Многие годами мечтают выучить английский. Только представьте - вы наконец-то сможете читать любимую литературу или смотреть фильмы в оригинале, получить желаемую должность или эмигрировать туда, куда давно хотели.
Казалось бы, всё просто - берёшь и учишь язык, информации сейчас море, самоучителей и видео в открытом доступе - тоже.
Однако в жизни всё не так. Многие из тех, кто заинтересован в изучении языка, быстро охладевают, им становится сложно, скучно, "нет времени" - и вот, вчерашний студент уже готов попрощаться со своей мечтой и всё бросить.
Что здесь можно предпринять?
Конечно, я никого не удивлю, если скажу, что изучение языка требует и времени, и усилий. Важно с самого начала это понимать.
Но я готова поделиться с вами несколькими принципами, которые помогут сохранить мотивацию к изучению английского и получать только удовольствие от этого процесса.
Вот они:
1. Определитесь, какой уровень вам нужен.
Всего по общеевропейской классификации выделяют 6 уровней (A1, A2, B1, B2, C1,C2 - в порядке возрастания). Поверьте, не всем нужен уровень C. Конечно, если учебное заведение, куда вы поступаете, или работодатель требует C1/C2 - то вопросов нет. Но если ваша цель - свободно общаться в поездках, поддерживать разговор на бытовые темы, общаться с единомышленниками на тематических форумах - поверьте, B1 может быть более чем достаточно.
2. Регулярность занятий - это важно.
Если уж решились - то идите до конца! Даже если времени в обрез, на учёбе/работе загруз - это не повод бросать занятия. Уделяйте учёбе хотя бы 15-20 минут в день - думаю, это посильное время для большинства людей.
3. Поставьте себе временные ограничения.
Этот пункт связан с п.1. В зависимости от того, на какой уровень вы хотите выйти, нужно поставить примерные временные рамки занятий (три месяца, шесть месяцев, год). То есть сразу же самостоятельно или вместе с преподавателем нужно оценить, сколько времени вам потребуется для достижения цели (экзамен, собеседование и т.д.) - это важно, чтобы не "перегореть".
Некоторые люди могут заниматься годами, потому что английский - это их хобби, их увлекает сам процесс изучения. Но таких немного, поэтому - трезво оценивайте, сколько времени и усилий вы готовы потратить.
По своему опыту могу сказать, что "разговориться" вполне реально за три месяца - при условии регулярных занятий и труда как со стороны ученика, так и со стороны преподавателя.
4. Ну и конечно, занятия должны быть интересными! Тут всё зависит и от преподавателя, и от программы обучения.
Вот такие нехитрые принципы помогут вам не унывать и не испугаться пропасти, с которой часто ассоциируется иностранный язык.
Если вы ещё в раздумьях, а нужно ли оно вообще, записывайтесь ко мне на бесплатную 30-минутную консультацию, и мы вместе составим подробный план действий 😉 Для английского никогда не бывает поздно!
Подписывайтесь на мой ТГ-канал, там вы найдёте массу полезного и интересного!