К сожалению, некоторые по разным причинам не получают должного воспитания. Поэтому для того, чтобы каждый ребенок получил хорошее воспитание, в местных мечетях проходят уроки нравственности. С целью проведения детских каникул с пользой при мечетях организуются летние лагеря.
Имам-хатиб Кузкеевской мечети Ильнур Зуфарович Фархутдинов – инженер с высшим образованием, религиозный деятель, обучавшийся в медресе, глава дружной семьи, отец троих детей. Он – учитель и педагог-гуманист, который заботится о нашем будущем.
Аккуратная, скромная и красивая
Мечеть, вот уже тридцать лет дающая духовную пищу жителям села Кузкеево, словно впитала в себя национальную особенность – внешне выглядит скромно. А если зайдешь внутрь! Она излучает свет. Привлекает к себе сдержанностью, скромностью и красотой. Причина, по-видимому, в том, что здесь всегда есть люди. Здесь постоянно совершают молитвы, получают знания.
«Пятнадцать лет назад, когда я учился в Казанском аграрном университете, мы с тремя ребятами посетили мечеть «Шамиль» в поселке Борисково. Прочитали намаз. А священный, мелодичный азан и суры из Корана затронули струны моей души. Это были самые тяжелые времена в моей жизни. И мне показалось, что гора упала с моих плеч – с Божьей милостью я вернулся в свое обычное состояние. Причина моей тоски была глубока – я тяжело переживал смерть отца. С тех пор, как я начал осознавать себя, я всегда был рядом с папой. Он работал на руководящих должностях. Был простым, справедливым. Любил людей, работу. Техника была его стихией. Он сумел «вдохнуть жизнь» в трактор, который считался не подлежащим восстановлению – сделал с нуля. Я тоже крутился возле отца, был по уши в масле и мазуте. Поэтому с самого детства говорил, что стану инженером. Инженер – востребованная специальность во всех отраслях народного хозяйства: и на заводе, и в сельском хозяйстве. Папа научил меня работать, не терять свое место в жизни. Наверное, именно этот прочный фундамент, заложенный в детстве, помог мне не сойти с жизненного пути, – рассказывает Ильнур, вспоминая историю своего прихода в религию. – Возвращение к тому периоду, о котором я рассказал в начале беседы – февралю 2009 года – вероятно, внесет в этот вопрос еще большую ясность. Имам-хатиб мечети «Шамиль» Махмут хазрат Шарафутдинов встретил нас – студентов радушно, выразил радость, что молодежь пришла в мечеть. После молитвы мы побеседовали с хазратом. Его проповеди были очень душевные. Первые уроки я получил у него. Затем по вечерам, после работы, учился в медресе «Ак мечеть» в Набережных Челнах. Габдрахман хазрат – мой наставник. В целом, я благодарен всем учителям, наставникам. Безгранична моя благодарность Аллаху, который наставил меня на путь истинный! Мы с семьей благодарны за все, что имеем», – говорит Ильнур хазрат. Сейчас он сам учит детей и взрослых основам религии, преподает богословие.
Рай – под ногами матерей (хадис)
Ильнур хазрат недавно понес большую утрату. Твердостью веры он объясняет то, как стойко он перенес смерть своей дорогой матери Гульзаухар Магсумзяновны. Сельчане добрым словом вспоминают Гульзаухар ханум, которая 30 июня этого года перешла в мир иной: «Гульзаухар была человечной. С любовью выполняла свою работу. У доброго человека, вероятно, и рука бывает мягкая, мы не чувствовали, как она делала уколы. Сколько человеческих страданий ей пришлось перенести через свое сердце за тридцать пять лет работы медсестрой в больнице?! Своей добротой, мягкостью, отзывчивостью она покорила сердца жителей села. Пусть ее место будет в раю!» – говорят они.
Гордость за своих родителей, ощущение их крепкой поддержки всегда сопровождают Ильнура. Когда он получал высшее и духовное образование, открывал свое дело, становился имам-хатыбом светлой мечети, прихода, эти чувства придавали ему сил, уверенности при достижении поставленных добрых целей.
