Уборка, по мнению большинства, не самое увлекательное занятие на свете. Времени уходит много, а результата хватает ненадолго, особенно если с вами живут дети или домашние питомцы. Поэтому, предвидя намечающуюся уборку, мы можем откладывать ее или всеми силами избегать. Знакомо? И нам.
Рассказываем, как организовать процесс так, чтобы тратить на наведение чистоты минимум усилий и получать максимально долговременный результат.
Разделите квартиру на зоны
Зонирование поможет заранее увидеть и общий масштаб, и отдельные места. Например, двухкомнатная квартира может быть поделена на прихожую, гостиную, спальню, кухню и ванную. В результате, когда мы заранее видим всю картину, наша психика настраивается на то, что объем предстоящих работ нам по силам.
Создайте свой алгоритм уборки
Не надо истощать силу воли и напрягать память, ведь каждый раз во время наведения чистоты мы совершаем одни и те же действия. Превратите их в алгоритм и опишите максимально подробно со всеми деталями для каждого помещения. Так вы получите точный план.
Для ванной комнаты это может быть такой алгоритм: вынести мусор, вымыть люстру, стены, протереть зеркало, вымыть раковину, ванну и унитаз, поменять полотенца, налить в дозаторы жидкое мыло, обновить запасы ватных палочек, дисков и туалетной бумаги.
Разделите виды уборки
Определите, исходя из своих возможностей — времени и сил, как часто вы планируете делать поддерживающую уборку или же генеральную.
Если работаете из дома, выделите конкретные дни и временные блоки для поддержания порядка. Тогда вам не будет казаться, что ваша жизнь посвящена только бытовому обслуживанию дома, и вы только и делаете, что непрерывно что-то надраиваете.
Если ездите в офис, наводите порядок по чуть-чуть каждый день. Правило маленьких шагов поможет не доводить борьбу с беспорядком до аврала, когда в стрессе все и сразу придется убирать в выходные.
Делайте фото
Чтобы увидеть результат и не обесценить свой труд, делайте фотографии до и после уборки. Так, с одной стороны, ваша психика зафиксирует результат, а фотографии с наведенным порядком будут мотивировать вас приступить к следующей уборке. С другой стороны, фотографии (если делать их каждый раз) подсветят те места, где чаще бывает беспорядок, и, может быть, вам придет в голову идея, как реорганизовать какое-то место хранения или зону в помещении, сделав ее удобнее.
Хвалите себя
Часто, начиная наведение порядка, мы склонны себя ругать за то, что беспорядок разросся или за то, что мы, например, не любим наводить чистоту. «Как я довел квартиру до такого состояния!» «Ну надо же, какая я неряха». А может быть, вы говорите себе и более жесткие фразы.
Да, достать карманные вериги — просто. Сложно — проявить к себе сострадание. Перестать корить себя или, осуждая, сравнивать с кем-то. Поэтому научитесь себя хвалить, даже за небольшие действия, и представлять образ вашего будущего уютного дома, а не концентрироваться на совершенных ошибках.