Найти в Дзене
Петербург в облаках

Какой он "Мой Петербург"?

Все началось с того, что подруга прислала фотографии, имитирующие крыши и улицы города. Такой интересный подход к экспозициям захватил мое внимание. Так я узнала, что в Петербурге проходит выставка-путешествие "Мой Петербург".

Не важно, всю жизнь вы живете в Петербурге, переехали или просто турист, выставка вам понравится, каждый здесь найдет, то, что удивит именно вас.

С первых шагов, все устроено, так, чтобы вы почувствовали этот город, поняли его и полюбили. Выставка состоит из 10-ти тематических залов и дает возможность посидеть на крыше, прогуляться по улочкам, сходить в театр, поуправлять кораблем на Неве, спустить на воду судно, услышать как бьется твое сердце в ритме этого города.

Один из первых залов знакомит нас с историей города и кажется, что в этом оригинального, я вам скажу, все! Знакомство с городом происходит не только путем изучения и экспонатов и чтения комментариев под ними, у каждого исторического этапа расположены интегративные экраны, где можно пройти тест на знание определенного периода города. Мне понравилась рубрика "В каком году вы родились?", вводишь год своего рождения и узнаешь, какие знаковые события произошли в этот год в городе. Ну как после такого не запомнить интересные исторические факты.

-2

Раздел Атмосфера Петербурга стал моим любимым, поэтому о нем я расскажу подробнее чем о других. Здесь вы прогуляетесь по крышам города, посидите на одной из них наслаждаясь прекрасными видами. С этой уникальной крыши вы увидите все достопримечательные места и прочувствуете атмосферу вечернего Петербурга. А еще обязательно погладьте котика, благодаря ему меняется панорама города, которая открывается с крыши.

-3

Дальше вас ждет "Аллея из парящих зонтиков", раньше такая аллея была в Соляном переулке, у меня даже есть фотография оттуда. Лавочка с видом на лабиринты Летнего сада и прекрасный "Петербургский Ангел" из Измайловского сада. Встаньте на следы на аллее, поднимите голову и увидите петербургскую погоду в одном дне — дождь, снегопад и солнечный день :-)

Из "Аллеи Парящих зонтиков" вы выйдите на набережную Фонтанки, где у вас будет возможность подслушать и подсмотреть за жителями домов из разных эпох.

-4

Каждая экспозиция - это живой организм, в каждом зале тебе предлагают, что-то покрутить, порулить, послушать, спросить или угадать. Все рассказано максимально доступно и интересно и все можно трогать руками.

Особое внимание уделили котикам, им посвящен целый зал, где вы можете отдохнуть в зеленой зоне и полюбоваться на хвостатые достопримечательности из разных эпох. Нейросеть показала как бы выглядели котики Петербурга 18, 19, 20 и 21 веков.

-5

Я оценила нейросеть, которая предлагает задать вопрос писателям. На выбор можно задать вопрос А.С. Пушкину, Ф.М. Достоевскому и А.А. Ахматовой. Я спросила Федора Михайловича "Почему жители города любят смотреть на воду?" И получила ответ: "Вода является душой этого города и жители Петербурга испытывают к воде особую привязанность. Водная гладь, словно зеркала нашего бытия - они отображают всю красоту архитектуры зданий".

А финал выставки меня просто покорил. Оказываешься в полутемном дворе колодце в центре, которого сердце Петербурга, но для того, чтобы это сердце забилось посетителям нужно встать в специальные круги. Только после этого сердце начинает пульсировать и звучит голос: «Каждый из нас наполняет Петербург силой, когда мы едины, его сердце сияет ярче».

-6

Из организационной информации: выставка работает все дни, кроме понедельника, с 10 до 22. Вход на выставку свободный, но будьте готовы к тому, что придется постоять в очереди, мы ждали 30 минут.

Ссылка на официальный сайт: https://my-spb.online/#hours

В здании есть кафе с приятный видом и разнообразной кухней, там можно как перекусить, так и полноценно покушать. За полноценное второе блюдо плюс компот я отдала около 500 руб.

Делитесь своими впечатлениями выставки в комментариях и ставьте палец вверх, если статья оказалась для вас полезной!