Найти в Дзене
Кубанский ГАУ

В Кубанском госагроуниверситете в 25 раз увеличился биобанк микроорганизмов для агросферы!

Сегодня микробиологическая коллекция составляет 250 штаммов.

Микробиологическая коллекция эубиотических и эпифитных микроорганизмов, созданная учеными-биологами Кубанского госагроуниверситеа, увеличилась за три года в 25 раз и составила 250 штаммов, став одной из самых крупных в России. На их основе будут разработаны витамины, пробиотики для человека и животных.

- Формирование коллекции как отдельного направления работы началось в 2022 году при реализации государственного гранта "Приоритет-2030". Биоресурсный фонд формируется группой исследователей центра биотехнологий Кубанского госагроуниверситета. За три года число депонированных микроорганизмов в коллекции было увеличено до 250 видов, - рассказал заведующий центром биотехнологий Кубанского госагроуниверситета Сергей Копыльцов.

Коллекция представляет собой микроорганизмы, полезные для человека, сельскохозяйственных животных, а также для агропромышленных растений. Коллекция состоит из фонда живых микроорганизмах, хранящихся в отдельных ампулах в специальной защитной среде криопротектора в условиях минус 80 градусов. Выделяются эти микроорганизмы из желудочно-кишечного тракта животных и из органов растений.

По словам ученого, уникальность коллекции состоит в ее численности и в штаммах. "Университеты биологического профиля имеют свои рабочие микробиологические коллекции, содержащие до 10-15 видов микроорганизмов. Кроме численного преимущества уникальность нашей коллекции заключается в обладании видами микроорганизмов, не входящих в биоресурсные фонды других коллекций России. В нашем фонде имеются полезные микроорганизмы, выделенные от коров, сельскохозяйственной птицы, свиней, овец, рыб и даже пчел", - прокомментировал биолог.

Говоря о развитии биотехнологий в стране, ученый отметил лидирующие позиции агробиотехнологии и микробного биосинтеза. "Для работы этих направлений необходим рабочий инструмент, которым является микроорганизм. Для обладания данным инструментом и необходимы биоресурсные фонды микробиологических коллекций. Мы используем методы молекулярно-биологического и масс-спектрометрического анализов. Только после этого штамм микроорганизма вносят в криобанк и реестр", - отметил Копыльцов.

Коллекция штаммов будет использоваться для создания лекарственных средств для человека и животных в форме пробиотиков, витаминов, пищеварительных ферментов некоторых гормонов. Три штамма из коллекции уже имеют патенты РФ на изобретение. На их основе группой ученых университета разработаны пробиотики для животных, силосные закваски для заготовки кормов, закваски для молочно-кислых продуктов. Осуществляется процедура продажи штаммов биотехнологической компании для производства на их основе пробиотической кормовой добавки для животных.