В последние годы туризм с приставкой «эко» стал мейнстримом — люди начали чаще задумываться о том, как наш отдых влияет на окружающую среду. Правда, у медали есть и обратная сторона — экотуризмом начали называть всё, даже то, что к нему совсем не относится.
Расскажу, как отличить экотуризм от простого отдыха на природе и как сделать свое путешествие по-настоящему бережным по отношению к окружающей среде.
5 основных принципов экотуризма
- В центре путешествия — природа. Это может быть посещение известных на весь мир природных объектов ЮНЕСКО или локальных природных «достопримечательностей» — озёр, водопадов, пещер. Изучать культурные особенности региона во время экотуризма тоже можно. Пример — Кенозерский национальный парк, который ценится не только за красоту природы, но и за сохранение культурно-исторических комплексов. В июле 2024 года его включили в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
- Влияние на окружающую среду минимальное. Мы не можем полностью исключить негативное влияние своих путешествий на природу, но нужно стремиться к тому, чтобы оно было как можно меньше. Здесь важно, как ведёт себя каждый отдельный турист и как организованы туристические услуги.
- Помощь в охране природы приветствуется. Экотуризм — это не только получать впечатления от красоты природы, но и отдавать. Поддержать охрану природы можно пожертвованием в экологические организации или волонтёрством, то есть любой посильной помощью — от уборки мусора и ремонта экотроп до учёта животных и посадки деревьев.
- Изучать природу — важно. Знакомство с местными природными и культурными особенностями — важное отличие экотуризма от простого отдыха на природе. Например, вы можете включить в программу своего путешествия экскурсии с профессиональным гидом, посещение экотроп или музеев природы.
- Поддержка местного населения. В экотуризм вовлечены не только путешественники, но и местные жители. Спрос на бережный туризм рождает предложение: местные жители чаще устраиваются на работу гидами, развивают ремёсла, о которых рассказывают путешественникам, больше вовлекаются в охрану природы и теряют стимулы заниматься браконьерством.
Конечно, организовать путешествие, которое бы соответствовало всем пяти принципам, может быть сложно. Для начала попробуйте сконцентрироваться на одном-двух, а с каждой поездкой старайтесь добавлять к ним ещё по одному пункту.
Что (не) взять с собой
Это во многом зависит от того, куда вы направляетесь. Универсальные советы могут быть такими.
Возьмите все свои экопривычки с собой. Если вы уже разделяете отходы, пользуетесь твердыми средствами гигиены и кладёте купленные еду и напитки в свою тару, не переставайте делать это и во время путешествия. Поиск пунктов приёма вторсырья в незнакомом регионе или стране может быть занимательным челленджем.
Возьмите то, что поможет вам отказаться от одноразовых товаров. Список приведён ниже.
- Лёгкий шоппер и экомешочки-фруктовки, чтобы не брать в магазине пакеты.
- Своя бутылка для воды, которую можно наполнять в кафе, на рефил-станциях и в питьевых фонтанчиках, чтобы не покупать бутилированную.
- Свой многоразовый стакан. В него можно наливать кофе в некоторых кафе и использовать как кружку в полевом лагере.
- Контейнер для еды (и столовые приборы) поможет спасти недоеденную еду в кафе, взять с собой перекус, а ещё его можно использовать как тарелку в полевом лагере.
Стаканы и контейнеры бывают складными, так что не займут много места в вашей сумке.
Уменьшите количество вещей там, где возможно. Чем меньше вы берёте с собой в отпуск, тем меньше будет ваш углеродный след. Вот что можно сделать:
- спланируйте свой гардероб, возьмите только то, что точно собираетесь надеть;
- перелейте жидкие средства в более маленькие ёмкости — такие, чтобы вам хватило на время путешествия и при этом не пришлось брать, например, целую бутылку шампуня;
- попробуйте твёрдые шампуни и бальзамы для волос — они легче и компактнее жидких аналогов;
- вместо бумажной книги на время путешествия можно взять электронную или скачать книгу на телефон или планшет.
Какой транспорт выбрать
Старайтесь путешествовать на транспорте с наименьшим углеродным следом. Для поездок на близкие расстояния, если это возможно, пользуйтесь общественным транспортом — этот вариант намного экологичнее поездки на личном автомобиле или такси. Есть ещё более низкоуглеродные варианты — например, велосипед или вёсельная лодка. Правда, они подойдут не для любого маршрута.
