Визит Раиса Татарстана Рустама Минниханова в Малайзию стал очередным шагом в развитии сотрудничества между нашей республикой и динамично развивающимся государством Юго-Восточной Азии. Делегация, состоящая из ключевых фигур Правительства РТ, отправилась в Малайзию для укрепления экономических и культурных связей. Подробности в материале «РТ».
УЗЫ ДРУЖБЫ И ВЗАИМНОЕ ДОВЕРИЕ
Делегация Татарстана прибыла в Куала-Лумпур в понедельник вечером. В аэропорту гостей встретил руководитель крупнейшей местной энергетической корпорации Дато Даинг, что подчеркивает важность отношений между российским регионом и Малайзией.
Утром следующего дня Рустам Минниханов посетил Корпорацию по развитию индустрии халяль Малайзии. Эта организация является федеральным правительственным агентством и главным координатором системы халяль в стране.
Раису Татарстана рассказали о принципах работы организации. В частности, Корпорация по развитию индустрии халяль занимается разработкой адаптивных программ, которые затрагивают потребности разного бизнеса, начиная от малых и средних предприятий и заканчивая крупными многонациональными корпорациями.
Рустам Минниханов отметил, что российско-малайзийские контакты поддерживаются на уровне руководителей двух стран и активно развиваются. «Малайзия – надежный партнер России. Мы благодарны руководству двух стран за создание благоприятных условий для расширения межрегионального сотрудничества и взаимодействия», – сказал он.
Руководитель республики подчеркнул, что расширение международных деловых связей в сфере индустрии халяль имеет особое значение для Татарстана, учитывая исламскую идентичность республики.
«Сегодня халяль – это целая экосистема, которая включает в себя не только продукты питания, но и другие сферы. Это и косметические товары, и лекарственные препараты, гостиничную и туристическую индустрию, исламский банкинг», – уточнил Раис Татарстана.
Рустам Минниханов также напомнил, что в ряде регионов России – в том числе и в Татарстане – проходит эксперимент по внедрению и использованию инструментов исламского банкинга. Для нашей республики, активно развивающей этот сектор с 2023 года, тема очень актуальна. В ходе обсуждений были затронуты вопросы расширения сотрудничества в этой области, что может стать одним из ключевых направлений двусторонних отношений.
«Направлений много, и в этих вопросах Малайзия является неким образцом, который для нас интересен», – сказал Рустам Минниханов.
Еще одной значимой частью визита стала встреча Раиса Татарстана с Верховным Правителем Малайзии Султаном Ибрагимом. Рустам Минниханов отметил, что российско-малайзийские отношения характеризуют крепкие узы дружбы, взаимное уважение и доверие.
«Важно, что оба государства настроены на углубление плодотворного сотрудничества», – сказал он.
В беседе стороны отметили, что необходимо активнее работать над совместными инвестиционными проектами в машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве, IT-индустрии. Хорошей площадкой для налаживания деловых связей является международный форум «Россия – Исламский мир: KazanForum», который регулярно посещает делегация.
Отдельной темой беседы Рустама Минниханова и Султана Ибрагима стали намерения Малайзии вступить в организацию БРИКС. Напомним, что XVI саммит БРИКС состоится 22-24 октября 2024 года в Казани.
ЕСТЬ ИНТЕРЕС ПОСТАВЛЯТЬ ГРУЗОВИКИ, ВЕРТОЛЕТЫ, СУДА
Следующей в рабочем графике Раиса Татарстана стала встреча с представителями деловых кругов Малайзии. Здесь также шла речь о налаживании торговых и логистических связей между российскими и малайзийскими компаниями.
На встречу с татарстанской делегацией были приглашены не только представители бизнеса, но и представители власти, отвечающие за развитие торговли, инвестиций и промышленности.
Выступая с приветственным словом, Рустам Минниханов поблагодарил всех за участие и интерес, проявленный к Татарстану. Он отметил, что у республики есть стремление к продвижению такой продукции, как грузовые автомобили, вертолеты, суда, газоперекачивающее оборудование, нефтехимическая продукция, шины, компрессоры.
В ходе встречи Рустам Минниханов пригласил бизнесменов посетить Татарстан, а также принять участие в работе международного форума «Россия – Исламский мир: KazanForum».
