Больше половины балконов утеплены неправильно. Не знаем, как с этим ситуация по стране и уж тем более во всём мире, но в Ростове, где мы работаем - процентов 70 балконов "утеплены" с грубейшими ошибками. Иногда владельцы сами "утепляют" балкон абы как, наслушавшись соседа, знакомого шабашника-строителя или вообще - "как Бог на душу положит"; порой приходится сталкиваться с откровенным непрофессионализмом строителей... Итог - на балконе постоянная сырость, холод, металлические несущие конструкции ржавеют и разрушаются за несколько лет.
Так что делать? Как сделать утепление балкона правильно? Да всё просто! Думать! А "пищу для размышлений" мы Вам сейчас дадим.
Особенности утепления балконов
Вся информация, которая последует ниже - относится только к балконам и лоджиям. Утеплять дом или квартиру нужно, руководствуясь иными правилами. Итак.
Несущие конструкции - из металла.
В большинстве случаев несущие для наружной стены, остекления, лаги для пола и т.д - изготавливается из металла. Он лёгкий, прочный, надёжно крепится с помощью сварки... Но металл имеет свойство ржаветь. Как бы Вы его ни красили. И вполне возможен такой вариант, что через несколько лет (как раз когда закончится гарантия) металл попросту "сгниёт" и ваш балкон в лучшем случае "поведёт"... Вывод? Металл нужно защитить от влаги. Как это сделать? В первую очередь - прекратить слушать "соседа Васю", халтурщиков и диванных экспертов с форумов, а включить голову.
Откуда берётся влага в стене? Существует два пути попадания влаги в материал утеплителя.
а) Снаружи. Дождь, тающий снег... От этой влаги легко защититься простым металлическим проф.листом, если при его установке сделать всё правильно и аккуратно. Ну и, разумеется, правильно смонтировав отливы.
б) Изнутри, из помещения. При дыхании людей, от отопления, от домашних растений, из ванной комнаты... - в процессе жизнедеятельности людей в воздух неизбежно выделяется огромное количество влаги. А куда она потом девается? В случае правильно рассчитанной вентиляции - вытягивается из помещения с воздухом. Но напомним: мы говорим об утеплении балконов и лоджий. А много Вы видели лоджий с вентиляцией? Вот то-то и оно. Влага впитывается в материал утепления стен. В результате утеплитель постоянно влажный. Разумеется, влажный утеплитель - это уже не утеплитель вовсе, влага проводит тепло... Но сейчас речь о другом. Эта же влага в режиме 24/7 воздействует на металл несущих конструкций. Которые этого не любят и быстро ржавеют. Что делать? Утеплять правильно! Изнутри, со стороны помещения сначала должен идти слой пароизоляции, а уж потом - утеплитель. Можно (и нужно!) совместить пароизоляцию и утепление, просто проложив изнутри слой пенофола (той самой "пенки" с фольгой). Фольгой вовнутрь! И - тщательно проклеив алюминиевым скотчем все швы, стыки и т.д. Чтобы исключить даже малейшую возможность проникновения пара из помещения. За пенофолом в сторону улицы можно укладывать минеральную вату, пеноплекс... Смотря по обстоятельствам. Но первым слоем со стороны дома должна быть пароизоляция! Это закон!
Бетонный парапет
А так же - иногда часть стены из бетона. При утеплении балкона нужно помнить, что бетон тоже впитывает влагу. В отличие от металла он от этого не разрушается (во всяком случае - не так быстро), но влажный бетон не сохраняет тепло от слова "совсем". Вывод - бетонную стену или пол тоже нужно "пароизолировать", а снаружи - защищать от дождя и ветра.
