АрмИнфо. Соучредитель группы <Альтернативные проекты> Ваге Ованнисян считает, что между Ереваном и Баку имели место теневые контакты при значительном посредничестве Запада, и, похоже, были достигнуты определенные договоренности.
Ранее азербайджанские СМИ приводили слова Эльчина Амирбекова о том, что <территориальные претензии к Азербайджану, заложенные в нынешней конституции Армении, по-прежнему остаются единственным препятствием для дальнейшего прогресса в мирном процессе между Баку и Ереваном>. Как заявил представитель президента Азербайджана <Радио Свобода>, он обсуждал данный вопрос с Пашиняном. <Сейчас он хочет выдвинуть аргумент о том, что это очень сложный с политической точки зрения процесс, что проект Конституции может быть готов только в 2027 году. Очень хорошо, это тоже вариант, но готов ли внешний мир так долго ждать подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном? Потому что очевидно, что нам не нужно спешить и подписывать документ, который может быть отменен новым правительством>, - сказал он.
По словам Ованнисяна, формулировки представителя президента Азербайджана Эльчина Амирбекова внесли определенный переполох в полумертвую политическую жизнь Армении. Лишь благодаря небольшому ряду СМИ, общественных политиков и экспертов, Армения подала легкие признаки жизни на фоне заявлений о ее судьбе.
<У меня есть обоснованная гипотеза о том, что действительно была достигнута стратегическая договоренность. Алиев поможет этому правительству воспроизвести себя. Цена вопроса - Армения.
Алиев завершает свой избирательный цикл в сентябре и вел переговоры в интересах Азербайджана. Запад вел переговоры ради своих стратегических интересов, а Армения вела переговоры ради власти Никола. Именно эта принципиальная тонкость переговоров позволила достичь договоренностей>, - отметил Ованнисян в соцсети.
Алгоритм действий, как считает эксперт, будет следующим: перед парламентскими выборами в Армении Азербайджан дает Николу возможность кормить армянское общество эмоциями мира, возможно, в виде какой-нибудь предподписанной бумажки, смягченной риторики, публичных обещаний достижения окончательного мира с Арменией и т.д. Может быть, будут также угрозы со стороны прокси деятелей о том, что будет в случае отказа от Никола.
<В обмен на все это Алиев, скорее всего, получил то, что хотел (получить) после выборов в Армении, после воспроизводства этого правительства, после удовлетворения своих стратегических требований - коридор, возвращение беженцев, анклавов и т.д. Не исключено также, что договоренности будут иного качества>, - отметил Ованнисян.
Чтобы противостоять этим и другим чудовищным сценариям, Армения должна выйти из своего бессмысленного состояния и наполнить свое настоящее и будущее политическим содержанием, считает политолог. <Нам необходимо перейти от нашей ситуации, напоминающей большой лагерь беженцев с населением 2,5 миллиона человек, к обществу с государством и решением сохранить его. А это возможно только при создании новых политико-общественных единиц, форматов, которым будет что сказать и предложить обществу>, - подчеркнул он.
Вместе с тем, по мнению Ованнисяна, Азербайджан нарушит соглашения Алиева-Никола в случае определенного развития событий - и к этому мы должны быть готовы.
<Если напряженность на Ближнем Востоке резко возрастет с участием Ирана или масштабы российско-украинской войны возрастут, то Алиеву будет плевать на COP-29, на какие-либо теневыедоговоренности, а также на заверения, данные Западу, и он воспользуется ситуацией.
Наша глубинная проблема на предстоящем этапе - превратиться из бездумной Армении (в лучшем случае эмоциональной) в политическую Армению>, - резюмировал Ваге Ованнисян.
Д