После встречи с предпринимателями Раис Татарстана обсудил проекты в аграрной сфере с министром сельского хозяйства и продовольственной безопасности Малайзии Мохамадом Сабу. Рустам Минниханов сообщил, что агропромышленный комплекс республики полностью обеспечивает население основными видами качественной продукции. Среди субъектов России Татарстан занимает первое место по производству молока, находится в первой десятке регионов по производству мяса скота и птицы.
«Татарстан как экспортоориентированная республика с мощным промышленным потенциалом готов поставлять в вашу страну самый широкий спектр продукции. Нам следует активнее работать над совместными инвестиционными проектами», – поделился мнением Рустам Минниханов.
В заключение визита в Малайзию Раис Татарстана встретился с Премьер-министром страны Анваром Ибрагимом. Рустам Минниханов напомнил, что Татарстан поддерживает деловые контакты с рядом регионов Малайзии, в частности, со штатами Джохор и Саравак.
По итогам 2023 года товарооборот между Татарстаном и Малайзией увеличился в пять с половиной раз, но все еще остается низким – 61 млн долларов. Для сравнения: оборот с Турцией в 2023 году достиг 2,9 млрд долларов. В целом, есть возможности для роста. Раис Татарстана предложил активнее работать над совместными инвестпроектами, в том числе в области сельского хозяйства.
«По итогам ряда визитов достигнуты определенные договоренности по реализации татарстанской продукции и вопросам аккредитации в сфере халяль», – сказал Рустам Минниханов. Так, в сентябре этого года производители Татарстана примут участие в международной выставке сельского хозяйства, садоводства и агротуризма в Малайзии.
ВИЗИТ ОСОБОЙ ЗНАЧИМОСТИ
История сотрудничества Татарстана и Малайзии началась еще в 1997 году с визита первого Президента республики Минтимера Шаймиева. С тех пор партнерство укреплялось, и посещения этой страны Рустамом Миннихановым в 2010 и 2013 годах стали важными этапами в развитии торгово-экономических связей. Визит 2018 года, когда руководитель республики осмотрел строящийся экогород Forest City и зону экономического развития «Искандар», показал особый интерес Татарстана к малайзийскому опыту в урбанистике и промышленном развитии.
Стоит отметить, что деловые и культурные контакты поддерживаются не только на уровне Татарстана, но и на уровне межгосударственных отношений России и Малайзии.
По мнению политолога и эксперта Российского совета по международным делам Кирилла Семёнова, Россия и Малайзия обладают значительным, но пока не полностью реализованным потенциалом для укрепления экономических и политических связей. Истоки наших отношений уходят в начало 2000-х годов, а еще ранее — в период, когда СССР начал выстраивать контакты с Малайзией, постепенно отходящей от британских и американских союзников. Малайзия стала проводить более многовекторную политику, что способствовало укреплению контактов с Россией.
«В начале 2000-х годов Россия и Малайзия начали сотрудничать, в основном, в политической сфере, а также по отдельным экономическим проектам, включая поставки вооружений. Например, в Малайзию были экспортированы российские самолеты МиГ-29 и Су-30. Однако потенциал этого сотрудничества так и не был полностью реализован, отчасти из-за конкуренции со стороны других стран, таких как Польша, которая вытеснила российскую технику в некоторых сферах», – отметил политический обозреватель.
Сегодня перед Россией стоит задача оживить и развить те отношения, которые уже были заложены. В условиях санкций особенно важно использовать имеющиеся наработки и укреплять сотрудничество с такими странами, как Малайзия. В этом контексте визит Раиса Татарстана Рустама Минниханова в Малайзию приобретает особую значимость. Он может стать важным этапом для более целенаправленной работы российских и малайзийских компаний, особенно в рамках межрегионального сотрудничества через Татарстан, считает Семёнов.
Перед Россией и Малайзией открывается возможность перезапустить и вывести на новый уровень двусторонние отношения, потенциал которых был давно признан, но до сих пор не получил достаточного развития. Визит Рустама Минниханова может послужить катализатором для его реализации и перевода отношений в практическую плоскость.
Больше статей на сайте «Республика Татарстан»