Шесть лет назад в Башкирии заработала госпрограмма по созданию предприятий на основе кооперации. Опытные фермеры Туймазинского района объединились с владельцами ЛПХ, создав логистические структуры по сбору, фасовке и сбыту овощей, реализации молока и грибов. В селе Дуслык появился сельскохозяйственный потребительский кооператив (СПоК) «Союз».
— Приобретенный на трехмиллионную субсидию и взносы пайщиков транспортер с автоматическим фасовочным комплексом дал хороший стартовый рывок кооперативу, – рассказывает председатель СПоКа «Союз» Ильшат Хасанов. – Это позволило начать быструю сортировку картофеля на крупный, средний и мелкий. Первая фракция идет на продажу в магазины, вторая – на семена, третья – на корм скоту. Сократилась доля ручного труда. А отремонтированный и оборудованный вентиляцией склад вместимостью 2,5 тонны позволяет несколько месяцев хранить урожай в ожидании приемлемой цены на овощи. Раньше у сельчан из ближайших сел такой возможности не было. Они старались как можно быстрее избавиться от излишка картофеля. Сегодня мы перешли к схеме: «Сначала овощи на ярмарку, рынок, остатки – в СПоК». Не хочет пайщик в этом году сажать картофель – не проблема, он остается членом кооператива.
Сейчас в «Союзе», кроме двух якорных предприятий ИП и КФХ, которыми руководит Хасанов, состоят еще 10 местных производителей. Еще один – из Буздяка – ежегодно привозит на фасовку около 10 тонн овощей.
С 20 гектаров посадок Ильшат Фанилевич собирает 470 тонн картофеля, еще с 20 га – 520 тонн свеклы. Кроме этого, на 170 гектарах Хасанов культивирует элитную пшеницу третьего класса и сдает ее на один из хлебокомбинатов. Получает от республики погектарные госсубсидии за зерно и минеральные удобрения. Это направление растениеводства помогает кооперативу крепче стоять на ногах.
— Поначалу мы пытались сотрудничать с торговыми сетями, – продолжил Ильшат Фанилевич. – Но они требовали сдачу овощей в течение всего года на жестких условиях доставки-приемки, а цену давали невысокую. Пайщиков это не устроило. Поэтому большую часть урожая мы реализуем перекупщикам. Осенью к нам нередко приезжают представители коллективов предприятий и организаций города, забирают овощи целыми грузовиками.
Кооператоры «Союза» сетуют, что за последние три года закупочная цена на картофель по всему Урало-Поволжью рухнула с 26 до 8 рублей за килограмм, как в 90-х годах. Конечно, часть не проданного на рынке картофеля некоторое время можно подержать на складе до лучших времен, но удобнее сбывать его оптом.
В такой непростой ситуации подставляет плечо государство. В прошлом году «Союз» приобрел в лизинг два новеньких трактора «Беларусь» с полезной навесной техникой. Минсельхоз Башкирии вернул в виде субсидий 40% первоначального взноса за технику (около 200 тысяч рублей).
Выйти на более высокий уровень доходов кооператоры пока не могут. Им позарез необходимо оборудование для шоковой заморозки овощей. Над решением этого вопроса они сейчас работают, рассчитывая получить субсидию от государства.
Глава Башкирии Радий Хабиров много внимания уделяет развитию агропромышленного комплекса, играющего важную роль в обеспечении продовольственной безопасности региона. Аграрии осваивают такие инструменты поддержки, как гранты, субсидии. На развитие малого бизнеса в сельском хозяйстве в 2023 году было направлено 455,9 млн рублей. 144 субъекта малого и среднего предпринимательства, занятых в сельском хозяйстве, получили государственную поддержку, в сельхозкооперацию вовлечено 2209 субъектов МСП, создано 47 рабочих мест.