумой.
Заранее извиняюсь: фотография у меня только одна. Готового продукта. Специально сегодня слазила в холодильник и эстетически красиво сфоткала. И ещё парочку фоток я стащила из интернета, но там парикмахер был другой, и укладка сложнее.
Фотографий же самого процесса у меня нет. Я же не знала заранее, что вам приспичит.
Итак, дано на входе: 3 кг всяких огурцов. Любых, даже самых корявых. Переростки тоже годятся.
На выходе у меня получилось 9 четырёхсотграммовых банок от горошка "Кубаночка".
Для красоты образа огурцы полагается почистить. Лучше овощечисткой — так элегантнее. И экономнее. Но ножом тоже пойдёт.
Дальше режем их вдоль на 4 брусочка. Переростки можно на 6 и ещё для пущей аппетитности лучше слегка подрезать им семенную составляющую. Понимаю, звучит, слегка по-варварски, но так уж получилось.
Дальше в каждую банку нужно положить зонтик укропа, построгать зубчик чеснока и сыпануть половину чайной ложки зёрен горчицы. А потом красиво вставить в банку нарезанные огурцы. Вставить как есть, по всей длине. Чтобы было нарядно и аппетитно.
Меня к такому подвигу жизнь не готовила. К тому же мне без разницы, насколько аппетитно выглядят в темноте холодильника мои банки с огурцами. Поэтому я огуречные брусочки расчекрыжила ещё пополам и распихала без всякой системы.
Кроме того, с зонтиками укропа в этом году у меня вышла совершеннейшая эпидерсия. В том смысле, что зонтиков у меня нынче не было совсем, ибо укроп мой сгнил ещё на стадии вылупления. Пришлось посадить его по новой, и в банки пихать пушистую зелень.
Дальше всё совсем просто. Весь этот банкет заливаем кипятком, даём чуток постоять и сливаем обратно в кастрюлю. Обогащаем содержимое кастрюли 2-мя стаканами сахара, 3-мя столовыми ложками соли (такими, без особого фанатизма) и 2-мя чайными ложками куркумы с до-о-оброй горкой. И плюхаем туда же 300 мл 6% уксуса. Кипятим, заливаем наши огурцы, закатываем, укутываем до завтра.
При таком количестве уксуса хранится оно наверняка просто так, в любом шкафу, но я по многолетней привычке всю консервацию храню в прохладе. По вкусу получаются почти что ананасы. По крайней мере, если не знать, что огурцы, на них будете думать в последнюю очередь. Но это вкусно и о-о-очень необычно. Пряно-кисло-сладко... В общем, мировой закусон. Что под водку, что под картошку. Кто как предпочитает.
И да! У меня ещё рецепт салата по-генеральски просили. Так вот с ним никаких хитростей. Это тот же самый знаменитый кубанский салат, только овощи не варят, а закатывают сырыми, предварительно стерилизуя банки стандартным способом.
Пока писала, интернет принёс ещё одну весть. 15 августа, говорят, был День сладкого огурца. Полагалось есть огурцы с мёдом. Это, видимо, сразу после Медового спаса. Признавайтесь, кто-нибудь пробовал?
© Окунева Ирина
Приглашаю подписаться на мой канал. Правда, рецептов здесь практически нет. Зато бывает весело.
Я пишу про себя, про мужа Юрьича и про пёселя с длинным именем ЛучшийдругвместоКузиНашпесдюкМитька. Что-то вроде дневника.
Ещё я пишу рассказы.
Просто про обычных людей, каковыми мы с вами есть на самом деле. И мои рассказы никогда не оканчиваются грустно. 😊😜
Загляните в Подборки, там всё понятно.
И да, Пост-знакомство вот.
Добро пожаловать!
Кстати, фотки красиво оформленых банок я стырила с сайтов za-edoy.ru и rutxt.ru