После успешного окончания Казанского аграрного университета молодой человек, получивший профессию инженера, возвращается в Набережные Челны и три года работает по специальности на заводе «КАМАЗ». Именно тогда он научился руководить коллективом, организовывать работу, взаимодействовать с людьми. Эти годы работы были для него многосторонним опытом. Жизненный путь мужчины, обладающего нужной профессией, идет по красочному пути: он создает семью, открывает собственное дело, получает основательное религиозное образование, совершает паломничество, возвращается в родную деревню, строит дом, служит своему народу – прилагает большие усилия для духовного обогащения кузкеевцев. И, самое главное, способствует тому, что население встает на правильный путь. Он делает все это по зову сердца. «Надо остерегаться гордыни – добрые дела нужно совершать ради довольства Аллаха», – искренне говорит Ильнур Зуфарович Фархутдинов.
Воспитание, полученное в детстве, не в силах изменить никто
При мечети в период летних каникул действует лагерь «Милосердные дети». Его название соответствует сути. Лагерь организован с намерением заполнить белоснежные страницы детских сердец светлым, красивым. Обучение многогранно, включает в себя такие мероприятия, как нравственное воспитание, обучение рукоделию, любовь к Родине, профориентация. Посещение сельской мечети, где проводятся такие замечательные дела, вселило в нас большие надежды на будущее.
Когда мы приехали, урок изучения арабской письменности подходил к концу. Чтобы обучить детей арабской грамоте, для которой требуются сила воли, внимание, необходимы большое мастерство и терпение. Оригинальность арабской вязи нисколько не пугает детей – они дружно тянут руки, чтобы выйти к доске. С целью пробуждения интереса к уроку, закрепления знаний ребятам показывают исторические мультфильмы.
Под руководством Ильнура хазрата, благодаря искренним меценатам, умелым мужчинам и мастерицам был построен пристрой. Вот что говорит Ильнур хазрат о выполнении этой работы: «Совместными усилиями мы очень быстро выкопали фундамент. В целом, все шло слаженно. Да пребудут в милости Аллаха те, кто внес свой вклад в это дело. Наши спонсоры очень великодушны: в детскую игровую комнату благодаря их щедрости были приобретены тренажер, настольный хоккей, швейная машинка для девочек. Научиться шить с детства – очень нужный навык для будущей хозяйки. А мальчики с нетерпением ждут встречи с Рустамом абый, чтобы научиться вдыхать жизнь в дерево, работать с железом. Рустам Ясавиев – легендарная личность. Человек с золотыми руками. Искренний человек, не жалеющий ни сил, ни времени для того, чтобы обучить своей профессии молодое поколение. Родители, дети – все ему благодарны. Мозг ребенка очень податлив. Он быстро впитывает в себя увиденное и услышанное. В детстве и обучение навыкам проходит легко. Стараемся воспользоваться этим моментом. Встречи с представителями разных профессий помогут ребятам в выборе своего пути. Чистота – залог здоровья. Мы все это понимаем. А если это подтвердит и врач – ребенок примет очень легко. В прошлом году из Биюргана приехал стоматолог Ильназ Галиев и объяснил детям, что забота о зубах важна для здоровья. В этом году мы совершили экскурсию в нашу больницу. Лаборант Амина Загидуллина принесла из сельской амбулатории микроскопы. Эта встреча стала еще одним практическим подтверждением того, что мы должны соблюдать правила личной гигиены. Человеку в жизни необходимы базовые знания по финансам. Дети должны расти конкурентоспособными. Фаннур Гиззатуллович в доступной форме рассказал об умении распоряжаться деньгами, о доходах и расходах. Адвокат Ярулла Насифуллин, много лет проработавший в сфере защиты прав человека, разъяснил правовые вопросы. Агроном Назим Хамматович подробно рассказал о самом большом богатстве – земле, ее сохранении и обработке. Он познакомил с земледелием, растениеводством. Пчеловод Дамир абый каждый год после откачки угощает детей медом. Он поразил детей интересными фактами о пчелах. Во время посещения товарно-молочной фермы производственного кооператива «Ярыш» дети с радостью возились с телятами: поили их молоком. Они обнимали и гладили милых животных. Дети были очень впечатлены встречей с Танзилей Шайхенуровой, долгие годы работающей в сельской библиотеке. Танзиля апа содержательным рассказом о своей работе, о роли книги в жизни человека пробудила в детях любовь к чтению. Различные экскурсии, встречи с представителями разных профессий – это мероприятия, имеющие большое значение в формировании мировосприятия. Вот так и живем, учась уважать и старших, и младших», – подытожил Ильнур хазрат.
Кузкеевцы – счастливые люди. Они счастливы тем, что у них есть искренний хазрат, который беспокоится о будущем села и работает в этом направлении.