Найти тему
СООО «РББ 2000»

Легендарному ансамблю «Песняры» 55 лет

21 августа 2024 года в Российском национальном музее музыки откроется выставка «Песняры-55».

Выставочный проект, посвященный юбилею легендарного коллектива, основан на материалах Национального исторического музея Республики Беларусь и дополнен экспонатами из фондов Российского национального музея музыки.

В экспозицию вошли материалы из фондов Национального исторического музея Республики Беларусь: пластинки, эскизы костюмов, редкие фотографии, документы. Экспонаты подробно иллюстрируют творческий путь коллектива, этапы его становления, биографию художественного руководителя группы Владимира Мулявина.

Центральными экспонатами выставки станут: гитара основателя и лидера коллектива Владимира Мулявина, автографы самых известных песен – «Белоруссия» Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова, «Алеся» композитора Игоря Лученка.

Выставка сопровождается аудиозаписями из фондов Музея музыки и видеоматериалами с избранными выступлениями ансамбля периода его наибольшего расцвета.

Изначально музыка и песни группы «Песняры» были основаны на народных белорусских мотивах и традициях, при этом у группы всегда был свой неповторяемый стиль, особое звучание голосов и инструментов.

На песнях «Песняров» выросло не одно поколение в СССР, Беларуси и России. Их популярность и количество изданных пластинок били все рекорды.

«Беловежская пуща», «Алеся», «Вологда», «За полчаса до весны»... — песни, ставшие настоящими хитами, любимы и исполняемы не только на эстраде, но и в народе.

«Песняры»настоящее явление в музыкальной культуре!» — рассказал генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств РФ, член Общественной палаты РФ Михаил Брызгалов.

Напомним, датой рождения группы считается 1 сентября 1969 года, когда художественный совет Белорусской государственной филармонии присвоил ансамблю «Лявоны» (первое название «Песняров») статус вокально-инструментального.

По материалам Российского национального музея музыки