Утепление потолка балкона
Все мы со школьных курсов физики помним, что тепло поднимается вверх. А вверху на балконе что? Правильно. Потолок. А потому - умиляет позиция некоторых горе - строителей, что дескать, утеплять потолок на балконе - дело последнее, потому как он и так самый тёплый. А потом владельцы жилья вспоминают этих строителей "добрым" словом, дрожа от холода и сбивая с карниза огромные сосульки. Хорошо, если этаж - не последний, и крыша балкона является одновременно полом балкона на следующем этаже. А если этаж последний? Или так называемый балкон с выносом? Плюс, не забывайте о том, что крыша обычно делается тоже из металла. Не шифера, а именно металла. Он легче, прочнее... Но зато при отсутствии шумоизоляции в дождь Вы будете слушать далеко не тихий шелест капель... Обычно качественная теплоизоляция балконного потолка - это ещё и хорошая шумоизоляция.
Утепление пола
Пол на балконе тоже нужно утеплять, это понятно. Но утеплять - правильно! Дабы не "грузить" - просто приведём общие правила из строительных справочников.
На бетон если нужно - укладывается черновой пол (обычно этого не требуется), на него - слой гидроизоляции. Это важно! Без гидроизоляции материал теплоизоляции, каким бы он ни был - напитается влагой из бетона и потеряет свои свойства. Если чернового пола нет - гидроизоляция укладывается на бетон. Поверх укладываются лаги. Деревянные или металлические, в зависимости от ситуации. В промежутке между лагами укладывается теплоизоляция. Плотно, без зазоров. Поверх и лаг, и теплоизолирующего материала - пароизоляция. Именно поверх всего! Без стыков! Потом - фанеру, ОСБ или... Смотря по запросам клиента. И лишь поверх всего этого "слоёного пирога" - чистовое покрытие: линолеум, ламинат... ну или что Вы там желаете. Лишь в этом случае лаги пола не сгниют через 5 лет, а пол будет реально тёплым.
Утепление окон
Вопреки мнению "диванных экспертов" окна на балконе тоже нужно утеплять. Вернее - не сами окна, а места их крепления к стене. Любой, кто хоть раз сам устанавливал окна или наблюдал, как это делают профессионалы - знает, что размер рамы окна всегда на два-три сантиметра меньше проёма. Это делается для того, чтобы скомпенсировать всевозможные погрешности и неровности. При установке окна рама сначала крепится с помощью подвесов или..., а потом щель запенивается. Или не запенивается. Или запенивается, но "местами и немного", если установщики схалтурили. Соответственно - остаются щели, сквозь которые холодный воздух проникает в помещение. То же касается и установки подоконника: обычно он тоже "садится на пену", но если её, то бишь пены слишком много - есть большая вероятность того, что при застывании пена поднимет подоконник. В итоге - придётся всё переделывать. Чтобы избежать этого опытные установщики обычно пену используют точечно. Не из желания сэкономить, а именно - чтобы не изменилась геометрия подоконника! На прочность это никак не влияет: подоконник всё равно держится не на пене, как многие думают. А вот холодный воздух в промежутках межу точками пены будет сочиться. Но - ВНИМАНИЕ!!! - не пытайтесь этот промежуток самостоятельно запенить! Есть шанс испортить подоконник! Минеральная вата плюс обычная деревянная рейка плюс слой пароизоляции - идеальное решение.
Ну и всегда помните, что остекление по факту - самая большая причина потери тепла. Потому как та самая "лямбда", то бишь коэффициент теплопроводности у стекла - огромный. Вариант решения проблемы - тот же, что и для остальных помещений. Двухкамерный стеклопакет, энергосберегающее покрытие стекла... В общем, как раз здесь - ничего нового. Но помнить об этом стоит.
Материал получился довольно объёмным, правила площадки накладывают свои ограничения... Если остались вопросы - в комменты. Ну или - просто позвоните. Даже если Вы живёте не в Ростове - мы с удовольствием проконсультируем вас по любым вопросам, касающимся утепления балконов и лоджий.
Okna-almaz.com - с 2002 года лидер на рынке остекления и отделки в Ростове!