Если вы отправляетесь в дальнее путешествие и выбираете между самолетом и поездом, выбирайте поезд — его углеродный след в несколько раз ниже.
Если лететь нужно совсем далеко и без самолёта не обойтись, ниже приведены несколько советов о том, как можно уменьшить экослед своего перелёта.
- Выбирайте прямые рейсы без пересадок. Основная энергия тратится, чтобы поднять самолет в воздух. Чем меньше будет взлётов в вашем путешествии, тем меньше топлива придётся сжечь.
- Откажитесь от еды и напитков в одноразовой посуде. Лучше возьмите в самолёт еду, которая нравится именно вам, в своём контейнере.
- Не обматывайте багаж полиэтиленовой пленкой в аэропорту. Если беспокоитесь за внешний вид сумки — лучше приобретите многоразовый чехол.
- Положите пустую многоразовую бутылку в ручную кладь, это не запрещено. Во многих аэропортах есть кулеры или питьевые фонтанчики, где вы можете наполнить свою бутылку, не покупая при этом пластик и не тратя деньги.
Как организовать отдых с палатками
Жизнь в полевом лагере может таить в себе много подводных камней. Если вы хотите, чтобы ваше пребывание на природе было бережным, стоит обращать внимание на повседневные привычки и действия, которые в обычной жизни мы осуществляем «на автомате» и не придаём им никакого значения.
Как выбрать место для стоянки
- Если по пути вашего следования встречаются организованные места для стоянок — воспользуйтесь ими.
- Если стоянок нет, постарайтесь поставить палатку там, где нет растений, — на скальном участке или песке. Главная задача — постараться не навредить растениям.
- Если мест без растительности нет, выбирайте участки, где почва уже утрамбована другими туристами, — сильнее вы ей не навредите и при этом не увеличите площадь повреждения.
- Если следов стоянок других туристов нет, то делайте всё наоборот — ставьте палатки подальше друг от друга, ходите разными тропами, не живите подолгу в одном месте.
Как хранить еду
- Не оставляйте еду в открытом виде, на улице или в палатке — её запах может привлечь диких зверей.
- Можете взять с собой герметичные zip-пакеты или контейнеры, которые не пропускают запах. Положите в неё еду и спрячьте, например, в сумку и в палатку.
- В некоторых регионах единственный вариант сохранения продуктов — подвесить мешок с едой на дерево. Перед поездкой стоит выяснить этот момент.
Если вам понадобился костёр
- Убедитесь, что на месте вашей стоянки можно разводить костёр, а в регионе не введён особый противопожарный режим.
- Для разжигания костра можно собирать только валежник. Не ломайте и не срезайте ветви живых деревьев.
- Если на стоянке есть кострище — воспользуйтесь им. Если нет — постарайтесь развести костёр на песке или гальке, а не на земле.
- Если разводите костёр на земле, окопайте кострище хотя бы на полметра. Не разводите костёр вблизи около травы, нависающих ветвей, корней деревьев, палаток и на торфяниках.
- Не разжигайте костёр с помощью бензина и других горючих смесей. Держите рядом воду, если что-то пойдёт не так.
- Тушите костёр по правилу трёх «П»: полить, перемешать, проверить. В костре не должно остаться ни одного тлеющего или даже тёплого уголька.
Как правильно мыть посуду
- Очистите тарелку от остатков пищи — закопайте их или заберите с собой, чтобы не привлекать животных.
- Наберите воду в чистую ёмкость (бутылку или кружку) и отойдите на 50 метров от источника воды.
- Посуду можно мыть содой, горчицей или натуральными абразивами — песком, снегом, землёй. Не используйте синтетические моющие средства.
- Выкопайте небольшую ямку, над которой будете мыть посуду, а затем закопайте её. После вас не должно остаться ни следов, ни запахов.
Туалет в полевых условиях
- Если в туристических местах есть обустроенные стоянки с биотуалетами — воспользуйтесь ими.
- Если вы живёте на одной стоянке несколько дней или путешествуете группой, можете построить временный туалет. В рыхлой почве выкопайте ямку, в которую нужно будет бросать горсть земли после каждого использования. Если вы отправляетесь в туалет в одиночестве, воспользуйтесь той же схемой: выкопайте неглубокую ямку и засыпьте землёй после использования.
