За последний год рекламные расходы у всех селлеров ощутимо возросли. Самое заметное изменение — сокращение количества органических мест на странице. Хотите продавать? Придется платить. Введите запрос "блузка женская" — лишь одно органическое место. Год назад это казалось невозможным.
Теперь просто хорошо продавать недостаточно, нужно выкупать место "под солнцем". Закладывать расходы на рекламу в бюджет стало необходимостью.
Год назад стоимость 1000 показов была от 60 рублей. Сегодня это уже 100 рублей, недавно доходило до 150-250 рублей. Ранее стандартный аукцион в поиске и фиксированные рекламные места обеспечивали стабильные результаты. Но теперь алгоритм изменился: конверсии в приоритете.
Раньше была отдельная реклама в карточке товаров, теперь появились рекомендательные полки ( рекомендации в карточках и на главной), автоматически включенные в авторекламу наряду с каталогом и ключевыми запросами.
Поиск работал эффективно, отсутствовали кластеры. Можно было запускать несколько поисковых рекламных кампаний с разными ставками для ключевых запросов разной "теплоты" аудитории. Сейчас на один артикул можно использовать только один тип рекламной кампании, но пока можно совмещать авторекламу и поиск.
Минимальный порог пополнения был 500 рублей, теперь он 1000 рублей. Чтобы бюджет не превышал 500 рублей в день, нужно использовать сторонние сервисы или тратить вдвое больше. Если воронка продаж работает эффективно, это не проблема. Если, конечно, нет проблем с поставками.
Можно зарабатывать и в сегодняшних реалиях, делая все грамотно.