«СЭ» предлагает вам подборку знаменитых и очень симпатичных сестер в мировом спорте.
Кристина и Каролина Плишковы (Чехия), теннис
Входят в профессиональные рейтинги уже более 15 лет, причем Каролина выступает успешнее своей сестры. Поначалу близняшки играли вместе и в паре, но потом решили попытать счастья с другими партнершами. Кристина не выходила на корт с сентября 2021 года, ожидая ребенка от словацкого футболиста Давида Ганцко. В декабре состоялась помолвка, в феврале 2022 года Кристина вышла замуж за Давида, а в мае у них родился сын Адам. Кристина официально не завершила карьеру и допускает возможность камбэка, но есть немалая вероятность, что она сосредоточится на семейной жизни.
Каролина выступает до сих пор. Сейчас она входит в топ-40 мирового рейтинга. В 2018 году девушка вышла замуж и впоследствии взяла фамилию мужа — Каролина Хрдличку.
Дина и Арина Аверины (Россия), художественная гимнастика
На протяжении многих лет Дина и Арина Аверины оставались иконами для более юных гимнасток-художниц. На счету девушек громадное количество медалей. Дина – 18-кратная чемпионка мира, 10-кратная чемпионка Европы, Арина – 5-кратная чемпионка мира и 9-кратная чемпионка Европы. И это только самые важные награды прославленных спортсменок.
До Олимпийских игр в Токио Дина и Арина считались непобедимыми сестрами. История прервалась в 2021-м. Олимпийское золото в индивидуальном многоборье выиграла израильтянка Линой Ашрам, опередив на 0,150 балла Дину Аверину. В финальном упражнении победительница допустила ошибку – уронила ленту. Аверина же выступила блестяще. Судьи долго совещались, прежде чем выставили оценки россиянке. И результат потряс весь мир — победа Ашрам.
В 2022 году они рассказали, что завершат карьеру, если Россию не допустят до Олимпийских игр в Париже. Так оно и вышло. 23 февраля об окончании их карьеры сообщила глава Федерации художественной гимнастики России Ирина Винер, а после подтвердили сами девушки.
Надежда и Татьяна Косинцевы (Россия), шахматы
Победительницы шахматной Олимпиады и чемпионки Европы в составе сборной России. Гроссмейстер Надежда – старшая сестра, заслуженный мастер спорта России (2011), Двукратная победительница женских шахматных олимпиад (2010, 2012; 1-е место на 3-й доске) и двукратная чемпионка Европы (2007, 2009) в составе сборной России.
Гроссмейстер Татьяна – младшая. заслуженный мастер спорта России (2010), Двукратная чемпионка Европы (2007, 2009), чемпионка Европы по быстрым шахматам (2012). Двукратная победительница шахматной олимпиады (2010—2012) и двукратная чемпионка Европы в составе сборной России (2007, 2009).
Беатрис и Бранка Ферес (Бразилия), синхронное плавание
Начали заниматься гимнастикой и плаванием в возрасте 3 лет, синхронным плаванием — с 7 лет. Учились в средней школе Рузвельта в Сиэтле.
Чемпионки Бразилии в юношеском дуэте и взрослом разряде в группе. В 2005 году заняли второе место на Панамериканских юношеских играх в Орландо. В 2007 году стали третьими в группе на Панамериканских играх в Рио-де-Жанейро. Не прошли отбор на участие в летних Олимпийских игр 2008. В 2010 году они покинули национальную команду, чтобы занимались модельной и актёрской карьерой, и вернулись в неё лишь в 2014 году. На Олимпиаде 2016 года заняли 6 место в групповых соревнованиях.
Сестры-близнецы снимаются в сериалах и работают фотомоделями, а также выступают в групповых соревнованиях за сборную Бразилии. Участвовали в Олимпиаде-2016 в Рио.
Лейла, Лиина и Лили Луик (Эстония), легкая атлетика
Эстонские тройняшки установили олимпийский рекорд, одновременно выйдя на старт марафона в Рио-2016. Правда, завершить забег смогли только две сестры – Лиина до финиша недотерпела.
Тирунеш и Гензебе Дибаба (Эфиопия), легкая атлетика
Старшая сестра Тирунеш – трехкратная олимпийская чемпионка в беге на средние дистанции, пятикратная чемпионка мира в беге на 5000 и 10 000 метров, многократная чемпионка мира по кроссу.
Младшая – чемпионка мира 2012 года в беге на 1500 метров. Двукратная чемпионка мира среди юниоров по бегу по пересеченной местности 2008 и 2009 годов. Чемпионка мира среди юниоров в беге на 5000 метров 2010 года. Чемпионка Африки 2009 года среди юниоров на дистанции 5000 метров. Действующая рекордсменка мира в беге на 1500 метров, а также рекордсменка мира на дистанциях 1 миля, 3000 метров и 5000 метров в помещении.
Эмбер и Анджела Коуп (США), автоспорт
В 2010 году девушки из штата Вашингтон стали первыми в истории близнецами, принявшими участие в одной гонке серии Nascar. Кроме того, сестры прославились участием в фотосессии для одного из глянцевых журналов. Анджела выступает более успешно, но все равно ни разу не доехала до подиума.
Антонина и Валентина Шевченко (Киргизия), ММА
Старшая сестра Антонина – чемпионка мира по муай-тай и боевым единоборствам. Прозвище — «Пантера». Рекорд 10-4. Крайний бой — победа над Кортни Кейси в 2022 году в рамках UFC Vegas 58.
Младшая Валентина – одна из звезд UFC и рекордсменка по количеству защит титула UFC среди женщин. Занимает 3 строчку официального рейтинга UFC среди лучших бойцов независимо от женской весовой категории. Рекорд 23-4-1. Крайний бой — ничья с Алексой Грассо в сентябре 2023 года в рамках боя за титул чемпиона UFC в женском наилегчайшем весе UFC Fight Nights 227.
Винус и Серена Уильямс (США), теннис
Куда же без них. Винус и Серена – самые титулованные из сестер мирового спорта. Обе в прошлом были первыми ракетками мира. На двоих завоевали 8 олимпийских титулов и многократно побеждали на турнирах «Большого шлема» в одиночном и парном разрядах.
Серена замужем за соучредителем Reddit Алексисом Оганяном. У пары есть дочь Олимпия, которая родилась 1 сентября 2017 года (еще до свадьбы) и в августе 2023 года Серена родила вторую дочь, получившую имя Адира Ривер.