- Пользуйтесь только бумажной туалетной бумагой без ароматизаторов, лучше — из вторичного сырья, она быстрее разлагается. Не пользуйтесь влажными салфетками — в их составе есть пластик, который со временем распадётся на микропластик и ещё долгие годы будет загрязнять почву.
Как принимать душ, чистить зубы и стирать вещи
- Можно искупаться в ближайшем водоёме, но только без косметических средств.
- Если хотите воспользоваться мылом или гелем, возьмите средство без запаха и с натуральным составом. Наберите воду в ёмкость и отойдите на 50 метров от водоёма. Там можно намылиться и ополоснуться.
- Чистить зубы тоже лучше подальше от водоёма, а пасту использовать очень экономно.
- Постирать одежду без стиральных порошков тоже можно в ближайшем водоёме. Если поблизости есть река, можно опустить в неё вещи, придавить камнем и оставить примерно на час.
Что учесть при путешествии по территории с охранным статусом
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — самые ценные участки природы, которые охраняются законодательством, поэтому здесь туристам стоит вести себя особенно осмотрительно. Вот что нужно учесть, если вы хотите посетить их.
ООПТ бывают разных категорий. Например, основная задача заповедников — сохранение природы и проведение научных исследований. Доступ туристов сюда часто открыт, но строго регламентирован — посещение без разрешения администрации запрещено. В национальных парках часто можно найти туристические маршруты и экотропы, но некоторые особо ценные участки закрыты для посетителей. Другие категории ООПТ — заказники, природные парки и памятники природы — имеют меньше ограничений, но они всё же есть.
Чтобы узнать о них, зайдите на сайт ООПТ, которую хотите посетить, и ознакомьтесь с правилами посещения. Для каждой отдельной территории они могут отличаться.
Некоторые участки ООПТ могут быть закрыты для туристов. Это нужно для того, чтобы сохранить наиболее уязвимые экосистемы от туристического давления. Есть участки, куда вход туристам разрешается, но только в сопровождении гида, а есть участки, где туристы могут передвигаться более свободно.
ООПТ могут ввести ограничения на количество посетителей. У разных территорий разная рекреационная ёмкость — максимальное количество людей, которые могут посетить местность без ущерба для природы. Возможно, потребуется заранее забронировать место для посещения, ограничить время посещения или размер группы.
За посещение ООПТ может взиматься плата. Во всём мире доходы от туризма на ООПТ — один из способов финансирования охраны природы. Плата за посещение или, например, за экскурсии — один из внебюджетных источников средств, которые позволяют лучше и эффективнее охранять природу.
Как правильно вести себя на природе
Если вы хотите побывать на ООПТ, обязательно узнайте о правилах посещения именно этой территории.
Однако есть несколько универсальных советов, о которых стоит помнить всегда.
- Пользуйтесь существующими тропами и старайтесь не вытаптывать новые.
- Не срывайте никакие растения, не обламывайте ветки кустов и не лазайте по деревьям. Не сбивайте надкушенные или повреждённые ягоды или грибы. Звери съедят их с удовольствиям.
- Для сбора грибов используйте нож, чтобы не повредить грибницу.
- Не трогайте незнакомые растения и грибы, они могут быть ядовитыми. Если потрогали — обязательно вымойте руки.
- Не собирайте ягоды или грибы рядом с дорогами и свалками. Они накапливают в себе вредные вещества из воздуха и воды.
- Наблюдать за дикими животными в естественной среде можно, но не преследуйте и не заманивайте их кормом. Человеческая пища нарушает их естественный рацион и может повлиять на здоровье.
- Держитесь от диких животных на расстоянии, даже если они кажутся безопасными.
- Если вы хотите сфотографировать животных в диких условиях, лучше обратитесь в ООПТ, которые предлагают такие услуги. Специалисты могут организовать это безопасно для всех — и для туристов, и для животных.
- Не забирайте с собой природные сувениры — камни, цветы, перья, кости, палки, особенно археологические находки. Это наносит ущерб природе и культурному наследию.
- Постарайтесь не создавать лишнего шума, он может напугать животных.
- Обращайте внимание на яркость освещения вашего жилья в ночное время. Естественная темнота имеет такую же природоохранную ценность, как чистая вода, воздух и почва.
- В отношении мусора принцип всем известный: всё, что приносите, уносите обратно. Органические отходы можно отправить в компостную яму или неглубоко прикопать.
Текст: Юлия Давыдова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!